Почему так важно определить наличие пальмового масла в молочных продуктах и как с легкостью это сделать
---
Как узнать есть ли пальмовое масло в сыре? И можно ли самостоятельно обнаружить этот дешевый заменитель натуральных животных жиров в купленных молочных продуктах? Попробуем разобраться.
GettyImages
Есть ли пальмовое масло?
Что такое пальмовое масло?
Едва ли можно найти более противоречивый пищевой продукт, чем пальмовое масло. Одни утверждают, что оно полезнее сливочного и является ценным источником витаминов, другие говорят, что это тугоплавкое и подозрительно дешевое вещество, которое должно использоваться только в технических целях. Источник масла, вокруг которого так много домыслов и споров, — плоды масличной пальмы. Родиной этого растения считают тропики Западной Африки, но в последнее время основные его плантации находятся в Малайзии и Индонезии.
GettyImages
Масличная пальма дает самый большой среди всех источников растительных масел урожай. Плюс к этому не требует удобрений и пестицидов. Поэтому ее выращивание приносит странам-экспортерам огромные прибыли. С другой стороны, экологи обращают внимание на массовую вырубку тропических лесов под плантации масличной пальмы. Так с 1990 по 2008 год из-за этого было уничтожено 8 % всех лесов нашей планеты.
Свежеотжатое пальмовое масло имеет оранжевый цвет из-за содержания каротиноидов. При нагревании оно разделяется на две фракции: жидкую с температурой плавления 24 градуса и твердую с температурой плавления 44–56 градусов.
GettyImages
Пальмовый жир очень технологичен. При добавлении его в кондитерские изделия вкус практически не меняется, а срок хранения становится значительно больше. А если принять во внимание еще и невысокую стоимость, то становится понятным наличие заменителя животных жиров в сгущенном молоке, майонезе, печенье, сыре, твороге и соусах, детском питании и конфетах, пудингах и тортах.
Можно ли самостоятельно обнаружить пальмовое масло в продуктах?
В Интернете предлагают многочисленные лайфхаки, позволяющие распознать продукты с содержанием пальмового масла. Пользователям, например, предлагают нагреть сыр в микроволновке. Из-за более высокой температуры плавления пальмовый жир плавится медленнее, чем натуральный молочный. Поэтому при нагревании до 40 градусов натуральный сыр должен расплавиться, а фальсифицированный якобы только подсохнет.
©Однако слабость этого метода в том, что на практике никто не применяет пальмовое масло в чистом виде. Обычно производители смешивают его в разных пропорциях с натуральными жирами. А значит по тому, как сыр плавится, точно утверждать ничего нельзя.
©Советуют также посветить на творог или масло ультрафиолетом. «Если цвет желтый, то продукт натуральный, если же есть белое и синее свечение, то это признак растительных жиров», — утверждают народные эксперты. Этот метод имеет под собой реальную основу. Правда понадобится не фонарик, а профессиональный люминоскоп, который по карману далеко не каждому.
Вряд ли получится и определить «пальму» на вкус. Это под силу только экспертам-органолептикам и только в случаях, когда концентрация растительного жира довольно велика. А вот определить наличие пальмового масла в нагретом сливочном масле вполне реально. Натуральное будет растекаться хлопьями, а с примесью растительных жиров — однородной массой.
Как же быть?
По мнению специалистов, однозначно изобличить фальсификат без лабораторного анализа невозможно. Но есть способы, которые помогут не попасться на удочку недобросовестных производителей.
GettyImages
Есть ли пальмовое масло?
Что такое пальмовое масло?
Едва ли можно найти более противоречивый пищевой продукт, чем пальмовое масло. Одни утверждают, что оно полезнее сливочного и является ценным источником витаминов, другие говорят, что это тугоплавкое и подозрительно дешевое вещество, которое должно использоваться только в технических целях. Источник масла, вокруг которого так много домыслов и споров, — плоды масличной пальмы. Родиной этого растения считают тропики Западной Африки, но в последнее время основные его плантации находятся в Малайзии и Индонезии.
GettyImages
Масличная пальма дает самый большой среди всех источников растительных масел урожай. Плюс к этому не требует удобрений и пестицидов. Поэтому ее выращивание приносит странам-экспортерам огромные прибыли. С другой стороны, экологи обращают внимание на массовую вырубку тропических лесов под плантации масличной пальмы. Так с 1990 по 2008 год из-за этого было уничтожено 8 % всех лесов нашей планеты.
Свежеотжатое пальмовое масло имеет оранжевый цвет из-за содержания каротиноидов. При нагревании оно разделяется на две фракции: жидкую с температурой плавления 24 градуса и твердую с температурой плавления 44–56 градусов.
GettyImages
Пальмовый жир очень технологичен. При добавлении его в кондитерские изделия вкус практически не меняется, а срок хранения становится значительно больше. А если принять во внимание еще и невысокую стоимость, то становится понятным наличие заменителя животных жиров в сгущенном молоке, майонезе, печенье, сыре, твороге и соусах, детском питании и конфетах, пудингах и тортах.
Можно ли самостоятельно обнаружить пальмовое масло в продуктах?
В Интернете предлагают многочисленные лайфхаки, позволяющие распознать продукты с содержанием пальмового масла. Пользователям, например, предлагают нагреть сыр в микроволновке. Из-за более высокой температуры плавления пальмовый жир плавится медленнее, чем натуральный молочный. Поэтому при нагревании до 40 градусов натуральный сыр должен расплавиться, а фальсифицированный якобы только подсохнет.
©Однако слабость этого метода в том, что на практике никто не применяет пальмовое масло в чистом виде. Обычно производители смешивают его в разных пропорциях с натуральными жирами. А значит по тому, как сыр плавится, точно утверждать ничего нельзя.
©Советуют также посветить на творог или масло ультрафиолетом. «Если цвет желтый, то продукт натуральный, если же есть белое и синее свечение, то это признак растительных жиров», — утверждают народные эксперты. Этот метод имеет под собой реальную основу. Правда понадобится не фонарик, а профессиональный люминоскоп, который по карману далеко не каждому.
Вряд ли получится и определить «пальму» на вкус. Это под силу только экспертам-органолептикам и только в случаях, когда концентрация растительного жира довольно велика. А вот определить наличие пальмового масла в нагретом сливочном масле вполне реально. Натуральное будет растекаться хлопьями, а с примесью растительных жиров — однородной массой.
Как же быть?
По мнению специалистов, однозначно изобличить фальсификат без лабораторного анализа невозможно. Но есть способы, которые помогут не попасться на удочку недобросовестных производителей.
- Внимательно изучи этикетку. На ней должно быть указано наличие в составе продукта растительного жира. Вместо словосочетания «пальмовый жир» могут употребляться его синонимы: «пальмитиновая кислота», «растительный жир». Подсказка может находиться и в самом названии. Если написано «сырный продукт», то ясно, что без растительных компонентов тут не обошлось.
© Depositphotos - Насторожить покупателя должен большой срок хранения. Увеличить его могут либо консерванты, либо пальмовое масло.
- Помни, что стоимость качественного продукта из натурального сырья не может быть слишком низкой. Иногда от сомнительного товара с заманчивой ценой лучше отказаться. Ведь кроме пальмового масла в нём может содержаться множество других нежелательных добавок.
© Depositphotos
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]