Варенье из одуванчиков и другие интересные рецепты с этими цветами
---
Вот-вот одуванчики «разбегутся» по садам и огородам. Всю жизнь мечтали приготовить из них варенье или вино? А ещё можно замариновать из бутонов цветка «ложные каперсы». Проверенные рецепты тут.
Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков
Такое варенье обладает очень приятным, весенним ароматом, который подарит вам заряд бодрости! Оно рекомендуется людям с болезнями печени и желчного пузыря, облегчает астму и бронхит. Кроме того, варенье из одуванчиков поможет справиться с сезонным авитаминозом.
Ингредиенты:
- Цветы одуванчика — 400 шт
- Лимон — 1 шт
- Вода — 1 л
- Сахар — 1 кг
Способ приготовления:
- Одуванчики не мойте, залейте горячей водой в кастрюле, оставьте на ночь.
- Утром доведите смесь до кипения, сразу процедите, всыпьте сахар, снова доведите до кипения, снимите пенку, варите 20–30 минут. Проверьте варенье из одуванчиков на каплю: капните на тарелку, если капля держит форму и не сразу растекается, варенье готово. Хотите сделать его гуще — повторите варку езе раз. В конце добавьте сок лимона.
- Разлейте варенье из одуванчиков по стерильным баночкам и закупорьте.
Вино из одуванчиков
Теперь вы сами можете приготовить знаменитое «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери. Не стоит недооценивать это весеннее растение — оно годится не только для приготовления домашних вин.
Ингредиенты:
- Вода – 4 л
- Сахар – 1 кг
- Изюм – 12 шт
- Лимонная кислота – 3 г
- Цветы одуванчика – 100 шт
Способ приготовления:
- Довести до кипени воду в эмалированной кастрюле. Перебрать одуванчики, удалив все зеленые листики и мусор. Измельчить листочки ножом.
- Убавить огонь до минимума и отправить в воду цветы.
- Почти сразу снять кастрюлю и поставить остужаться до комнатной температуры.
- Накрыть отвар крышкой и поставить в тёмное место надвое суток.
- Процедить отвар через плотную ткань, добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать.
- Перелить в стеклянную бутыль, добавляют изюм и закрывают гидрозатвором, например, надеть резиновую перчатку.
- Отправить в теплое место для сбраживания на 1 месяц.
- После того, как появиться осадок на дне емкости, можно профильтровать и перелить в другой сосуд. Поставить в темное прохладное место для настаивания на 2 месяца.
Каперсы из бутонов
Ингредиенты:
- Вода — 2 л
- Гвоздика — 3 шт
- Кориандр сухой —1 ч. л.
- Лавровый лист — 3 шт
- Листья вишни свежие —7 шт
- Одуванчики (бутоны) — 3 стакана
- Перец душистый — 5 шт
- Перец чёрный горошком — 5 шт
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль —2 ст. л.
- Тмин сухой —1 ч. л.
- Укроп сухой семена —1 ч. л.
- Уксус яблочный —5 ст. л.
Способ приготовления:
- С бутонов одуванчиков удалить стебельки и листочки у основания цветочной корзинки, по принципу удаления звёздочек с ягод клубники. Промыть водой.
- Готовые бутоны залить раствором холодной воды и добавить соли. Оставить примерно на 1 час, чтобы вышла из одуванчиков горечь. По истечении времени слить раствор, ополоснуть бутоны проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
- Для маринада в 1 литре холодной питьевой воды растворить 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахарного песка. Довести до кипения, добавить 3 лавровых листа, вишнёвый свежий лист, семена кориандра, тмина и укропа, добавить чёрного и душистого перцев, гвоздику. Довести до кипения, кипятить 5 минут.
- Бутоны разложить в стерильные баночки, периодически встряхивая, чтобы бутоны легли плотнее. Залить бутоны аккуратно маринадом (только жидкость без пряностей), прикрыть крышками и оставить остывать.
- В оставшуюся часть маринада добавить яблочный уксус. Довести маринад до кипения.
- С одуванчиков аккуратно слить остывший маринад и залить кипящим (процеженным). Закрутить крышки, укутать в полотенце и оставить до утра.
- Цветы одуванчика — 400 шт
- Лимон — 1 шт
- Вода — 1 л
- Сахар — 1 кг
Способ приготовления:
- Одуванчики не мойте, залейте горячей водой в кастрюле, оставьте на ночь.
- Утром доведите смесь до кипения, сразу процедите, всыпьте сахар, снова доведите до кипения, снимите пенку, варите 20–30 минут. Проверьте варенье из одуванчиков на каплю: капните на тарелку, если капля держит форму и не сразу растекается, варенье готово. Хотите сделать его гуще — повторите варку езе раз. В конце добавьте сок лимона.
- Разлейте варенье из одуванчиков по стерильным баночкам и закупорьте.
Вино из одуванчиков
Теперь вы сами можете приготовить знаменитое «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери. Не стоит недооценивать это весеннее растение — оно годится не только для приготовления домашних вин.
Ингредиенты:
- Вода – 4 л
- Сахар – 1 кг
- Изюм – 12 шт
- Лимонная кислота – 3 г
- Цветы одуванчика – 100 шт
Способ приготовления:
- Довести до кипени воду в эмалированной кастрюле. Перебрать одуванчики, удалив все зеленые листики и мусор. Измельчить листочки ножом.
- Убавить огонь до минимума и отправить в воду цветы.
- Почти сразу снять кастрюлю и поставить остужаться до комнатной температуры.
- Накрыть отвар крышкой и поставить в тёмное место надвое суток.
- Процедить отвар через плотную ткань, добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать.
- Перелить в стеклянную бутыль, добавляют изюм и закрывают гидрозатвором, например, надеть резиновую перчатку.
- Отправить в теплое место для сбраживания на 1 месяц.
- После того, как появиться осадок на дне емкости, можно профильтровать и перелить в другой сосуд. Поставить в темное прохладное место для настаивания на 2 месяца.
Каперсы из бутонов
Ингредиенты:
- Вода — 2 л
- Гвоздика — 3 шт
- Кориандр сухой —1 ч. л.
- Лавровый лист — 3 шт
- Листья вишни свежие —7 шт
- Одуванчики (бутоны) — 3 стакана
- Перец душистый — 5 шт
- Перец чёрный горошком — 5 шт
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль —2 ст. л.
- Тмин сухой —1 ч. л.
- Укроп сухой семена —1 ч. л.
- Уксус яблочный —5 ст. л.
Способ приготовления:
- С бутонов одуванчиков удалить стебельки и листочки у основания цветочной корзинки, по принципу удаления звёздочек с ягод клубники. Промыть водой.
- Готовые бутоны залить раствором холодной воды и добавить соли. Оставить примерно на 1 час, чтобы вышла из одуванчиков горечь. По истечении времени слить раствор, ополоснуть бутоны проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
- Для маринада в 1 литре холодной питьевой воды растворить 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахарного песка. Довести до кипения, добавить 3 лавровых листа, вишнёвый свежий лист, семена кориандра, тмина и укропа, добавить чёрного и душистого перцев, гвоздику. Довести до кипения, кипятить 5 минут.
- Бутоны разложить в стерильные баночки, периодически встряхивая, чтобы бутоны легли плотнее. Залить бутоны аккуратно маринадом (только жидкость без пряностей), прикрыть крышками и оставить остывать.
- В оставшуюся часть маринада добавить яблочный уксус. Довести маринад до кипения.
- С одуванчиков аккуратно слить остывший маринад и залить кипящим (процеженным). Закрутить крышки, укутать в полотенце и оставить до утра.
Теперь вы сами можете приготовить знаменитое «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери. Не стоит недооценивать это весеннее растение — оно годится не только для приготовления домашних вин.
Ингредиенты:
- Вода – 4 л
- Сахар – 1 кг
- Изюм – 12 шт
- Лимонная кислота – 3 г
- Цветы одуванчика – 100 шт
Способ приготовления:
- Довести до кипени воду в эмалированной кастрюле. Перебрать одуванчики, удалив все зеленые листики и мусор. Измельчить листочки ножом.
- Убавить огонь до минимума и отправить в воду цветы.
- Почти сразу снять кастрюлю и поставить остужаться до комнатной температуры.
- Накрыть отвар крышкой и поставить в тёмное место надвое суток.
- Процедить отвар через плотную ткань, добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать.
- Перелить в стеклянную бутыль, добавляют изюм и закрывают гидрозатвором, например, надеть резиновую перчатку.
- Отправить в теплое место для сбраживания на 1 месяц.
- После того, как появиться осадок на дне емкости, можно профильтровать и перелить в другой сосуд. Поставить в темное прохладное место для настаивания на 2 месяца.
Каперсы из бутонов
Ингредиенты:
- Вода — 2 л
- Гвоздика — 3 шт
- Кориандр сухой —1 ч. л.
- Лавровый лист — 3 шт
- Листья вишни свежие —7 шт
- Одуванчики (бутоны) — 3 стакана
- Перец душистый — 5 шт
- Перец чёрный горошком — 5 шт
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль —2 ст. л.
- Тмин сухой —1 ч. л.
- Укроп сухой семена —1 ч. л.
- Уксус яблочный —5 ст. л.
Способ приготовления:
- С бутонов одуванчиков удалить стебельки и листочки у основания цветочной корзинки, по принципу удаления звёздочек с ягод клубники. Промыть водой.
- Готовые бутоны залить раствором холодной воды и добавить соли. Оставить примерно на 1 час, чтобы вышла из одуванчиков горечь. По истечении времени слить раствор, ополоснуть бутоны проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
- Для маринада в 1 литре холодной питьевой воды растворить 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахарного песка. Довести до кипения, добавить 3 лавровых листа, вишнёвый свежий лист, семена кориандра, тмина и укропа, добавить чёрного и душистого перцев, гвоздику. Довести до кипения, кипятить 5 минут.
- Бутоны разложить в стерильные баночки, периодически встряхивая, чтобы бутоны легли плотнее. Залить бутоны аккуратно маринадом (только жидкость без пряностей), прикрыть крышками и оставить остывать.
- В оставшуюся часть маринада добавить яблочный уксус. Довести маринад до кипения.
- С одуванчиков аккуратно слить остывший маринад и залить кипящим (процеженным). Закрутить крышки, укутать в полотенце и оставить до утра.
- Довести до кипени воду в эмалированной кастрюле. Перебрать одуванчики, удалив все зеленые листики и мусор. Измельчить листочки ножом.
- Убавить огонь до минимума и отправить в воду цветы.
- Почти сразу снять кастрюлю и поставить остужаться до комнатной температуры.
- Накрыть отвар крышкой и поставить в тёмное место надвое суток.
- Процедить отвар через плотную ткань, добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать.
- Перелить в стеклянную бутыль, добавляют изюм и закрывают гидрозатвором, например, надеть резиновую перчатку.
- Отправить в теплое место для сбраживания на 1 месяц.
- После того, как появиться осадок на дне емкости, можно профильтровать и перелить в другой сосуд. Поставить в темное прохладное место для настаивания на 2 месяца.
Каперсы из бутонов
Ингредиенты:
- Вода — 2 л
- Гвоздика — 3 шт
- Кориандр сухой —1 ч. л.
- Лавровый лист — 3 шт
- Листья вишни свежие —7 шт
- Одуванчики (бутоны) — 3 стакана
- Перец душистый — 5 шт
- Перец чёрный горошком — 5 шт
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль —2 ст. л.
- Тмин сухой —1 ч. л.
- Укроп сухой семена —1 ч. л.
- Уксус яблочный —5 ст. л.
Способ приготовления:
- С бутонов одуванчиков удалить стебельки и листочки у основания цветочной корзинки, по принципу удаления звёздочек с ягод клубники. Промыть водой.
- Готовые бутоны залить раствором холодной воды и добавить соли. Оставить примерно на 1 час, чтобы вышла из одуванчиков горечь. По истечении времени слить раствор, ополоснуть бутоны проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
- Для маринада в 1 литре холодной питьевой воды растворить 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахарного песка. Довести до кипения, добавить 3 лавровых листа, вишнёвый свежий лист, семена кориандра, тмина и укропа, добавить чёрного и душистого перцев, гвоздику. Довести до кипения, кипятить 5 минут.
- Бутоны разложить в стерильные баночки, периодически встряхивая, чтобы бутоны легли плотнее. Залить бутоны аккуратно маринадом (только жидкость без пряностей), прикрыть крышками и оставить остывать.
- В оставшуюся часть маринада добавить яблочный уксус. Довести маринад до кипения.
- С одуванчиков аккуратно слить остывший маринад и залить кипящим (процеженным). Закрутить крышки, укутать в полотенце и оставить до утра.
- Вода — 2 л
- Гвоздика — 3 шт
- Кориандр сухой —1 ч. л.
- Лавровый лист — 3 шт
- Листья вишни свежие —7 шт
- Одуванчики (бутоны) — 3 стакана
- Перец душистый — 5 шт
- Перец чёрный горошком — 5 шт
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль —2 ст. л.
- Тмин сухой —1 ч. л.
- Укроп сухой семена —1 ч. л.
- Уксус яблочный —5 ст. л.
Способ приготовления:
- С бутонов одуванчиков удалить стебельки и листочки у основания цветочной корзинки, по принципу удаления звёздочек с ягод клубники. Промыть водой.
- Готовые бутоны залить раствором холодной воды и добавить соли. Оставить примерно на 1 час, чтобы вышла из одуванчиков горечь. По истечении времени слить раствор, ополоснуть бутоны проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекли остатки воды.
- Для маринада в 1 литре холодной питьевой воды растворить 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахарного песка. Довести до кипения, добавить 3 лавровых листа, вишнёвый свежий лист, семена кориандра, тмина и укропа, добавить чёрного и душистого перцев, гвоздику. Довести до кипения, кипятить 5 минут.
- Бутоны разложить в стерильные баночки, периодически встряхивая, чтобы бутоны легли плотнее. Залить бутоны аккуратно маринадом (только жидкость без пряностей), прикрыть крышками и оставить остывать.
- В оставшуюся часть маринада добавить яблочный уксус. Довести маринад до кипения.
- С одуванчиков аккуратно слить остывший маринад и залить кипящим (процеженным). Закрутить крышки, укутать в полотенце и оставить до утра.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]