Почему так важно определить наличие пальмового масла в молочных продуктах и как с легкостью это сделать
19.01.2022 16 547 0 +450 alekcbalma

Почему так важно определить наличие пальмового масла в молочных продуктах и как с легкостью это сделать

---
+450
В закладки
Как узнать есть ли пальмовое масло в сыре? И можно ли самостоятельно обнаружить этот дешевый заменитель натуральных животных жиров в купленных молочных продуктах? Попробуем разобраться.

Почему так важно определить наличие пальмового масла в молочных продуктах и как с легкостью это сделать пальмовое, масло, только, масла, растительных, пальмового, наличие, плавления, натуральный, определить, жиров, этого, может, масличной, пальмы, предлагают, плавится, растительного, температурой, плантацииGettyImages
Есть ли пальмовое масло?

Что такое пальмовое масло?

Едва ли можно найти более противоречивый пищевой продукт, чем пальмовое масло. Одни утверждают, что оно полезнее сливочного и является ценным источником витаминов, другие говорят, что это тугоплавкое и подозрительно дешевое вещество, которое должно использоваться только в технических целях. Источник масла, вокруг которого так много домыслов и споров, — плоды масличной пальмы. Родиной этого растения считают тропики Западной Африки, но в последнее время основные его плантации находятся в Малайзии и Индонезии.

Почему так важно определить наличие пальмового масла в молочных продуктах и как с легкостью это сделать пальмовое, масло, только, масла, растительных, пальмового, наличие, плавления, натуральный, определить, жиров, этого, может, масличной, пальмы, предлагают, плавится, растительного, температурой, плантацииGettyImages

Масличная пальма дает самый большой среди всех источников растительных масел урожай. Плюс к этому не требует удобрений и пестицидов. Поэтому ее выращивание приносит странам-экспортерам огромные прибыли. С другой стороны, экологи обращают внимание на массовую вырубку тропических лесов под плантации масличной пальмы. Так с 1990 по 2008 год из-за этого было уничтожено 8 % всех лесов нашей планеты.

Свежеотжатое пальмовое масло имеет оранжевый цвет из-за содержания каротиноидов. При нагревании оно разделяется на две фракции: жидкую с температурой плавления 24 градуса и твердую с температурой плавления 44–56 градусов.

Почему так важно определить наличие пальмового масла в молочных продуктах и как с легкостью это сделать пальмовое, масло, только, масла, растительных, пальмового, наличие, плавления, натуральный, определить, жиров, этого, может, масличной, пальмы, предлагают, плавится, растительного, температурой, плантацииGettyImages

Пальмовый жир очень технологичен. При добавлении его в кондитерские изделия вкус практически не меняется, а срок хранения становится значительно больше. А если принять во внимание еще и невысокую стоимость, то становится понятным наличие заменителя животных жиров в сгущенном молоке, майонезе, печенье, сыре, твороге и соусах, детском питании и конфетах, пудингах и тортах.

Можно ли самостоятельно обнаружить пальмовое масло в продуктах?

В Интернете предлагают многочисленные лайфхаки, позволяющие распознать продукты с содержанием пальмового масла. Пользователям, например, предлагают нагреть сыр в микроволновке. Из-за более высокой температуры плавления пальмовый жир плавится медленнее, чем натуральный молочный. Поэтому при нагревании до 40 градусов натуральный сыр должен расплавиться, а фальсифицированный якобы только подсохнет.

Почему так важно определить наличие пальмового масла в молочных продуктах и как с легкостью это сделать пальмовое, масло, только, масла, растительных, пальмового, наличие, плавления, натуральный, определить, жиров, этого, может, масличной, пальмы, предлагают, плавится, растительного, температурой, плантации©Однако слабость этого метода в том, что на практике никто не применяет пальмовое масло в чистом виде. Обычно производители смешивают его в разных пропорциях с натуральными жирами. А значит по тому, как сыр плавится, точно утверждать ничего нельзя.

Почему так важно определить наличие пальмового масла в молочных продуктах и как с легкостью это сделать пальмовое, масло, только, масла, растительных, пальмового, наличие, плавления, натуральный, определить, жиров, этого, может, масличной, пальмы, предлагают, плавится, растительного, температурой, плантации©Советуют также посветить на творог или масло ультрафиолетом. «Если цвет желтый, то продукт натуральный, если же есть белое и синее свечение, то это признак растительных жиров», — утверждают народные эксперты. Этот метод имеет под собой реальную основу. Правда понадобится не фонарик, а профессиональный люминоскоп, который по карману далеко не каждому.

Вряд ли получится и определить «пальму» на вкус. Это под силу только экспертам-органолептикам и только в случаях, когда концентрация растительного жира довольно велика. А вот определить наличие пальмового масла в нагретом сливочном масле вполне реально. Натуральное будет растекаться хлопьями, а с примесью растительных жиров — однородной массой.

Как же быть?

По мнению специалистов, однозначно изобличить фальсификат без лабораторного анализа невозможно. Но есть способы, которые помогут не попасться на удочку недобросовестных производителей.



  1. Внимательно изучи этикетку. На ней должно быть указано наличие в составе продукта растительного жира. Вместо словосочетания «пальмовый жир» могут употребляться его синонимы: «пальмитиновая кислота», «растительный жир». Подсказка может находиться и в самом названии. Если написано «сырный продукт», то ясно, что без растительных компонентов тут не обошлось.
    Почему так важно определить наличие пальмового масла в молочных продуктах и как с легкостью это сделать пальмовое, масло, только, масла, растительных, пальмового, наличие, плавления, натуральный, определить, жиров, этого, может, масличной, пальмы, предлагают, плавится, растительного, температурой, плантации© Depositphotos
  2. Насторожить покупателя должен большой срок хранения. Увеличить его могут либо консерванты, либо пальмовое масло.
  3. Помни, что стоимость качественного продукта из натурального сырья не может быть слишком низкой. Иногда от сомнительного товара с заманчивой ценой лучше отказаться. Ведь кроме пальмового масла в нём может содержаться множество других нежелательных добавок.
    Почему так важно определить наличие пальмового масла в молочных продуктах и как с легкостью это сделать пальмовое, масло, только, масла, растительных, пальмового, наличие, плавления, натуральный, определить, жиров, этого, может, масличной, пальмы, предлагают, плавится, растительного, температурой, плантации© Depositphotos
Раньше мы уже рассказывали, как из всего разнообразия товаров в супермаркетах и на рынках выбирать только самые качественные и свежие продукты питания. Знание этих секретов избавит тебя от терзаний при выборе у прилавка. Здоровья и приятного аппетита!

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]