Весенние супы из сезонных продуктов: 7 простых рецептов
---
Природа уже начала понемногу баловать нас полезными дарами. На наших столах появляются любимые свежие овощи, которых так не хватало зимой. Лучшее, что можно приготовить из них для всей семьи, — весенние супы, рецепты которых мы и обсудим.
Щавелевый суп
Зеленый суп со щавелем — само воплощение весны — яркой, сочной и ароматной. Вариаций существует множество, но любимой классикой остается щавелевый суп с яйцом. У этого блюда есть два варианта приготовления: сырые яйца можно взбить и влить в бульон, а можно сварить отдельно и добавить уже во время подачи. Как вкуснее — решает кулинар и домочадцы.
Ингредиенты:
- бульон — 2 л
- щавель — 1 пучок
- картофель — 3 шт.
- яйца куриные — 2 шт.
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- зелень — 4 веточки
- Приготовьте бульон. Как это сделать максимально вкусно, можно посмотреть здесь. В этой же статье даны рецепты куриного, мясного и овощного бульона. При желании оставьте мясо, на котором варили бульон, и добавьте его в суп позже.
- Очищенный картофель нарежьте кубиком и отправьте в горячий бульон. Варите до полуготовности.
- Щавель нарежьте «ленточками» и отправьте к почти сваренному картофелю. На этом этапе можно вернуть в бульон мясо.
- Суп доведите до кипения, посолите и поперчите по вкусу, снимите с огня.
- Дайте блюду настояться 5–7 минут и подавайте, украсив вареным яйцом, зеленью и сметаной.
Первые весенние кабачки радуют тонким освежающим вкусом и фейерверком витаминов. Вдобавок они идеально подходят для нежных крем-супов. Перед таким блюдом не устоят даже самые взыскательные гурманы. А если подать суп с обжаренными грибами, кусочками курицы или креветок, то получится не только вкусное, но и сытное угощение.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 шт.
- картофель — 3 шт.
- бульон — 1,5 л
- грецкие орехи — 50 г
- мускатный орех молотый — 1 щепотка
- сливки 20% — 200 мл
- соль — по вкусу
- Кабачки нарежьте ломтиками и обжарьте на масле до легкого румянца.
- Бульон доведите до кипения, добавьте нарезанный картофель, зажарку из кабачков и варите 30 минут.
- Взбейте заготовку в гладкую массу с помощью блендера. Добавьте дробленые грецкие орехи еще раз пробейте блендером до гладкой однородной текстуры.
- Влейте теплые сливки, посолите по вкусу, верните на огонь и доведите до кипения.
- Украсьте суп по вкусу и подавайте.
В апреле свежий сочный ревень — в самом расцвете пользы. Если и готовить из него супы, то именно сейчас. В какой-то степени продукт можно назвать «неправильным». Ведь наиболее вкусные супы из него нам непривычны. С ревенем можно сделать сладкое первое блюдо или холодное угощение с белой или красной рыбой. Мы даем рецепт последнего.
Ингредиенты:
- рыба — 500 г
- вода — 1,5 л
- ревень — 300 г
- картофель — 2 шт.
- яйца куриные — 2 шт.
- огурцы — 1 шт.
- соль — по вкусу
- сахар — по вкусу
- Черешки ревеня нарежьте толстой соломкой, залейте кипящей водой и проварите 3–4 минуты. Растение не должно развариться.
- Отвар снимите с огня и дайте настояться 2 часа. Затем подсластите и посолите по вкусу.
- Картофель и яйца сварите отдельно и произвольно нарежьте.
- Огурец нашинкуйте полукругом.
- Рыбу сварите или отварите по желанию.
- Разложите по тарелкам нарезку из картофеля, яиц и огурца, добавьте кусочки рыбы и заправьте все отваром из ревеня.
- По желанию украсьте зеленью и подавайте со сметаной.
Согласитесь, сытные зимние супы из сухих бобов и фасоли порядком приелись. Освежить вкусовую гамму поможет весенний крем-суп из зеленого горошка. Перед подачей украшаем тарелки с супом свежей зеленью. В качестве эксперимента можно взять листики мяты. Такой натюрморт порадует глаз яркими красками, а организм — россыпями витаминов.
Ингредиенты:
- зеленый горошек — 550 г
- бекон — 50 г
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- сливки 20% — 100 мл
- овощной бульон — 500 мл
- соль — по вкусу
- Бекон нарежьте крупными кусочками и обжарьте до хрустящей корочки. Переложите зажарку в чистую миску.
- Лук с чесноком мелко нашинкуйте и обжарьте до золотого цвета в той же сковороде, в которой готовился бекон.
- К золотистому луку с чесноком добавьте замороженный горошек и томите на огне 2–3 минуты.
- Переложите заготовку в уже кипящий бульон и варите 10 минут.
- С помощью блендера пюрируйте суп.
- Влейте подогретые сливки и доведите суп до кипения.
- Разлейте по тарелкам, украсьте беконом и зеленью и подавайте.
Редька — замечательный корнеплод, который поспевает как раз к апрелю, наливаясь витаминами, ферментами и эфирными маслами. Поэтому супы из нее получатся такими вкусными и полезными. Сытная деревенская похлебка покорит любителей холодных супов. Да и остальные домочадцы равнодушными не останутся.
Ингредиенты:
- картофель — 5 шт.
- редька — 1 шт.
- зеленый лук — 1 пучок
- кинза — 1 пучок
- сметана — 3– 4 ст. л.
- хлебный квас — 1 л
- соль — по вкусу
- сметана — по вкусу
- Картофель отварите в мундире, очистите от кожуры и нарежьте кубиков.
- С редьки удалите кожуру и натрите плод на терке.
- Зеленый лук и кинзу мелко нашинкуйте.
- Соедините все подготовленные ингредиенты в кастрюле. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Заправьте нарезку сметаной, влейте квас и подавайте.
Замороженную спаржу можно отыскать в супермаркетах круглый год. Но именно сейчас она свежа, вкусна и полезна как никогда. Если вы активно приводите себя в форму, такой овощной суп поможет быстрее достичь заветной цели.
Ингредиенты:
- лук-порей — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- спаржа — 10 стеблей
- овощной бульон — 700 мл
- картофель — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- зеленый горошек — 100 г
- сельдерей — 3 черешка
- соль — по вкусу
- Мелко нарежьте лук-порей, чеснок измельчите, обжарьте нарезку в кастрюле на оливковом масле до золотистого цвета.
- У спаржи удалите жесткие части внизу, стебли нарежьте некрупными брусочками. Объедините с луково-чесночной зажаркой.
- Влейте теплый овощной бульон и варите 10 минут после закипания.
- Картофель нарежьте кубиками, морковь — крупной соломкой, сельдерей — произвольно.
- Добавьте нарезку и зеленый горошек в суп, посолите и проварите еще 5–7 минут.
Щедрыми запасами ценных элементов весной может похвастать шпинат. Поэтому суп из него получается самый что ни на есть оздоравливающий. Нежный крем-суп из шпината с румяными креветками — безупречное весеннее сочетание.
Ингредиенты:
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- мука — 1 ст. л.
- шпинат — 600 г
- бульон — 500 мл
- молоко 3,2% или больше — 500 мл
- креветки — 400 г
- розмарин — 2 веточки
- мускатный орех молотый — 1 щепотка
- масло — 6 ст. л.
- Лук и 2 зубчика чеснока измельчите, обжарьте на 3 ст. л. масла.
- Всыпьте муку и нашинкованный шпинат, перемешайте.
- Влейте бульон и томите на огне 10 минут.
- Добавьте молоко и варите еще 10 минут.
- Снимите суп с огня, добавьте соль и мускатный орех, придайте блюду однородную текстуру с помощью блендера.
- Разогрейте оставшееся масло на чистой сковороде, добавьте раздавленные 2 зубчика чеснока и веточки розмарина. Дождитесь, пока масло впитает аромат пряностей и трав.
- Удалите подрумяненный чеснок с розмарином и быстро обжарьте очищенные креветки в ароматном масле.
- Разлейте суп по тарелкам, украсьте жареными креветками и подавайте.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]