Чумар из гороховой муки - традиционный татарский суп
25.03.2022 27 091 0 +749 tomos123

Чумар из гороховой муки - традиционный татарский суп

---
+749
В закладки
Чумар в переводе с татарского - клецки.
Традиционный татарский суп, сытный и вкусный.
Обычно готовят на говяжьем, бараньем или курином бульоне.

Такой суп готовили моя бабушка и мама.
К сожалению, точного рецепта я не записала, но точно помню, что тесто мама готовила на яйце, бульоне и гороховой муке и отваривала чумар в говяжьем бульоне.
Я приготовила чумар на курином бульоне.

Кстати,
чумар можно приготовить на овощном бульоне - тогда вы получите постный суп с содержанием белка.

Чумар из гороховой муки - традиционный татарский суп бульон, можно, тесто, клёцки, кипящий, чумар, клецки, бульоне, гороховой, небольшие, готовила, через, кусочки, приготовить, который, более, ложку, морковь, колбаски, вилкой

Гороховую муку я покупаю в магазине или на Яндекс Маркете.
Кто-то не ленится и перемалывает лущёный горох в кофемолке или блендере до состояния муки. Решать вам.

Ингредиенты:

Бульон:

  • мясо - говядина, баранина или курица - 0,7 - 1кг
  • лук 1шт
  • морковь 1шт
  • помидор -1 шт. (по желанию)
  • вода - 2 -2,5 л

Чумар - клецки по-татарски:

  • яйца - 1 шт
  • гороховая мука 100 - 200 г
  • бульон охлажденный - 1-2 ст.л.
Чумар из гороховой муки - традиционный татарский суп бульон, можно, тесто, клёцки, кипящий, чумар, клецки, бульоне, гороховой, небольшие, готовила, через, кусочки, приготовить, который, более, ложку, морковь, колбаски, вилкой

Приготовление:

Отварить мясной бульон. Бульон процедить. Мясо разобрать от костей.

Чумар из гороховой муки - традиционный татарский суп бульон, можно, тесто, клёцки, кипящий, чумар, клецки, бульоне, гороховой, небольшие, готовила, через, кусочки, приготовить, который, более, ложку, морковь, колбаски, вилкой

Лук и морковь порезать небольшими кусочками, морковь можно натереть на крупной тёрке. Можно отправить сразу в бульон, как готовили наши предки, а можно поджарить на сливочном или подсолнечном масле.

Чумар из гороховой муки - традиционный татарский суп бульон, можно, тесто, клёцки, кипящий, чумар, клецки, бульоне, гороховой, небольшие, готовила, через, кусочки, приготовить, который, более, ложку, морковь, колбаски, вилкой

Тут я свершила небольшое отступление от маминого рецепта.
Протёрла 1 крупный помидор через крупную тёрку, тем самым освободив его от кожуры.

И добавила его к поджарке из лука с морковью.
Потомила 3-4 минуты и отправила овощи в бульон 👇👉

Чумар из гороховой муки - традиционный татарский суп бульон, можно, тесто, клёцки, кипящий, чумар, клецки, бульоне, гороховой, небольшие, готовила, через, кусочки, приготовить, который, более, ложку, морковь, колбаски, вилкой

Чумар из гороховой муки - традиционный татарский суп бульон, можно, тесто, клёцки, кипящий, чумар, клецки, бульоне, гороховой, небольшие, готовила, через, кусочки, приготовить, который, более, ложку, морковь, колбаски, вилкой

Яйцо разбила в миску, посолила, слегка взбила вилкой,
всыпала гороховую муку, замесила тесто постепенно добавляя остывший бульон, чтобы получить однородное мягкое тесто.

Сформировала из теста небольшие колбаски.
Мама просто отщипывала тесто и опускала его в кипящий бульон 👇👉

Чумар из гороховой муки - традиционный татарский суп бульон, можно, тесто, клёцки, кипящий, чумар, клецки, бульоне, гороховой, небольшие, готовила, через, кусочки, приготовить, который, более, ложку, морковь, колбаски, вилкой

Чумар из гороховой муки - традиционный татарский суп бульон, можно, тесто, клёцки, кипящий, чумар, клецки, бульоне, гороховой, небольшие, готовила, через, кусочки, приготовить, который, более, ложку, морковь, колбаски, вилкой

Нарезала колбаски из гороховой муки на небольшие кусочки и примяла их вилкой, формируя клёцки.
Это мое дополнение, его можно пропустить.

В кипящий бульон отправила готовые клецки. Добавила в бульон лавровый лист.

Проварила клёцки 7-12 минут.

Чумар из гороховой муки - традиционный татарский суп бульон, можно, тесто, клёцки, кипящий, чумар, клецки, бульоне, гороховой, небольшие, готовила, через, кусочки, приготовить, который, более, ложку, морковь, колбаски, вилкой

Можно сделать тесто более жидким.

Набрать в столовую ложку тесто, которое по густоте чуть круче, чем тесто для оладий, оно не должно стекать с ложки.
Окунуть в кипящий бульон чайную ложку и отделять ей небольшие кусочки теста размером не больше лесного ореха, отправляя их в кипящий бульон.
Такой вариант я тоже пробовала.
И клёцки мне показались более нежными - именно так готовила моя мамочка. Но фотографий этого процесса я не сделала, увы.

Добавить в бульон мясо, чеснок, который пропустите через пресс или нарежьте очень мелко. Досолите бульон по вкусу.
Перемешайте, доведите до кипения, выключите огонь.
Накройте крышкой и дайте настояться супу 10 минут.

Подавать суп с чумаром из гороховой муки с зеленью и катыком, который можно заменить сметаной.

Чумар из гороховой муки - традиционный татарский суп бульон, можно, тесто, клёцки, кипящий, чумар, клецки, бульоне, гороховой, небольшие, готовила, через, кусочки, приготовить, который, более, ложку, морковь, колбаски, вилкой

Кстати,
клёцки также можно приготовить из пшеничной, гречневой или чечевичной муки. Выбирать вам

уникальные шаблоны и модули для dle

Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]