8 peцeптoв пpигoтoвлeния вкуcнoгo cупa c клeцкaми
---
Бюджетные и простые блюда уже давно стали желанными гостями на будничном столе. Суп с клецками отлично вписывается в базовое меню, мы предоставим вам рецепт приготовления. Существует достаточно много вариаций первого блюда.
№1. Куриный суп с клецками из теста: «классика»
- перец сладкий — ½ шт.
- морковка — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- окорок курицы — 1 шт.
- мука — 60 гр.
- картофельные клубни — 3 шт.
- укроп — 25 гр.
- лук — 1 шт.
- приправы
Сначала займитесь бульоном. Сполосните окорочок, отправьте его в холодную воду и сварите. Убирайте накипь.
Далее извлеките курицу. Снимите кожу, удалите кости. Мясо порубите и поместите обратно в кастрюлю.
Введите лавр и другие пряности, посолите. Закиньте в бульон половину очищенной морковки и столько же лука без шелухи. Протомите 10 минут.
Через этот срок вытащите овощи, они не понадобятся. Сделайте зажарку из оставшегося лучка и морковки, введите натёртый перчик. Картошку порубите в кубик. Совместно с пожаркой отправьте в суп.
Пока картошка доходит до готовности, сделайте тесто для клецек. Соедините яйцо с порубленной зеленушкой, 5 каплями подсолнечного масла, мукой, 3 ст. л. горячего бульона из супа. Вымесите, посолите.
Для супа с клецками по традиционному рецепту приготовления требуется в меру вязкое тесто (густое, как на оладушки). Зачерпывайте его чайной ложкой, а второй – снимайте и кидайте в суп.
Сначала заготовки опустятся вниз, но в процессе уваривания поднимутся. Как только это произойдёт, оцените вкус готового блюда. Если нужно, присолите и всыпьте специи. Томите 3 минуты и выключайте.
№2. Суп без мяса с клецками из манки
- молоко (охладить) — 60 мл.
- сливочное масло (растопить) — 40 гр.
- картофельные клубни — 6 шт.
- лук — 2 шт.
- крупа — 0,1 кг.
- укроп — 30 гр.
- яичный желток — 2 шт.
- морковка — 0,5 шт.
- специи
Сначала займитесь клецками. Соедините желтки с маслом, проработайте до однородности. Введите молоко. Теперь медленно подсыпайте крупу. Не торопитесь, чтобы исключить комки.
Присолите и введите излюбленные пряности. Можете покрошить зеленушку (немного). Отставьте на четверть часа в холод, чтобы крупа разбухла.
За отведённый интервал почистите картофельные клубни и поместите их на варку в 2 л. воды. После закипания снизьте огонь до среднего показателя, варите 10 минут.
Через это время извлеките тесто из холода. Вооружитесь двумя чайными ложками. Первой зачерпывайте массу, второй – снимайте её и кидайте в суп. Ждите всплывания клецок.
Засеките 6 минут. Тем временем прожарьте на масле натёртую морковину и нашинкованный лучок.
Присолите зажарку и отправьте в суп с клецками. Протомите по рецепту ещё 5 минут до приготовления, выключите и покрошите зелень. Пробуйте после 15-минутного настаивания.
№3. Суп с клецками и фрикадельками
- лук — 1 шт.
- картофельные клубни — 4 шт.
- вода — 2 л.
- морковка — 1 шт.
- укроп — 25 гр.
- пряности
- яйцо — 1 шт.
- фарш — 0,3 кг.
- лук — 1 шт.
- приправы для мяса
- вода — 50 гр.
- мука — 230 гр.
- яйцо — 1 шт.
- соль — 3—4 гр.
Теперь вскипятите воду в объёме по рецепту. Всыпьте на варку кубики картофеля. Сделайте поджарку из лучка и моркови, поместите в суп. Варите 5 минут.
Всыпьте к картофелю фрикадельки, томите 7 минут. Сделайте клецки, смешав для них все ингредиенты воедино. Зачерпывайте массу первой ложкой, а второй – снимайте и отправляйте в бульон.
Суп с клецками по этому рецепту приготовления томится до той поры, пока заготовки из теста не всплывут. В завершение нужно попробовать блюдо на вкус, покрошить укроп и выключить.
№4. Суп с клецками, как в садике
- лук — 1 шт.
- картофельные клубни — 4 шт.
- бульон куриный — 1,25 л.
- морковка — 0,5 шт.
- яйцо — 1 шт.
- масло сливочное и растительное — по 15 гр.
- мука — 60 гр.
- укроп — 20 гр.
- специи
Влейте бульон в кастрюлю, доведите до закипания. Всыпьте картофельные клубни, порубив их в кубик. Варите 12 минут.
Сделайте зажарку из натёртой моркови и лука, используя несколько видов масел. Переместите содержимое сковородки в супчик.
Теперь займитесь тестом. Для них необходимо соединить яйцо с мукой и 1 ст. л. бульона. Зачерпывайте состав ложкой, выкладывайте в бульон.
Суп можно считать готовым, когда заготовки теста поднимутся наверх. Вам останется лишь присыпать пряности и соль, покрошить укроп, выключить и позволить блюду постоять 10 минут.
№5. Грибной суп с клецками
- картошка — 4 шт.
- шампиньоны — 0,4 кг.
- лук, морковь — по 1 шт.
- лавр — 2 шт.
- приправы
- мука — 140 шт.
- кефир — 60 мл.
- укроп — 20 гр.
Первым делом замесите тесто. Для этого смешайте кефир с небольшим количеством соли и мелкорубленной зеленью. Подсыпайте муку и вымешивайте состав, чтобы получилась упругая масса.
Промойте грибы и нарежьте произвольными кусочками. Отправьте вариться. Томите после закипания на ленивом огне четверть часа. Параллельно измельчите лучок.
Очищенную морковку порубите мелким кубиком. Отправьте её обжариваться в масле вместе с луком.
Нарежьте картошку и приплюсуйте к грибам. Сюда же введите зажарку. Продолжайте томить суп ещё 10—12 минут.
Раскатайте тесто в тонкую колбаску и нарежьте небольшими кусочками. Как только овощи будут готовы, можете закидывать клёцки, лавр и приправы.
Протомите блюдо 10 минут. Настаивайте под крышкой ещё четверть часа. Дегустируйте суп с клецками и грибами.
№6. Рисовый суп с клецками
- морковка — 1 шт.
- вода — 2 л.
- картошка — 4 шт.
- лук — 2 шт.
- курица — 0,4 кг.
- рис — 120 гр.
- лавр — 2 шт.
- петрушка — 20 гр.
- приправы
- молоко — 160 мл.
- яйцо — 1 шт.
- масло сливочное — 30 гр.
- мука — 140 гр.
- соль — 6 гр.
- зелень — 10 гр.
Отправьте курицу вариться. Систематически снимайте пенку. Закиньте лавр и горошковый перец по желанию. Томите на ленивом огне 35 минут.
Очищенную картошку порубите небольшим кубиком. Всыпьте в бульон, достаньте мясо. После остывания разделите его на кусочки и верните в кастрюлю.
Спустя 5 минут после варки картошки засыпьте промытый рис. Далее пропустите морковку через тёрку, а лук измельчите. Пассируйте в масле до бронзового оттенка.
Отделите желток от белка. Последний поместите в холод. Желток вымешайте венчиком с солью и мягким маслом. Добейтесь от компонентов однородной массы.
Постепенно подливайте к желтковой смеси молоко. Тщательно размешивайте. Всыпайте муку. Сюда же добавьте мелкорубленную петрушку.
Отдельно взбейте белок до плотной пены. Примешайте его к молочной массе. Далее к размягчённой картошке добавьте зажарку. Заправьте суп приправами.
Смочите чайную ложку в воде и наберите в неё тесто. Второй такой же ложкой снимайте и кидайте в бульон. Суп с клецками и рисом проварите ещё 10 минут. Всыпьте зеленушку и настаивайте четверть часа.
№7. Суп со свининой и клецками
- корень петрушки — 0,1 кг.
- свинина — 180 гр.
- морковка, лук — по 1 шт.
- филе куриное — 0,4 кг.
- болгарский перец — 1 шт.
- шампиньоны — 0,1 кг.
- томат — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- мука — 0,1 кг.
- паприка — 1 щепоть
- масло сливочное — 60 гр.
- приправы
Подготовьте мясо, порубите кубиком и отправьте вариться. Измельчите лучок, морковку и корень петрушки. Таким же образом поступите со сладким перцем и помидором
Вымойте грибы и при необходимости очистите. Нашинкуйте слайсами. Обжарьте их в сливочном масле с луком, корнем петрушки и морковкой. Сюда же добавьте помидор и перец.
Томите овощи на ленивом огне четверть часа. В кастрюлю с 1,5 л. бульона и мясом добавьте пассированные овощи. Всыпьте приправы. Продолжайте варить суп.
Параллельно замесите тесто из яйца, муки и небольшого количества соли. Влейте необходимое количество охлаждённой воды. Оставьте тесто на треть часа.
Сделайте клёцки и закиньте в суп. Как только они всплывут, выключите конфорку. Подавайте блюдо со свежей зеленью.
№8. Сырный суп с клецками
- лук, морковка — по 1 шт.
- плавленый сырок — 0,3 кг.
- картошка — 4 шт.
- молоко — 0,5 л.
- зелень — 30 гр.
- масло сливочное — 30 гр.
- мука — 120 гр.
- яйцо — 1 шт.
- вода фильтрованная — 2,5 л.
- приправы
Вскипятите воду, сырки закиньте в морозилку. Как только они застынут, перетрите на крупной тёрке. Отправьте в бурлящую воду. Томите около получаса.
Затем влейте к сырной массе 0,4 л. молока, варите бульон на ленивом огне. Мелко порубите лук и натрите морковку. Пассируйте до бронзового оттенка.
Нарежьте картошку произвольными кусочками. Отправьте её вместе с зажаркой в бульон. Заправьте приправами. Параллельно соедините оставшееся молоко, яйцо, немного соли и муку. Замесите тесто.
Сформируйте клёцки и отправьте в суп. Томите, пока они не всплывут. Выключите конфорку и всыпьте измельчённую зеленушку. Настаивайте под крышкой 10 минут.
Суп с клёцками всеми любим с далёкого детства. Чтобы порадовать родных вкусным блюдом, достаточно воспользоваться одним из представленных рецептов. Не бойтесь экспериментировать с добавлением различных продуктов.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]