Привезла рецепты из Грузии, ем хачапури на завтрак, обед и ужин, подборка для ленивой хозяйки
---
Хачапури — национальное грузинское блюдо, без которого не обходится ни одно застолье в грузинских домах и ресторанах. Рецептов хачапури так же много, сколько и хозяек в Грузии. У всех есть свой уникальный рецепт. Но одно объединяет это вкусное кушанье — это головокружительный аромат свежеиспеченной сдобы с расплавленным сыром. Сегодня мы поделимся ленивыми рецептами хачапури с яйцом и сыром, хачапури из слоеного, дрожжевого теста и других видов этого прекрасного блюда.
© Depositphotos
Хачапури с яйцом и сыром
Хачапури по-аджарски — одно из самых знаменитых грузинских блюд. При этом, в Грузии огромное количество рецептов разных хачапури, и все они безумно вкусные. Кстати, о том, как готовить популярные виды хачапури, мы уже когда-то писали. Дрожжевое мягкое тесто, внутри которого расплавленный сыр и жидкий желток — это верх кулинарного мастерства. Чтобы всё получилось, следуй рецепту. Из данного количества ингредиентов получается 4 сытных хачапури по-аджарски.
©Ингредиенты
Ленивые рецепты на то и нужны, чтобы можно было быстро бросить всё на сковороду и вообще не вертеться на кухне, когда хочется вкусно поесть. Этот рецепт напоминает традиционные имеретинские хачапури.
©Ингредиенты
Мегрельские хачапури в духовке готовятся быстрее остальных. Всего-то надо тесто замесить. Но если играться с дрожжевым тестом неохота, можно немножко схитрить. В этом ленивом рецепте будем использовать лаваш. Молниеносные хачапури уже почти на твоем столе.
©Ингредиенты
Пеновани — хачапури с яйцом и сыром. Готовятся они из слоеного теста с тягучей начинкой готовится довольно быстро, если использовать готовое слоеное тесто. Так и поступим.
©Ингредиенты
Гурийские хачапури с сыром и яйцом готовятся из дрожжевого теста в форме полумесяца. Готовятся довольно-таки просто. Это находка для тех, кто любит сыр и вареные яйца. Получается сытно, вкусно и довольно полезно.
©Ингредиенты
© Depositphotos
Хачапури с яйцом и сыром
Хачапури по-аджарски — одно из самых знаменитых грузинских блюд. При этом, в Грузии огромное количество рецептов разных хачапури, и все они безумно вкусные. Кстати, о том, как готовить популярные виды хачапури, мы уже когда-то писали. Дрожжевое мягкое тесто, внутри которого расплавленный сыр и жидкий желток — это верх кулинарного мастерства. Чтобы всё получилось, следуй рецепту. Из данного количества ингредиентов получается 4 сытных хачапури по-аджарски.
©Ингредиенты
- 500 г муки
- 150 мл молока
- 150 мл воды
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 7 яиц
- 10 г сухих дрожжей
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 100 г сливочного масла
- 350 г сулугуни
- 150 г брынзы
- зелень для украшения
- Просей муку и добавь в нее сухие дрожжи, добавь сахар и соль. Можно использовать живые дрожжи, но их надо развести в теплой воде с солью и сахаром 15 минут.
- Воду и молоко смешай в сотейнике и подогрей до комнатной температуры. Смешай сухие и жидкие ингредиенты, вымешивай тесто до однородности руками. Затем накрой тесто полотенцем и поставь в теплое место на 1 час, через час добавь в тесто растительное масло.
- Пока тесто настаивается, подготовь начинку: свари вкрутую 3 яйца, а сулугуни и брынзу натри на крупной терке.
- Добавь в тесто растительное масло и раздели тесто на 3 части. Раскатай каждый кусочек, чтобы он был не выше 7 мм.
- по краям лепешки вдоль выложи начинку. Заверни края лепешки внутрь так, чтобы получилась лодочка. В середину лодочки выложи начинку. Дай хачапури расстояться 15 минут и отправляй в духовку.
- Выпекай хачапури при 220 градусах 10–15 минут до румяной корочки. Теперь отдели белки от желтков и вылей по желтку на каждый хачапури. Чтобы желток схватился, допеки хачапури в духовке еще 5 минут.
- Подавай хачапури горячим с кусочком сливочного масла внутри. Хачапури по-аджарски едят, отрывая кусок бортика и макая его в желток. Это безумно вкусно!
Ленивые рецепты на то и нужны, чтобы можно было быстро бросить всё на сковороду и вообще не вертеться на кухне, когда хочется вкусно поесть. Этот рецепт напоминает традиционные имеретинские хачапури.
©Ингредиенты
- 1 яйцо
- 160 г муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 300 г сыра
- 1 ч. л. соли
- 200 мл молока
- Смешай в глубокой емкости просеянную муку, соль, яйцо и молоко.
- Натри на крупной терке твердый сыр. Обычно используют сулугуни, но можно и любой другой взять. Будет всё равно вкусно. Добавь сыр в тесто, вымешай массу до однородности.
- Выложи тесто равномерно на сковороду. Если ты не уверена в сковороде, смажь ее растительным маслом, но лучше использовать с антипригарным покрытием.
- На слабом огне под закрытой крышкой жарь хачапури 11 минут. Затем переверни лепешку и жарь ее еще до золотистых боков 10 минут под крышкой.
- Если ты не использовала масло при жарке, обязательно смажь перед едой хачапури кусочком сливочного масла. Приятного аппетита.
Мегрельские хачапури в духовке готовятся быстрее остальных. Всего-то надо тесто замесить. Но если играться с дрожжевым тестом неохота, можно немножко схитрить. В этом ленивом рецепте будем использовать лаваш. Молниеносные хачапури уже почти на твоем столе.
©Ингредиенты
- 200 г лаваша
- 2 яйца
- 250 мл кефира
- 150 г брынзы
- 150 г твердого сыра
- 1 ч. л. растительного масла
- соль по вкусу
- Вбей в миску яйца и смешай их венчиком с кефиром.
- Брынзу и твердый сыр натри на крупной терке, перемешай его с кефиром. А из двух листов лаваша вырежи два круга по размеру формы для выпекания.
- Смажь форму для выпекания растительным маслом и выложи в нее целый лист лаваша. Внутрь выложи слой начинки и накрой ее первым кругом.
- Вылей оставшуюся начинку и накрой ее краями лаваша. Сверху выложи подготовленный круглый лаваш, вылей остатки заливки и посыпь его сыром.
- Выпекай хачапури 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
Пеновани — хачапури с яйцом и сыром. Готовятся они из слоеного теста с тягучей начинкой готовится довольно быстро, если использовать готовое слоеное тесто. Так и поступим.
©Ингредиенты
- 300 г сулугуни
- 500 г слоеного теста
- 2 яйца
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. муки
- На крупной терке натри сулугуни. Смешай сыр с 1 яйцом.
- Присыпь стол мукой и раскатай половину теста так, чтобы толщина теста была не более 4 см. Разрежь тесто на 4 квадрата.
- На каждый квадрат выложи начинку. Плотно защипни края хачапури конвертиком.
- Выложи хачапури на противень и смажь заготовки взбитым желтком.
- Выпекай хачапури при 180 градусах 12–15 минут. Приятного аппетита.
Гурийские хачапури с сыром и яйцом готовятся из дрожжевого теста в форме полумесяца. Готовятся довольно-таки просто. Это находка для тех, кто любит сыр и вареные яйца. Получается сытно, вкусно и довольно полезно.
©Ингредиенты
- 900 г муки
- 300 мл молока
- 1, 5 ст. л. сухих дрожжей
- 30 г сливочного масла
- 50 г растительного масла
- 6 яиц
- 500 г сыра
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- Свари 4 яйца вкрутую, а сыр (лучше использовать брынзу или моцареллу) натри на терке.
- Смешай 300 мл теплого молока с дрожжами. Можно вместо молока использовать воду.
- Просей 600 г муки в глубокую миску и сделай в муке углубление. Влей в муку жидкие ингредиенты, добавь растительное масло и 1 яйцо.
- Замеси тесто и оставь его под полотенцем в теплом месте на 2 часа. Затем добавь оставшиеся 300 г муки в тесто и вымеси его до однородности. Раздели тесто на 4 части.
- Накрой заготовки пленкой или полотенцем, оставь на 10 минут. Затем раскатай каждый кусочек в тонкий пласт и выложи внутрь сыр Сваренные яйца почисти и разрежь пополам. В каждую лепешку выложи две половинки яйца.
- Залепи края каждой лепешки так, чтобы получился полумесяц. Смажь полумесяцы взбитым желтком и выпекай в разогретой до 220 градусов духовке 15–20 минут.
©
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]