Как пищеварение связано с работой щитовидной железы
---
Каким образом функция щитовидной железы связана с ЖКТ? Для обмена веществ щитовидка вырабатывает гормоны Т4 и Т3. Они состоят из тирозина и йода. Для метаболизма йода и работы гормонов нужны селен, железо, витамины А, В2, В9, В12, В8, цинк, медь, кальций. Эти вещества и микроэлементы организм получает в процессе пищеварения.
Состояние желудочно-кишечного тракта может влиять на функции щитовидной железы. Если есть нарушения работы щитовидки (например, гипотиреоз), в 99% доктор займется именно пищеварением.
ЖКТ - лучший друг щитовидной железы
Немного биологии
Органы пищеварения: желудок, кишечник, поджелудочная, печень и желчный пузырь.
В желудке осуществляется химическая и механическая обработка пищи. Это:
Желчь вырабатывается в печени и скапливается в желчном пузыре. Она работает в усвоении жиров.
Поджелудочная производит ферменты: трипсин для белков, липазу для жиров, амилазу для углеводов. Это обеспечивает их высвобождение из пищи.
Ферменты кишечника действуют в пристеночном пищеварении.
В результате этой работы пища превращается в аминокислоты, глицерин, жирные кислоты, глюкозу, фруктозу, витамины, которые всасываются через кишечные стенки в кровоток и лимфу с последующим участием в общем обмене.
Для обмена веществ щитовидка производит гормоны Т4 и Т3. Они состоят из аминокислоты тирозина и атомов йода. Для метаболизма йода и гормональной функции требуются и компоненты-синергисты: селен, железо, витамины А, В2, В9, В12, В8, цинк, медь, кальций.⠀
Все это берется из пищи. А отвечают за пищеварение органы ЖКТ. Поэтому желудочно-кишечный тракт - лучший друг щитовидной железы.
Симптомы сбоев пищеварительной функции
Состояние желудочно-кишечного тракта может влиять на функции щитовидной железы. Если есть нарушения работы щитовидки (например, гипотиреоз), в 99% доктор займется именно пищеварением.
ЖКТ - лучший друг щитовидной железы
Немного биологии
Органы пищеварения: желудок, кишечник, поджелудочная, печень и желчный пузырь.
В желудке осуществляется химическая и механическая обработка пищи. Это:
- расщепление белков,
- обработка веществ и микроэлементов (железа, витамина В12 и т.д.) для дальнейшего усвоения,
- всасывание жидкости.
Желчь вырабатывается в печени и скапливается в желчном пузыре. Она работает в усвоении жиров.
Поджелудочная производит ферменты: трипсин для белков, липазу для жиров, амилазу для углеводов. Это обеспечивает их высвобождение из пищи.
Ферменты кишечника действуют в пристеночном пищеварении.
В результате этой работы пища превращается в аминокислоты, глицерин, жирные кислоты, глюкозу, фруктозу, витамины, которые всасываются через кишечные стенки в кровоток и лимфу с последующим участием в общем обмене.
Для обмена веществ щитовидка производит гормоны Т4 и Т3. Они состоят из аминокислоты тирозина и атомов йода. Для метаболизма йода и гормональной функции требуются и компоненты-синергисты: селен, железо, витамины А, В2, В9, В12, В8, цинк, медь, кальций.⠀
Все это берется из пищи. А отвечают за пищеварение органы ЖКТ. Поэтому желудочно-кишечный тракт - лучший друг щитовидной железы.
Симптомы сбоев пищеварительной функции
- Ощущение тяжести после приема пищи.
- Боли в желудке после еды.
- Болевые ощущения в левом (правом) подреберье после приема пищи.
- Вздутие живота.
- Отвращение к красному мясу.
- Посторонний запах изо рта.
- Налет белого цвета и отпечатки зубов на языке.
- Непринятие жирной пищи.
- Отрыжка.
- Запор/диарея.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]