Цыплята табака
19.02.2022 19 870 0 +568 tomos123

Цыплята табака

---
+568
В закладки
Цыплята табака цыплята, табака, этого, блюда, рецепт, просто, масло, топленое, лимоном, гнетом, тапака, рецептом, приготовлены, чеснока, блюдо, соусы, белый, чтобы, называть, сковородку

Это не рецепт изысканной французской кухни, который удивит обывателя взрывным вкусом и сложностью поэтапного изготовления, это простой рецепт готовки курицы, который пришёл в мою жизнь из Грузии и стал для меня знаковым.
Через него прошла моя молодость, да наверное не только моя. Цыплятни, так мы называли общепиты, где можно было за умеренную цену покушать цыплята табака и посидеть большой компанией. Там впервые я встретился с водой с лимоном в пиалках и мне объяснили, что это для рук) Можно много вспоминать об этом времени, мы были молоды и все проблеы мира казались нам пустяком.

С этим рецептом, точнее с рецептом цыплята табака после которого я понял, что до этого я что-то пропустил, я познакомился в ресторане "Арагви" в Москве. Это было нечто и мне было абсолютно не жаль той баснословной цены( по тем меркам) которую я тогда заплатил, чтобы попасть в этот ресторан.
Сегодня цыплята табака вошли в мою семейную кухню , как борщ и вареники. Покажу вам как я делаю последнее время это блюдо. Существуют две версии названия этого блюда. Одна из которых говорит, что это цыплята тапака по названию специальной сковородки с гнетом тапа, вторая версия гласит, что с тюрского табак это тарелка, блюдо, что тоже подходит к объяснению этого блюда. Я предложил найти компромисс у сторонников этих названий. Давайте цыплят называть цыплята тапака, если они приготовлены в сковородке тапа, а если они приготовлены без неё, под простым гнетом, то называть их цыплята табака, которым и пользовалась Тамара Сулаквелидзе в книге о грузинской кухне.
Для этого блюда нужны цыплята . Нет не те цыплята по 1300 гр.,  а цыплята месячного возраста , когда их вес доходит между 500 и 700 граммами.

Цыплята табака цыплята, табака, этого, блюда, рецепт, просто, масло, топленое, лимоном, гнетом, тапака, рецептом, приготовлены, чеснока, блюдо, соусы, белый, чтобы, называть, сковородку

Вот эти весили 550 грамм. Для быстрой мариновки мне кроме соли и перца понадобятся лимоны.

Цыплята табака цыплята, табака, этого, блюда, рецепт, просто, масло, топленое, лимоном, гнетом, тапака, рецептом, приготовлены, чеснока, блюдо, соусы, белый, чтобы, называть, сковородку

Цыплята табака цыплята, табака, этого, блюда, рецепт, просто, масло, топленое, лимоном, гнетом, тапака, рецептом, приготовлены, чеснока, блюдо, соусы, белый, чтобы, называть, сковородку

Берем пленку , покрываем ею цыпленка и аккуратно без фанатизма отбиваем его.

Цыплята табака цыплята, табака, этого, блюда, рецепт, просто, масло, топленое, лимоном, гнетом, тапака, рецептом, приготовлены, чеснока, блюдо, соусы, белый, чтобы, называть, сковородку

Смысл отбивания в том , чтобы цыпленок был одинаковой толщины и тем самым мы получим  одинаковую прожарку по всей тушки.
Готовую тушку солим, перчим, сбрызгиваем лимоном и растительным маслом.
Оставляем прикрытыми на час мариноваться. Я полностью согласен с Тамарой Сулаквелидзе. Цыплята табака это просто пожаренная особенным способом курица и не нужно с ней особо ничего придумывать. Все остальное делают соусы к которым вы подадите цыпленка.

Цыплята табака цыплята, табака, этого, блюда, рецепт, просто, масло, топленое, лимоном, гнетом, тапака, рецептом, приготовлены, чеснока, блюдо, соусы, белый, чтобы, называть, сковородку

Пока маринуются цыплята , приготовлю моих два соуса. Один красный, другой белый, белый ))
Красный : на 250 мл. пассерованных томатов, чайная ложка аджики, кориандра, базилика, паприки , 4 зубчика чеснока, хмели-сунели, кинза, петрушка, слегка обжаренный лук по вкусу
Белый: греческий йогурт, сумах, пару зубчиков чеснока, сбрызнуть оливковым маслом.

Цыплята табака цыплята, табака, этого, блюда, рецепт, просто, масло, топленое, лимоном, гнетом, тапака, рецептом, приготовлены, чеснока, блюдо, соусы, белый, чтобы, называть, сковородку

Начинаем жарить. Ставим сковородку на чуть выше среднего огонь .
Я беру в одинаковой пропорции растительное и топленое масло, кто-то берет просто топленое масло, в общем это индивидуально.
Кладем на разогретую сковородку цыпленка грудкой вниз и ставим сверху на него гнет.
Жарим при таком весе приблизительно 10-12 минут, затем переворачиваем и повторяем эту процедуру еще минут 7-10.

Цыплята табака цыплята, табака, этого, блюда, рецепт, просто, масло, топленое, лимоном, гнетом, тапака, рецептом, приготовлены, чеснока, блюдо, соусы, белый, чтобы, называть, сковородку

С пылу жару подаем под соусы. Ах как они хороши с красным вином ...
Большое спасибо грузинской кухне за замечательное блюдо.

Смачного !

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]