Выпечка советских времен: 3 любимых рецепта из прошлого
---
Советский Союз часто ассоциируется с дефицитом в продуктовых магазинах. Поэтому и рецепты тогда были соответствующие: минимум ингредиентов, без изысков. Сейчас они легко могут потеряться среди новомодных блюд. Но выпечка советских времен по-прежнему не сдает своих позиций.
Я не скучаю по советскому прошлому, но вкус таких лакомств вызывает теплые воспоминания о днях, когда я была крохой. А совсем молодая мама порхала по кухне со скалкой в руках. И всё у нее получалось легко и быстро. Я, конечно же, пыталась помочь. Так и научилась печь вкусняшки к чаю. И сегодня они частенько появляются на столе. Предлагаю и вам вспомнить рецепты.
Сладкая выпечка советских времен
Вергуны
Ингредиенты
- 300 мл кефира
- 1 яйцо
- 3 стак. пшеничной муки
- 1 ч. л. соды
- 3 ст. л. сахара
- 3 ст. л. растительного масла
- щепотка соли
- сахарная пудра по вкусу
- Взбейте яйцо с солью и сахаром, влейте кефир и растительное масло, еще раз всё перемешайте.
- Всыпьте муку и с помощью силиконовой лопатки замесите липкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на 30 минут.
- Припорошите стол мукой, немного обомните тесто, затем раскатайте его в тонкий пласт и нарежьте на небольшие прямоугольники. Сделайте посередине надрезы и пропустите сквозь отверстие один край.
- Разогрейте глубокую сковороду с большим количеством подсолнечного масла и обжарьте заготовки с двух сторон до золотистого цвета.
- Выложите вергуны на бумажные полотенца, чтобы они впитали лишний жир. Затем посыпьте сахарной пудрой.
Ингредиенты
- 3 стак. пшеничной муки
- 250 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 0,5 ч. л. соды
- 1 ч. л. уксуса
- 1–2 банки вареного сгущенного молока
- Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера до побеления. В отдельную миску просейте муку, добавьте размягченное сливочное масло и перетрите руками в крошку.
- Добавьте в крошку соду, гашенную уксусом, и яичную массу. Замесите мягкое тесто.
- Отщипывайте небольшие кусочки теста (6 г), скатывайте в шарики и помещайте в ячейки разогретой орешницы. Прижмите второй половиной орешницы и выпекайте 1,5 минуты.
- Начините половинки орешков вареной сгущенкой и соедините между собой. По желанию внутрь можно положить кусочек ореха.
Ингредиенты
- 410 г сметаны
- 100 г сливочного масла
- 250 мл кефира
- 2 ст. л. майонеза
- 500 г сахара
- 2 ч. л. соды
- 1 кг пшеничной муки
- Перетрите 900 г муки со сливочным маслом комнатной температуры. Добавьте кефир, майонез, 250 г сметаны, 200 г сахара и соду. Перемешайте лопаткой.
- Подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое тесто руками. Накройте миску полотенцем и дайте отдохнуть 20 минут.
- Смешайте оставшиеся сметану и сахар, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Припорошите рабочую поверхность мукой, выложите тесто и раскатайте в тонкий пласт толщиной 1 см.
- С помощью стакана или формочки вырежьте из теста кружочки и перенесите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекайте 15 минут при температуре 180 градусов.
- Измельчите 2–3 готовых печенья в крошку и достаньте сметанную помадку из холодильника. Обмакните сметанники одной стороной в крем, а затем в крошку.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]