Сало: опасность, о которой вы могли не знать
19.12.2021 19 561 0 +643 Morya4ok

Сало: опасность, о которой вы могли не знать

---
+643
В закладки
Сало - это любимая закуска жителей постсоветского пространства. Бытует мнение, что оно несёт огромную пользу организму из-за высокого содержания «правильного» холестерина. Но так ли это на самом деле? Стоит ли употреблять сало, рассчитывая на общее оздоровление или же нужно себя ограничить в этом вкусной, но жирной закуске? После этой статьи у вас не останется никаких сомнений.

Сало: опасность, о которой вы могли не знать употреблять, весом, может, заболевания, людям, лишним, стоит, также, здоровье, проверки, сожалению, «Белорусское», продукт, проблем, паразитов, включать, печени, кусок, несёт, рекомендуется

«Меняю ковёр 2 на 3 на кусок сала такого же размера», - любил говорить мой дядя, отрезая себе толстый кусок сала и накладывая его на хлеб. В моём детстве ни одно наше семейное застолье не обходилось без нарезки сала, колбасы и свиных отбивных. К большому сожалению, мой дядя умер этим летом в возрасте 63 года от инфаркта. А если бы он придерживался более здорового питания, то мог бы еще жить и жить.

Вред для организма

Многие диетологи рекомендуют употреблять сало в небольшом количестве, но даже маленькая порция может принести вред, если у вас есть заболевания печени, поджелудочной железы или расположенность к атеросклерозу.

Сейчас расстроятся многие любители ароматных шкварок. Минусом сала является и то, что его нельзя подвергать термической обработке. Во время этого процесса образуются вредные канцерогены, провоцирующие появление злокачественных опухолей и воспалительных процессов. Но это особенность любых жиров: животных и растительных.
Можно заразиться паразитами

Чаще всего сало мы употребляем в свежем виде, многие любят выбирать кусочки с тонкими мясными прожилками, и в этом главная опасность.

К сожалению, вместе с аппетитным шматом сала человек может заразиться паразитами. В этом году в России было зарегистрировано несколько десятков случаев заражения трихинеллёзом.

Особенно опасно покупать сало на стихийных рынках, где нет необходимой проверки, ведь по мнению кандидата медицинских наук врача-инфекциониста Юрия Жигарева, отличить на глаз хорошее мясо от плохого не получится. Личинки паразитов такие мелкие, что можно увидеть только под микроскопом.

Сало: опасность, о которой вы могли не знать употреблять, весом, может, заболевания, людям, лишним, стоит, также, здоровье, проверки, сожалению, «Белорусское», продукт, проблем, паразитов, включать, печени, кусок, несёт, рекомендуется

Трихинеллы обитают, как в диких кабанах, так и в домашних свиньях. Люди подхватывают это заболевания чаще всего, употребляя плохо обработанное мясо. Так как личинки паразитов погибают при температуре свыше 60 градусов, а при засолке и копчении сала яйца глистов остаются невредимыми, то беспрепятственно попадают в организм человека.

Трихинеллёз у людей протекает с неприятными симптомами:

  • Высокая температура.
  • Конъюнктивит.
  • Ломота в теле.
  • Отёк лица и тела.
  • Сильная головная боль.
  • Упадок сил.
Это заболевание часто путают с кишечными инфекциями и отравлениями. Если вовремя не распознать трихинеллёз, то может развиться миокардит и пневмония, а также иные повреждения жизненно важных органов.

Сало: опасность, о которой вы могли не знать употреблять, весом, может, заболевания, людям, лишним, стоит, также, здоровье, проверки, сожалению, «Белорусское», продукт, проблем, паразитов, включать, печени, кусок, несёт, рекомендуется

На сайте Роскачества (roscontrol.com) вы можете подробно ознакомиться с результатами экспертизы некоторой продукции. Например, в результате проверки в сале «Востряково» «Белорусское», «Велком» «По-белорусски», Сало «БахрушинЪ» «Белорусское» были обнаружены бактерии кишечной палочки и листерий, а также антибиотики.

Противопоказания употребления сала

При обострении хронических заболеваний органов ЖКТ запрещено употреблять сало. Также не рекомендуется есть эту ароматную закуску при заболеваниях сердца и сосудов, из-за высокого содержания жирных кислот.

К числу противопоказаний относятся: нарушения работы печени и почек, заболевания желчного пузыря.

Не рекомендуется употреблять сало людям с избыточным весом и атеросклерозом.

Сало: опасность, о которой вы могли не знать употреблять, весом, может, заболевания, людям, лишним, стоит, также, здоровье, проверки, сожалению, «Белорусское», продукт, проблем, паразитов, включать, печени, кусок, несёт, рекомендуется

Не стоит включать в свой рацион сало людям, имеющим заболевания печени, так как таким больным необходимо придерживаться диетического питания. Чрезмерное употребление этой закуски повышает количество холестериновых бляшек, вызывает проблемы в желчевыводящих путях и органах пищеварения.

 Кто-то считает сало диетическим продуктом, однако употреблять его людям с ожирением категорически запрещено. Данный продукт отличается высокой калорийностью, а тем, кто страдает лишним весом, довольно сложно ограничивать себя в еде. В этом случае даже маленький кусочек может нанести огромный вред.

ВОЗ не советуют включать сало в свой рацион даже тем людям, кто не имеет проблем со здоровьем и лишним весом. Этот продукт из-за обилия жирных кислот несёт в себе риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Конечно, каждый решает для себя, стоит ли есть сало или нет. Прежде чем отправить в рот очередной бутерброд, подумайте, стоит ли приносить здоровье в жертву своему аппетиту.

Ну а если у вас нет проблем с лишним весом, давление как у космонавта, печень и поджелудочная совершенно здоровы, атеросклероз вам не угрожает, то ешьте сало на здоровье! И не забывайте убедиться, что свинья здорова.

Желаю всем здоровья и приятного аппетита!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]