Чумар из гороховой муки - традиционный татарский суп
---
Чумар в переводе с татарского - клецки.
Традиционный татарский суп, сытный и вкусный.
Обычно готовят на говяжьем, бараньем или курином бульоне.
Такой суп готовили моя бабушка и мама.
К сожалению, точного рецепта я не записала, но точно помню, что тесто мама готовила на яйце, бульоне и гороховой муке и отваривала чумар в говяжьем бульоне.
Я приготовила чумар на курином бульоне.
Кстати,
чумар можно приготовить на овощном бульоне - тогда вы получите постный суп с содержанием белка.
Гороховую муку я покупаю в магазине или на Яндекс Маркете.
Кто-то не ленится и перемалывает лущёный горох в кофемолке или блендере до состояния муки. Решать вам.
Ингредиенты:
Традиционный татарский суп, сытный и вкусный.
Обычно готовят на говяжьем, бараньем или курином бульоне.
Такой суп готовили моя бабушка и мама.
К сожалению, точного рецепта я не записала, но точно помню, что тесто мама готовила на яйце, бульоне и гороховой муке и отваривала чумар в говяжьем бульоне.
Я приготовила чумар на курином бульоне.
Кстати,
чумар можно приготовить на овощном бульоне - тогда вы получите постный суп с содержанием белка.
Гороховую муку я покупаю в магазине или на Яндекс Маркете.
Кто-то не ленится и перемалывает лущёный горох в кофемолке или блендере до состояния муки. Решать вам.
Ингредиенты:
Бульон:
- мясо - говядина, баранина или курица - 0,7 - 1кг
- лук 1шт
- морковь 1шт
- помидор -1 шт. (по желанию)
- вода - 2 -2,5 л
Чумар - клецки по-татарски:
- яйца - 1 шт
- гороховая мука 100 - 200 г
- бульон охлажденный - 1-2 ст.л.
Приготовление:
Отварить мясной бульон. Бульон процедить. Мясо разобрать от костей.
Лук и морковь порезать небольшими кусочками, морковь можно натереть на крупной тёрке. Можно отправить сразу в бульон, как готовили наши предки, а можно поджарить на сливочном или подсолнечном масле.
Тут я свершила небольшое отступление от маминого рецепта.
Протёрла 1 крупный помидор через крупную тёрку, тем самым освободив его от кожуры.
И добавила его к поджарке из лука с морковью.
Потомила 3-4 минуты и отправила овощи в бульон 👇👉
Яйцо разбила в миску, посолила, слегка взбила вилкой,
всыпала гороховую муку, замесила тесто постепенно добавляя остывший бульон, чтобы получить однородное мягкое тесто.
Сформировала из теста небольшие колбаски.
Мама просто отщипывала тесто и опускала его в кипящий бульон 👇👉
Нарезала колбаски из гороховой муки на небольшие кусочки и примяла их вилкой, формируя клёцки.
Это мое дополнение, его можно пропустить.
В кипящий бульон отправила готовые клецки. Добавила в бульон лавровый лист.
Проварила клёцки 7-12 минут.
Можно сделать тесто более жидким.
Набрать в столовую ложку тесто, которое по густоте чуть круче, чем тесто для оладий, оно не должно стекать с ложки.
Окунуть в кипящий бульон чайную ложку и отделять ей небольшие кусочки теста размером не больше лесного ореха, отправляя их в кипящий бульон.
Такой вариант я тоже пробовала.
И клёцки мне показались более нежными - именно так готовила моя мамочка. Но фотографий этого процесса я не сделала, увы.
Добавить в бульон мясо, чеснок, который пропустите через пресс или нарежьте очень мелко. Досолите бульон по вкусу.
Перемешайте, доведите до кипения, выключите огонь.
Накройте крышкой и дайте настояться супу 10 минут.
Подавать суп с чумаром из гороховой муки с зеленью и катыком, который можно заменить сметаной.
Кстати,
клёцки также можно приготовить из пшеничной, гречневой или чечевичной муки. Выбирать вам
- мясо - говядина, баранина или курица - 0,7 - 1кг
- лук 1шт
- морковь 1шт
- помидор -1 шт. (по желанию)
- вода - 2 -2,5 л
Чумар - клецки по-татарски:
- яйца - 1 шт
- гороховая мука 100 - 200 г
- бульон охлажденный - 1-2 ст.л.
Приготовление:
Отварить мясной бульон. Бульон процедить. Мясо разобрать от костей.
Лук и морковь порезать небольшими кусочками, морковь можно натереть на крупной тёрке. Можно отправить сразу в бульон, как готовили наши предки, а можно поджарить на сливочном или подсолнечном масле.
Тут я свершила небольшое отступление от маминого рецепта.
Протёрла 1 крупный помидор через крупную тёрку, тем самым освободив его от кожуры.
И добавила его к поджарке из лука с морковью.
Потомила 3-4 минуты и отправила овощи в бульон 👇👉
Яйцо разбила в миску, посолила, слегка взбила вилкой,
всыпала гороховую муку, замесила тесто постепенно добавляя остывший бульон, чтобы получить однородное мягкое тесто.
Сформировала из теста небольшие колбаски.
Мама просто отщипывала тесто и опускала его в кипящий бульон 👇👉
Нарезала колбаски из гороховой муки на небольшие кусочки и примяла их вилкой, формируя клёцки.
Это мое дополнение, его можно пропустить.
В кипящий бульон отправила готовые клецки. Добавила в бульон лавровый лист.
Проварила клёцки 7-12 минут.
Можно сделать тесто более жидким.
Набрать в столовую ложку тесто, которое по густоте чуть круче, чем тесто для оладий, оно не должно стекать с ложки.
Окунуть в кипящий бульон чайную ложку и отделять ей небольшие кусочки теста размером не больше лесного ореха, отправляя их в кипящий бульон.
Такой вариант я тоже пробовала.
И клёцки мне показались более нежными - именно так готовила моя мамочка. Но фотографий этого процесса я не сделала, увы.
Добавить в бульон мясо, чеснок, который пропустите через пресс или нарежьте очень мелко. Досолите бульон по вкусу.
Перемешайте, доведите до кипения, выключите огонь.
Накройте крышкой и дайте настояться супу 10 минут.
Подавать суп с чумаром из гороховой муки с зеленью и катыком, который можно заменить сметаной.
Кстати,
клёцки также можно приготовить из пшеничной, гречневой или чечевичной муки. Выбирать вам
Отварить мясной бульон. Бульон процедить. Мясо разобрать от костей.
Лук и морковь порезать небольшими кусочками, морковь можно натереть на крупной тёрке. Можно отправить сразу в бульон, как готовили наши предки, а можно поджарить на сливочном или подсолнечном масле.
Тут я свершила небольшое отступление от маминого рецепта.
Протёрла 1 крупный помидор через крупную тёрку, тем самым освободив его от кожуры.
И добавила его к поджарке из лука с морковью.
Потомила 3-4 минуты и отправила овощи в бульон 👇👉
Яйцо разбила в миску, посолила, слегка взбила вилкой,
всыпала гороховую муку, замесила тесто постепенно добавляя остывший бульон, чтобы получить однородное мягкое тесто.
Сформировала из теста небольшие колбаски.
Мама просто отщипывала тесто и опускала его в кипящий бульон 👇👉
Нарезала колбаски из гороховой муки на небольшие кусочки и примяла их вилкой, формируя клёцки.
Это мое дополнение, его можно пропустить.
В кипящий бульон отправила готовые клецки. Добавила в бульон лавровый лист.
Проварила клёцки 7-12 минут.
Можно сделать тесто более жидким.
Набрать в столовую ложку тесто, которое по густоте чуть круче, чем тесто для оладий, оно не должно стекать с ложки.
Окунуть в кипящий бульон чайную ложку и отделять ей небольшие кусочки теста размером не больше лесного ореха, отправляя их в кипящий бульон.
Такой вариант я тоже пробовала.
И клёцки мне показались более нежными - именно так готовила моя мамочка. Но фотографий этого процесса я не сделала, увы.
Добавить в бульон мясо, чеснок, который пропустите через пресс или нарежьте очень мелко. Досолите бульон по вкусу.
Перемешайте, доведите до кипения, выключите огонь.
Накройте крышкой и дайте настояться супу 10 минут.
Подавать суп с чумаром из гороховой муки с зеленью и катыком, который можно заменить сметаной.
Кстати,
клёцки также можно приготовить из пшеничной, гречневой или чечевичной муки. Выбирать вам
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]