Какие вещи на кухне таят в себе потенциальную опасность?
25.01.2022 11 711 0 +305 Decompeller

Какие вещи на кухне таят в себе потенциальную опасность?

---
+305
В закладки
Какие вещи на кухне таят в себе потенциальную опасность? посуды, можно, посуду, продуктов, сырого, хранение, обработке, забывайте, щетку, нельзя, кухне, длительной, отдельную, инфекционных, сырое, сырых, человека, возбудители, доски, семьи

Мало кто задумывается об опасностях, подстерегающих нас на кухне в самых на первый взгляд безобидных вещах. Давайте рассмотрим ошибки, которые наиболее часто встречаются и могут нанести вред нашему здоровью.

Общая щетка для посуды и овощей

Многие люди забывают, что для корнеплодов, на которых присутствуют остатки земли, нельзя использовать ту же щетку, что и для мытья посуды. Причина в том, что в ворсинках обязательно застрянут микрочастицы грунта, а в них содержится множество болезнетворных микроорганизмов. Если, например, помыть картошку, сполоснуть щетку и после этого вымыть с ее помощью посуду, то возбудители инфекционных заболеваний появятся сначала на чашках, тарелках и столовых приборах, а потом попадут в организм человека. Заведите отдельную щетку для корнеплодов и объясните всем членам семьи, какой из щеток что можно мыть.

Какие вещи на кухне таят в себе потенциальную опасность? посуды, можно, посуду, продуктов, сырого, хранение, обработке, забывайте, щетку, нельзя, кухне, длительной, отдельную, инфекционных, сырое, сырых, человека, возбудители, доски, семьи

Открытое хранение посуды возле мойки

На фотографиях модных интерьеров часто демонстрируют открытые полки, подвесы и держатели для чистой посуды, расположенные недалеко от раковины. Кажется, что это замечательная идея — сразу распределять вымытую посуду по местам: столовые приборы в подвесное кашпо на стене, тарелки в открытую сушку рядом с раковиной, чашки и бокалы в подвесной держатель поблизости. Однако с точки зрения гигиены это неправильно.

Какие вещи на кухне таят в себе потенциальную опасность? посуды, можно, посуду, продуктов, сырого, хранение, обработке, забывайте, щетку, нельзя, кухне, длительной, отдельную, инфекционных, сырое, сырых, человека, возбудители, доски, семьи

Дело в том, что раковина является самым грязным местом на кухне: в ней моют фрукты и овощи, свежее мясо и сырую рыбу. На открытую посуду могут попасть брызги, грязь и микробы. Только за закрытыми дверцами столов и навесных шкафчиков она будет гарантированно защищена от инфекции. Если вы предпочитаете открытое хранение посуды, то размещайте полки и подвесы как можно дальше от мойки.

Какие вещи на кухне таят в себе потенциальную опасность? посуды, можно, посуду, продуктов, сырого, хранение, обработке, забывайте, щетку, нельзя, кухне, длительной, отдельную, инфекционных, сырое, сырых, человека, возбудители, доски, семьи

Неправильное хранение ножей

Какие вещи на кухне таят в себе потенциальную опасность? посуды, можно, посуду, продуктов, сырого, хранение, обработке, забывайте, щетку, нельзя, кухне, длительной, отдельную, инфекционных, сырое, сырых, человека, возбудители, доски, семьи

Часто бывает, что они стоят на кухне в специальном ведерке или подставке вместе со столовыми приборами. Это очень удобно: все под рукой, всегда легко достать нужный предмет. Только не забывайте ставить ножи ручкой вверх, чтобы острая часть находилась внутри подставки, — это правило продиктовано элементарной техникой безопасности: торчащим вверх острым лезвиям не место на кухне.

Старые разделочные доски

Со временем на пластиковых и деревянных поверхностях появляется большое количество царапин, в которых скапливается грязь и микробы. Такие доски плохо отмываются и даже меняют цвет из-за въевшихся загрязнений. Использовать их вредно, потому что они становятся постоянным источником инфекции. Поэтому без сожаления избавляйтесь от старых разделочных досок – здоровье дороже! Очень гигиеничны доски из закаленного стекла: они отлично моются и устойчивы к царапинам.

Какие вещи на кухне таят в себе потенциальную опасность? посуды, можно, посуду, продуктов, сырого, хранение, обработке, забывайте, щетку, нельзя, кухне, длительной, отдельную, инфекционных, сырое, сырых, человека, возбудители, доски, семьи

Сырое мясо, рыба и яйца

Наибольшую опасность для человека представляет именно эта категория продуктов: все виды сырого мяса, яиц и рыбы до того момента, как они подвергнутся длительной термической обработке, гарантирующей полную нейтрализацию паразитов и возбудителей инфекционных заболеваний. Чтобы не рисковать здоровьем своей семьи, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Выделите отдельную посуду для опасных продуктов: большую разделочную доску, удобный нож, миску, тарелку, ложку, кисточку для нанесения специй – все, чем вы пользуетесь при разделке и обработке сырого мяса, рыбы и птицы. Храните эти предметы отдельно от основной посуды и не используйте их для обычных продуктов. Столешницу, на которой разделывалось сырое мясо и рыба, промывайте дезинфицирующим средством.
  • Во время приготовления блюд из сырого мяса, птицы и рыбы не забывайте менять ложку, лопатку или нож, которым вы мешаете и переворачиваете пищу: помешав сырое мясо в начале приготовления, нельзя этой же ложкой раскладывать готовое блюдо по тарелкам. Потому что, в отличие от мяса, ложка не подвергалась длительной тепловой обработке, и возбудители опасных инфекций, попавшие на нее из сырого мяса, остались в жизнеспособном состоянии. Помешав такой ложкой готовое блюдо, вы занесете в него инфекцию.
  • Не употребляйте блюда, содержащие сырые яйца, рыбу и мясо. Например, крем для торта можно приготовить не только из сырых белков, но и из других продуктов – существует огромное количество рецептов на любой вкус. Мнение, что от сырых перепелиных яиц нельзя заразиться сальмонеллезом, к сожалению, не соответствует действительности. Не стоит заказывать роллы с сырой рыбой – существуют варианты с другими, не менее вкусными ингредиентами. Соленую сельдь лучше подержать несколько недель в морозилке перед употреблением. Ну а без карпаччо и телятины с кровью вполне можно прожить — человечество изобрело множество вкусных и разнообразных мясных блюд.
Какие вещи на кухне таят в себе потенциальную опасность? посуды, можно, посуду, продуктов, сырого, хранение, обработке, забывайте, щетку, нельзя, кухне, длительной, отдельную, инфекционных, сырое, сырых, человека, возбудители, доски, семьи

 Не забывайте эти простые рекомендации и будьте здоровы!

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]