Яблоком по астме. От каких болезней бережёт этот фрукт
20.12.2021 19 179 0 +649 Morya4ok

Яблоком по астме. От каких болезней бережёт этот фрукт

---
+649
В закладки
Яблоком по астме. От каких болезней бережёт этот фрукт яблоки, всего, сахарного, диабета, яблоке, яблока, тысячи, статины, яблоко, примерно, тысяч, почти, больше, холестерина, очень, меньше, яблок, эффект, защищают, много

Shutterstock.com

У англичан есть пословица: «Яблоко в день – и доктор не нужен». Яблоко в день – и проживёшь дольше, и ожирение маловероятно, и сахарного диабета, скорее всего, не будет.

Вместо статинов

А недавно английские учёные доказали, что яблоко в день – и статины не нужны. Статины – это группа лекарств, снижающих уровень «плохого» холестерина и этим предотвращающих инфаркты, инсульты и прочие сердечно-сосудистые заболевания. В Западных странах их рекомендуют почти всем пациентам старше 50 лет, так как с возрастом холестерин повышается у многих. Так вот оказалось, что если бы все подданные её величества старше 50 лет съедали ежедневно хотя бы одно яблоко, это предотвратило бы 8,5 тысячи смертей из-за болезней сердца и инсультов. А если бы им вместо яблок давали статины, то эффект был бы лишь чуть лучше – 9,4 тысячи спасённых жизней. Но при этом яблоки не вызвали бы никаких побочных осложнений, а статины спровоцировали бы около тысячи случаев миопатии (это серьёзное заболевание, поражающее мускулатуру) и способствовали развитию примерно 10 тысяч новых случаев сахарного диабета. Относиться к этим заявлениям стоит серьёзно, ведь опубликованы они в «Британском медицинском журнале», одном из самых уважаемых научных изданий в мире.

Сила нутриентов

Большинство людей уверены, что в яблоке просто залежи железа и витамина С. Это миф, в среднем яблоке весом 150 г железа всего 0,2 мг, то есть примерно 1% дневной потребности в нём. Это мало. Аскорбиновой кислоты побольше – 7% дневной потребности. Получше, но всё-таки мало. Масса даров природы содержит гораздо больше витамина С. Прочих витаминов в яблоке ещё меньше – от 0 до 4% суточной нормы, а минеральных веществ – вообще не больше 3%. Это значит, что яблоки нельзя считать существенным источником витаминов и минералов. Что же тогда в них есть?

То, что называют модным словом нутриенты – разные полезные вещества, необходимые нам в небольших количествах. Без них наш организм похож на несмазанную телегу, на которой далеко не уедешь. Они необходимы для защиты всего организма от преж­девременного старения, его клеток – от мутаций, приводящих к раку, сосудов – от атеросклероза, а холестерина и липидов – от окислительной порчи. Кроме того, эти вещества регулируют многие процессы в организме, помогают нашим ферментам и дружественным бактериям. Большинство яблочных нутриентов являются антиоксидантами. И главные из них – кверцетины. Очень важны антоцианы, придающие некоторым сортам яблок красный цвет или близкие ему оттенки. В зелёных и жёлтых яблоках их практически нет.

Кожица или мякоть?

Нужно ли чистить яблоки или их надо есть целиком? Споров на эту тему много, но они – пустые. Шкурку нельзя выбрасывать ни в коем случае! Исследования показывают, что почти всех нутриентов в кожице гораздо больше, чем в мякоти. А кверцетин есть только в шкурке яблока. Полезных фенольных соединений в мякоти яблока меньше, чем в шкурке, в 2–7 раз, а флавоноидов – в 2–3 раза.

Защита от рака

Многие исследования, в которых принимали участие десятки тысяч человек, убедительно показали, что яблоки защищают от одного из самых тяжёлых видов рака – злокачественных опухолей лёгких. Одно яблоко в день снижало риск их развития более чем на 20%! Кроме того, есть данные, что яблоки защищают от рака толстого кишечника, молочных желёз и простаты. Механизмов, оказывающих такой эффект, много, и почти все они связаны с антиоксидантным действием нутриентов.

Против инфарктов и инсультов

Яблоки снижают у женщин риск инфарктов, инсультов и смертности от них примерно на 35%. Эти данные получены в исследовании 40 тысяч представительниц прекрасного пола, которых наблюдали около 7 лет. Позже этот эффект был подтверждён и для мужчин. Объясняют его медики так: во‑первых, у тех, кто ест яблоки, благодаря пектину снижается уровень холестерина в крови; во‑вторых, липиды не окисляются в крови и на стенках сосудов. Последнее очень важно: хроническое воспаление внутренней оболочки сосудов способствует формированию тромбов. А это и приводит к инфарктам и инсультам.

Лёгкое дыхание

Медики Британии, Австралии и Финляндии установили, что у любителей яблок реже бывает бронхиальная астма. Причём снижение риска отмечено даже у тех, кто ел всего 2 яблока в неделю. Потом в других странах было доказано, что яблоки вообще улучшают функцию лёгких и препятствуют развитию обструктивного бронхита. Это тоже серьёзное заболевание, приводящее к дыхательной недостаточности, как и астма. Считается, что лёгкие защищают антиоксиданты, которых много в яблоках.

Снижение веса

Немало есть исследований, которые показывают, что яблоки снижают риск развития сахарного диабета II типа и способствуют снижению веса. Это связывают с кверцетинами, блокирующими ферменты для углеводов. В результате углеводы перевариваются медленнее, сахаров образуется меньше и они не столь сильно повышают глюкозу крови. Это очень важный момент.

Отдельную пользу представляют кисловатые зелёные яблоки. В них есть неусваиваемые пищевые волокна и полифенолы, очень нужные для той микрофлоры, которая защищает нас от ожирения и сахарного диабета.

Яблоком по астме. От каких болезней бережёт этот фрукт яблоки, всего, сахарного, диабета, яблоке, яблока, тысячи, статины, яблоко, примерно, тысяч, почти, больше, холестерина, очень, меньше, яблок, эффект, защищают, много
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]