Слишком много салатов. 10 ошибок, ведущих к отравлению на Новый год
26.12.2021 21 912 0 +640 Morya4ok

Слишком много салатов. 10 ошибок, ведущих к отравлению на Новый год

---
+640
В закладки
Слишком много салатов. 10 ошибок, ведущих к отравлению на Новый год нужно, только, могут, Поэтому, часто, очень, продукты, блюда, много, алкоголя, обязательно, консервы, остатки, отравлений, отравления, которые, разных, нельзя, опасно, вызывают

Shutterstock.com

Новогоднее застолье грозит нам не только лишними калориями, похмельем наутро и тяжестью в желудке. К сожалению, нередки случаи отравлений за праздничным столом. Причем их можно избежать, если правильно подготовиться к застолью, выбрать правильные продукты и блюда. О том, какие ошибки мы совершаем при подготовке к застолью и которые могут привести к отравлениям, рассказывает Михаил Кутушов, врач-токсиколог, доктор медицинских наук:

Статистика уже установила, что Новый год — это время отравлений едой и алкоголем. Новогодние праздники — прежде всего смена устоявшейся для организма жизни. Предпраздничный ажиотаж, суета, желание сделать самый запоминающийся праздник часто приводят к ошибкам. К сожалению, эти ошибки случаются и в процессе приготовления, хранения продуктов и напитков.

Ошибка № 1. Приготовить заранее 

Перед праздником времени всегда не хватает, поэтому мы стараемся купить продукты заранее и приготовить все пораньше. Очень часто это получается слишком рано, к тому же, блюда и продукты могут храниться неправильно. Ни в коем случае нельзя оставлять подготовленные для стола блюда при комнатной температуре — держать только в холодильнике.

Также опасно неправильно хранить остатки еды после застолья. Их часто складывают в комнатах, кладовках. Даже если вы собираетесь съесть это все через несколько часов — нужно все ставить в холодильник. Ведь в продуктах постоянно размножаются бактерии и микробы.

Ошибка № 2. Небрежность в готовке 

Когда мы режем салаты и другие продукты для новогоднего стола, то часто пользуемся одной и той же доской, не моем нож. А это опасно. Бактерии из сырой рыбы или мяса могут попасть в холодные закуски, которые не будут обрабатываться термически. Поэтому обязательно держите в доме несколько досок: для рыбы, для мяса, для овощей, для колбасно-сырной нарезки. Обязательно тщательно мойте и доски, и ножи после каждого использования.

Ошибка № 3. Смешивать разные продукты 

Очень опасно складывать остатки разных блюд в одной посуде. Хозяйки часто стараются сэкономить место и силы на мытье посуды и складывают остатки разных блюд в один контейнер. Так делать нельзя, это не способствует успешному хранению пищи, только ускоряет размножение бактерий.

Ошибка № 4. Слишком много салатов 

Большинство наших зимних праздничных салатов содержит большое количество консервированных, маринованных, жирных продуктов: консервированный горошек, кукуруза, огурцы, колбасы, майонез. Все это усугубляет действие алкоголя, к тому же, очень быстро портится и может вызвать серьезное пищевое отравление. Поэтому лучше всего постараться обойтись небольшим количеством салатов, не делать много разных и не хранить их заправленными.

Ошибка № 5. Старые консервы 

На новогоднем столе обязательно присутствуют маринованные огурчики и соленые грибы. Вот только нужно помнить о том, что консервированные овощи могут таить опасность: ботулотоксин, вызывающий ботулизм, болезнь, способную привести к летальному исходу. Поэтому нужно исключить из рациона все старые домашние консервации, выкинуть все прошлогодние консервы без сожалений, они опасны. Также опасны те консервы, что вы купили в магазине давно. Если закупаете банки с солениями в магазине на праздник, то обязательно нужно проверять срок годности, не покупать консервы с мутным рассолом, плохо выглядящие.

Ошибка № 6. Плохо помытые фрукты 

Опасными могут быть даже ягоды, фрукты, овощи: клубника, черника, ежевика, помидоры. Важно мыть ягоды очень тщательно — они переносят множество спор, опасных для человека. Учтите, к хлору паразиты нечувствительны, нужно мыть теплой либо горячей водой.

Ошибка № 7. Незнание особенностей продуктов 

Иногда симптомы отравления могут вызвать неправильные продукты, на которые у вас или ваших гостей есть личная непереносимость. К примеру, пророщенные семена и бобовые нельзя детям, пожилым людям и всем, недавно переболевшим, либо просто людям с ослабленным иммунитетом.

Ошибка № 8. Морепродукты 

Рыба и морепродукты вызывают самые сильные и опасные отравления. Поэтому с их выбором и приготовлением стоит быть особенно внимательными. Я бы не рекомендовал употреблять моллюсков, они очень быстро портятся. Рыба также может быть опасна — несвежая, хранившаяся не там, где положено. Обязательно нужно осмотреть внешний вид, глаза рыбы, понюхать ее.

Ошибка № 9. Доставка 

Очень хочется сэкономить время и силы, и заказать часть блюд из ресторана. Будьте внимательны, заказывайте только в очень хороших, проверенных местах или вообще воздержитесь от доставки. По статистике 65 процентов случаев отравления вызывают блюда, приготовленные в ресторанах.

Ошибка № 10. Злоупотребления 

Когда вы слишком много едите и употребляете очень много алкоголя — это сильный удар по здоровью организма в целом и пищеварительной системы в том числе.

Новый год — это не только типичные всплески отравлений консервами, суррогатами алкоголя, разными салатами. Возможны проблемы даже от качественного алкоголя, выпитого в неумеренных количествах. Поэтому самый важный совет: будьте умереннее.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]