Пикник для гурманов: 7 оригинальных соусов для шашлыка
09.05.2022 28 871 0 +774 tomos123

Пикник для гурманов: 7 оригинальных соусов для шашлыка

---
+774
В закладки
Пикник для гурманов: 7 оригинальных соусов для шашлыка карри, перец, уксус, масло, чеснок, соуса, кастрюлю, только, перемешайте, мякоть, петрушка, влейте, вкусу, настояться, шашлыка, лсоль, поставьте, можно, через, больше

Приготовление шашлыка — дело тонкое. Конечный результат зависит от качества мяса, маринада и рук, которые укладывают шампуры на мангал. Но даже безупречно пожаренное мясо можно сделать еще лучше с помощью гармонично подобранного соуса. И здесь дело не ограничивается кетчупом и шашлычным соусом из магазина. Предлагаем вашему вниманию семь оригинальных рецептов, которые обязательно пригодятся вам на пикнике.

Весь покрытый зеленью

Пикник для гурманов: 7 оригинальных соусов для шашлыка карри, перец, уксус, масло, чеснок, соуса, кастрюлю, только, перемешайте, мякоть, петрушка, влейте, вкусу, настояться, шашлыка, лсоль, поставьте, можно, через, больше

Чимичурри — это пряный соус из свежей зелени, популярный в Латинской Америке. В классическую версию входит пять основных ингредиентов: петрушка, орегано, чеснок, оливковое масло и уксус. Однако любые прочие добавки только приветствуются.

В отличие от других зеленых соусов текстура чимичурри не должна быть однородной. Пусть мелкие кусочки овощей и зелени приятно хрустят на зубах. Для этого их измельчают вручную, а не в блендере. От свежих трав берут только листья — стебли не дадут нужной консистенции и столь насыщенного аромата. Итак, как приготовить для шашлыка соус чимичурри?

Ингредиенты:

  • петрушка — большой пучок
  • орегано — 3–4 веточки
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • перец чили — 1 шт.
  • оливковое масло — 5–7 ст. л.
  • лимонный сок — 2 ст. л.
  • винный уксус — 1 ст. л.
  • соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:

  1. Оборвите все листочки со стеблей петрушки и орегано, мелко нашинкуйте острым ножом.
  2. Удалите у перца чили семена и перегородки, мякоть мелко нарежьте.
  3. Мелко порубите чеснок.
  4. Смешайте все ингредиенты.
  5. Затем по очереди влейте оливковое масло, лимонный сок и винный уксус. Посолите по вкусу, снова перемешайте. Только делайте это не слишком энергично, иначе соус «расползется».
  6. Оставьте чимичурри настояться пару часов при комнатной температуре, чтобы аромат и вкус набрали силу.
Сметанно-чесночная идиллия

Пикник для гурманов: 7 оригинальных соусов для шашлыка карри, перец, уксус, масло, чеснок, соуса, кастрюлю, только, перемешайте, мякоть, петрушка, влейте, вкусу, настояться, шашлыка, лсоль, поставьте, можно, через, больше

Сметана и чеснок — идеальная основа соуса для шашлыка или мясных стейков. Нежный сливочный вкус с приятной кислинкой выразительно подчеркивают пряные чесночные нотки. Свежие травы здесь тоже будут хороши. Для этого рецепта больше всего подходят укроп, кинза, петрушка, базилик и рукола. При желании можно добавить букет из нескольких трав — получится еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • сметана 25 % — 350 г
  • репчатый лук — 1 головка
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик и т. д.) — маленький пучок
  • зеленый лук — 2–3 стебля
  • мука — 1 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль, черный перец — по вкусу
  • мускатный орех — на кончике ножа
Способ приготовления:

  1. Нарежьте мелким кубиком лук и чеснок.
  2. Обжарьте в оливковом масле в течение 1–2 минут.
  3. Залейте все сметаной, обязательно комнатной температуры, затем добавьте муку и лимонный сок.
  4. Тщательно все перемешайте и томите на медленном огне, пока соус не загустеет.
  5. В это время нашинкуйте траву и зеленый лук, добавьте все в соус.
  6. Посолите и поперчите по вкусу, всыпьте мускатный орех, еще раз перемешайте.
  7. Накройте крышкой и подержите еще 2–3 минуты.
  8. Дайте сметанно-чесночному соусу настояться, сначала под крышкой, а когда остынет — в холодильнике.
Истинный мексиканец

Пикник для гурманов: 7 оригинальных соусов для шашлыка карри, перец, уксус, масло, чеснок, соуса, кастрюлю, только, перемешайте, мякоть, петрушка, влейте, вкусу, настояться, шашлыка, лсоль, поставьте, можно, через, больше

Хотите добавить мясу на гриле по-настоящему яркого и острого вкуса? Тогда приготовьте в домашних условиях соус чили для шашлыка. Его родиной является Мексика, но он давно полюбился гурманам по всему свету. Отсюда так много разных вариаций. К примеру, в азиатском исполнении он приобрел сладкие оттенки. Чтобы сделать вкус чили интереснее, используйте разные сорта жгучего перца. Терпкие нотки придаст корень имбиря, а насыщенную кислинку — сок лайма или мякоть свежего ананаса. Профессиональные шеф-повара рекомендуют заменить обычный уксус рисовым вином мирин. А мы предлагаем классический рецепт чили.

Ингредиенты:

  • перец чили — 350 г
  • чеснок — 2 головки
  • винный или яблочный уксус — 3 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • кукурузный крахмал — 0,5 ч. л.
  • вода — 50 мл
  • оливковое масло — 2 ч. л.
  • душистый перец — 4–5 горошин
  • соль — 1 ч. л.
Способ приготовления:

  1. Промойте и обсушите стручки перца, разрежьте пополам, удалите перегородки и семена.
  2. Сложите все перцы, кроме одного, в чашу блендера. Добавьте очищенный чеснок и тщательно пюрируйте.
  3. Оставшийся перец нарежьте колечками и выложите в пюре.
  4. Приправьте сахаром, солью и перцем.
  5. Перелейте соус в сотейник, доведите соус до кипения. Влейте оливковое масло и варите на медленном огне 10 минут.
  6. Разведите в воде крахмал, влейте в соус и хорошо размешайте — тогда он получится нужной густоты.
  7. Остудите соус, переложите в стеклянную банку и поставьте настаиваться в холодильник хотя бы на час.
Томаты с огоньком

Пикник для гурманов: 7 оригинальных соусов для шашлыка карри, перец, уксус, масло, чеснок, соуса, кастрюлю, только, перемешайте, мякоть, петрушка, влейте, вкусу, настояться, шашлыка, лсоль, поставьте, можно, через, больше

Многие не представляют шашлыков без домашней аджики. Правда, настоящая абхазская или грузинская аджика отличается от того соуса, что мы обычно заготавливаем на зиму.

В старину на Кавказе аджику делали так: долго и старательно растирали между плоскими камнями стручковый перец, чеснок, крупную соль и смесь сухих душистых трав; часто к ним добавляли протертые ядра грецкого ореха. В результате получалась довольно густая паста с суховатой консистенцией. Более привычный вариант русской аджики получил широкое распространение в советские годы. Именно к нему предлагаем обратиться.

Ингредиенты:

  • помидоры — 500 г
  • красный болгарский перец — 500 г
  • красный жгучий перец — 0,5 стручка
  • столовый уксус — 20 мл
  • сахар — 40 г
  • чеснок — 3–4 зубчика
  • хмели-сунели — 0,5 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • черный перец — по вкусу
Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте и обсушите все овощи. Перцы очистите от хвостиков, перегородок и семян.
  2. Помидоры и перцы нарежьте крупными кусочками.
  3. Прокрутите все через мясорубку. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с томатным пюре.
  4. Перелейте полученную массу в кастрюлю с толстым дном и томите на слабом огне, пока она не загустеет.
  5. Добавьте уксус, сахар и хмели-сунели, посолите и поперчите по вкусу. Окончательный вкус корректируйте по своему усмотрению.
  6. Помните, что горячая аджика кажется более соленой, чем остывшая. Дайте ей настояться всю ночь в холодильнике, а утром можно отправляться на пикник.
Букет восточных специй

Пикник для гурманов: 7 оригинальных соусов для шашлыка карри, перец, уксус, масло, чеснок, соуса, кастрюлю, только, перемешайте, мякоть, петрушка, влейте, вкусу, настояться, шашлыка, лсоль, поставьте, можно, через, больше

Органично дополнит шашлык из птицы индийская, как принято считать, приправа карри. Хотя на самом деле популярный порошок карри к индийской кухне не имеет никакого отношения. В Индии карри — это листья цитрусового дерева мурреи кенига, которые используют сами по себе, тогда как порошок карри — изобретение европейских кулинаров для придания блюдам индийского колорита. Примечательно, что самих листьев карри в составе приправы может и не быть. Зато там всегда есть молотый чили, куркума, кориандр и тмин. Еще туда часто кладут имбирь, пажитник и сухую горчицу. Что бы ни входило в состав порошка карри, его вполне можно включить в рецепт соуса к шашлыку.

Ингредиенты:

  • мясной бульон — 200 мл
  • порошок карри — 2 ст. л.
  • сливки — 2 ст. л.
  • мука — 2 ст. л.
  • репчатый лук — 1 головка
  • чеснок — 2–3 дольки
  • зеленое яблоко — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • острая горчица — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте лук и чеснок, пассеруйте до золотистого цвета в масле.
  2. Всыпьте муку, перемешайте и обжарьте еще 2–3 минуты.
  3. Снимите сковороду с плиты, понемногу влейте теплый бульон, постоянно помешивая лопаткой.
  4. Добавьте порошок карри, верните соус на плиту, доведите до кипения и томите 5 минут. Не забывайте время от времени его помешивать.
  5. Затем добавьте тертое яблоко, горчицу и лимонный сок.
  6. В конце влейте чуть теплые сливки и посолите по вкусу. Снова хорошо все перемешайте и оставьте на 5 минут настояться под крышкой. Ароматный солнечный карри готов!
Пряный сливовый бархат

Пикник для гурманов: 7 оригинальных соусов для шашлыка карри, перец, уксус, масло, чеснок, соуса, кастрюлю, только, перемешайте, мякоть, петрушка, влейте, вкусу, настояться, шашлыка, лсоль, поставьте, можно, через, больше

Ищете легкий яркий соус для шашлыков? Ткемали с сочной кислинкой и тонкими пряными нотками — именно то, что нужно. Главным его ингредиентом является дикорастущий сорт алычи, распространенной в высокогорьях Кавказа. Собственно, она и называется ткемали. Другой обязательный ингредиент — встречающаяся только в этих краях трава омбало, наделяющая соус фирменными терпкими нотками. Наряду с ней используют хмели-сунели, чеснок, кориандр и жгучий красный перец. Ткемали на основе обычных слив получается ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • слива — 800 г
  • чеснок — 3–4 зубчика
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза) — 100 г
  • хмели-сунели — 0,5 ч. л.
  • тмин, кориандр, шафран, острый красный перец, лавровый лист — по вкусу
  • сахар — по вкусу
  • соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:

  1. Удалите из слив косточки, мякоть переложите в кастрюлю, поставьте на медленный огонь.
  2. Постепенно кожица на плодах начнет лопаться и мякоть пустит сок. Разомните ее лопаткой в кашицу, дайте остыть и перетрите через сито. Если масса получилась жидковатой, уварите ее в течение 10–15 минут.
  3. Все специи измельчите в кофемолке, вместе с хмели-сунели всыпьте в соус.
  4. Добавьте соль и сахар. Количество сахара зависит от сладости самих плодов.
  5. Добавьте измельченные травы и чеснок. Тщательно все перемешайте и оставьте соус настаиваться минимум 3–4 часа.
Очень взрывной фрукт

Пикник для гурманов: 7 оригинальных соусов для шашлыка карри, перец, уксус, масло, чеснок, соуса, кастрюлю, только, перемешайте, мякоть, петрушка, влейте, вкусу, настояться, шашлыка, лсоль, поставьте, можно, через, больше

Если вам больше по душе сладковатые соусы, попробуйте гранатовый. Существует несколько его вариаций. Азербайджанский наршараб готовят из одних только спелых гранатов и щепотки соли. Французы добавляют к гранатовому соку сухое красное вино и любимые прованские травы. В Турции в соус кладут пряные добавки и в основном используют его в качестве маринада для мяса и рыбы. Учтите, из 1 кг спелых плодов граната получается 200 г соуса. Как это происходит, разберем на самом простом рецепте.

Ингредиенты:

  • гранат — 1 кг
  • соль — щепотка
  • листья базилика и кориандра — по вкусу
  • корица, мускатный орех — на кончике ножа
  • сахар — по желанию
Способ приготовления:

  1. Плоды промойте, очистите от верхней грубой корки и белых пленочек внутри. Важно убрать их полностью, иначе появится горький привкус.
  2. Все зерна граната выложите в кастрюлю с толстым дном, разомните толкушкой и поставьте на медленный огонь.
  3. Как только косточки побелеют, снимите кастрюлю с плиты. Немного остудив отвар, тщательно перетрите массу через мелкое сито.
  4. Полученный сок перелейте обратно в кастрюлю и снова поставьте на слабый огонь. Уварите его до консистенции сметаны.
  5. В самом конце положите соль и специи. Сахар добавляйте по своему усмотрению — соус и без того получается довольно насыщенным.
Теперь вы знаете семь несложных способов превратить шашлык в настоящее произведение кулинарного искусства. Если останавливаться на этом вы не намерены, ищите больше рецептов на нашем сайте. Какой соус из предложенных понравился вам больше всего? Может быть, у вас есть собственный фирменный соус, о котором мы не упомянули? Обязательно поделитесь проверенными идеями в комментариях.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]