Сало: опасность, о которой вы могли не знать
---
Сало - это любимая закуска жителей постсоветского пространства. Бытует мнение, что оно несёт огромную пользу организму из-за высокого содержания «правильного» холестерина. Но так ли это на самом деле? Стоит ли употреблять сало, рассчитывая на общее оздоровление или же нужно себя ограничить в этом вкусной, но жирной закуске? После этой статьи у вас не останется никаких сомнений.
«Меняю ковёр 2 на 3 на кусок сала такого же размера», - любил говорить мой дядя, отрезая себе толстый кусок сала и накладывая его на хлеб. В моём детстве ни одно наше семейное застолье не обходилось без нарезки сала, колбасы и свиных отбивных. К большому сожалению, мой дядя умер этим летом в возрасте 63 года от инфаркта. А если бы он придерживался более здорового питания, то мог бы еще жить и жить.
Вред для организма
Многие диетологи рекомендуют употреблять сало в небольшом количестве, но даже маленькая порция может принести вред, если у вас есть заболевания печени, поджелудочной железы или расположенность к атеросклерозу.
Сейчас расстроятся многие любители ароматных шкварок. Минусом сала является и то, что его нельзя подвергать термической обработке. Во время этого процесса образуются вредные канцерогены, провоцирующие появление злокачественных опухолей и воспалительных процессов. Но это особенность любых жиров: животных и растительных.
Можно заразиться паразитами
Чаще всего сало мы употребляем в свежем виде, многие любят выбирать кусочки с тонкими мясными прожилками, и в этом главная опасность.
К сожалению, вместе с аппетитным шматом сала человек может заразиться паразитами. В этом году в России было зарегистрировано несколько десятков случаев заражения трихинеллёзом.
Особенно опасно покупать сало на стихийных рынках, где нет необходимой проверки, ведь по мнению кандидата медицинских наук врача-инфекциониста Юрия Жигарева, отличить на глаз хорошее мясо от плохого не получится. Личинки паразитов такие мелкие, что можно увидеть только под микроскопом.
Трихинеллы обитают, как в диких кабанах, так и в домашних свиньях. Люди подхватывают это заболевания чаще всего, употребляя плохо обработанное мясо. Так как личинки паразитов погибают при температуре свыше 60 градусов, а при засолке и копчении сала яйца глистов остаются невредимыми, то беспрепятственно попадают в организм человека.
Трихинеллёз у людей протекает с неприятными симптомами:
На сайте Роскачества (roscontrol.com) вы можете подробно ознакомиться с результатами экспертизы некоторой продукции. Например, в результате проверки в сале «Востряково» «Белорусское», «Велком» «По-белорусски», Сало «БахрушинЪ» «Белорусское» были обнаружены бактерии кишечной палочки и листерий, а также антибиотики.
Противопоказания употребления сала
При обострении хронических заболеваний органов ЖКТ запрещено употреблять сало. Также не рекомендуется есть эту ароматную закуску при заболеваниях сердца и сосудов, из-за высокого содержания жирных кислот.
К числу противопоказаний относятся: нарушения работы печени и почек, заболевания желчного пузыря.
Не рекомендуется употреблять сало людям с избыточным весом и атеросклерозом.
Не стоит включать в свой рацион сало людям, имеющим заболевания печени, так как таким больным необходимо придерживаться диетического питания. Чрезмерное употребление этой закуски повышает количество холестериновых бляшек, вызывает проблемы в желчевыводящих путях и органах пищеварения.
Кто-то считает сало диетическим продуктом, однако употреблять его людям с ожирением категорически запрещено. Данный продукт отличается высокой калорийностью, а тем, кто страдает лишним весом, довольно сложно ограничивать себя в еде. В этом случае даже маленький кусочек может нанести огромный вред.
ВОЗ не советуют включать сало в свой рацион даже тем людям, кто не имеет проблем со здоровьем и лишним весом. Этот продукт из-за обилия жирных кислот несёт в себе риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Конечно, каждый решает для себя, стоит ли есть сало или нет. Прежде чем отправить в рот очередной бутерброд, подумайте, стоит ли приносить здоровье в жертву своему аппетиту.
Ну а если у вас нет проблем с лишним весом, давление как у космонавта, печень и поджелудочная совершенно здоровы, атеросклероз вам не угрожает, то ешьте сало на здоровье! И не забывайте убедиться, что свинья здорова.
Желаю всем здоровья и приятного аппетита!
«Меняю ковёр 2 на 3 на кусок сала такого же размера», - любил говорить мой дядя, отрезая себе толстый кусок сала и накладывая его на хлеб. В моём детстве ни одно наше семейное застолье не обходилось без нарезки сала, колбасы и свиных отбивных. К большому сожалению, мой дядя умер этим летом в возрасте 63 года от инфаркта. А если бы он придерживался более здорового питания, то мог бы еще жить и жить.
Вред для организма
Многие диетологи рекомендуют употреблять сало в небольшом количестве, но даже маленькая порция может принести вред, если у вас есть заболевания печени, поджелудочной железы или расположенность к атеросклерозу.
Сейчас расстроятся многие любители ароматных шкварок. Минусом сала является и то, что его нельзя подвергать термической обработке. Во время этого процесса образуются вредные канцерогены, провоцирующие появление злокачественных опухолей и воспалительных процессов. Но это особенность любых жиров: животных и растительных.
Можно заразиться паразитами
Чаще всего сало мы употребляем в свежем виде, многие любят выбирать кусочки с тонкими мясными прожилками, и в этом главная опасность.
К сожалению, вместе с аппетитным шматом сала человек может заразиться паразитами. В этом году в России было зарегистрировано несколько десятков случаев заражения трихинеллёзом.
Особенно опасно покупать сало на стихийных рынках, где нет необходимой проверки, ведь по мнению кандидата медицинских наук врача-инфекциониста Юрия Жигарева, отличить на глаз хорошее мясо от плохого не получится. Личинки паразитов такие мелкие, что можно увидеть только под микроскопом.
Трихинеллы обитают, как в диких кабанах, так и в домашних свиньях. Люди подхватывают это заболевания чаще всего, употребляя плохо обработанное мясо. Так как личинки паразитов погибают при температуре свыше 60 градусов, а при засолке и копчении сала яйца глистов остаются невредимыми, то беспрепятственно попадают в организм человека.
Трихинеллёз у людей протекает с неприятными симптомами:
- Высокая температура.
- Конъюнктивит.
- Ломота в теле.
- Отёк лица и тела.
- Сильная головная боль.
- Упадок сил.
На сайте Роскачества (roscontrol.com) вы можете подробно ознакомиться с результатами экспертизы некоторой продукции. Например, в результате проверки в сале «Востряково» «Белорусское», «Велком» «По-белорусски», Сало «БахрушинЪ» «Белорусское» были обнаружены бактерии кишечной палочки и листерий, а также антибиотики.
Противопоказания употребления сала
При обострении хронических заболеваний органов ЖКТ запрещено употреблять сало. Также не рекомендуется есть эту ароматную закуску при заболеваниях сердца и сосудов, из-за высокого содержания жирных кислот.
К числу противопоказаний относятся: нарушения работы печени и почек, заболевания желчного пузыря.
Не рекомендуется употреблять сало людям с избыточным весом и атеросклерозом.
Не стоит включать в свой рацион сало людям, имеющим заболевания печени, так как таким больным необходимо придерживаться диетического питания. Чрезмерное употребление этой закуски повышает количество холестериновых бляшек, вызывает проблемы в желчевыводящих путях и органах пищеварения.
Кто-то считает сало диетическим продуктом, однако употреблять его людям с ожирением категорически запрещено. Данный продукт отличается высокой калорийностью, а тем, кто страдает лишним весом, довольно сложно ограничивать себя в еде. В этом случае даже маленький кусочек может нанести огромный вред.
ВОЗ не советуют включать сало в свой рацион даже тем людям, кто не имеет проблем со здоровьем и лишним весом. Этот продукт из-за обилия жирных кислот несёт в себе риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Конечно, каждый решает для себя, стоит ли есть сало или нет. Прежде чем отправить в рот очередной бутерброд, подумайте, стоит ли приносить здоровье в жертву своему аппетиту.
Ну а если у вас нет проблем с лишним весом, давление как у космонавта, печень и поджелудочная совершенно здоровы, атеросклероз вам не угрожает, то ешьте сало на здоровье! И не забывайте убедиться, что свинья здорова.
Желаю всем здоровья и приятного аппетита!
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]