Берегите печень: 5 злейших врагов, о которых следует помнить
---
Скоро Новый год – время застолья и вкусных посиделок с родственниками и друзьями, обильных трапез и возлияний. Вот только рад ли наш организм таким, не всегда здоровым и обильным пиршествам? Первой удар на себя берёт печень - наша скромная труженица. Чтобы узнать, как не усложнить её и без того нелегкую жизнь, читайте эту статью!
Мы часто слышим о том, что наша печень подвергается чуть ли не смертельной опасности из-за неправильного питания, экологии, ежедневных стрессов, и ей необходима «ежедневная защита». Со всех сторон нам навязывают «детокс» программы и чудо-БАДы, которые якобы «очищают» нашу печень от токсинов и шлаков. Правда заключается в том, что все эти программы не имеют научного основания и единственная их цель – заполучить себе постоянного клиента, покупающего все эти чудо-средства.
Здоровую печень никак не нужно «очищать», потому что печень – это не сито, через которое проходят токсины и вредные вещества, а химическая лаборатория, поэтому «очистка печени» не имеет никакого отношения к науке. Это очередной миф. Мало того, этот поток информации отвлекает внимание людей от истинной проблемы печени. "Если вас беспокоит дискомфорт в правом подреберье, тяжесть в животе, тошнота, слабость, то нужно не "чистить" печень, а провериться на наличие жирового гепатоза," - говорят израильские врачи.
Внимание!! Данная статья носит рекомендательный характер! по поводу изменения образа жизни, питания, приёма медикаментов всегда консультируйтесь с врачом!
Удивительная печень
Знали ли вы что печень – важнейший химический завод нашего организма, который постоянно трудится для нашего здоровья?
Печень – наша «терпеливая» труженица, которую нужно беречь, а не убивать. Ведь ее ресурс все же не бесконечный, несмотря на способность к восстановлению.
Заклятые враги печени
1. Алкоголь. Увлечение алкоголем приводит к такому заболеванию, как «жировая дистрофия печени». Печень перерабатывает жиры, поступающие с пищей, и получает из них энергию. Но алкоголь разрушает её клетки, и теперь они накапливаются в печени, вызывая её жировое перерождение, что в дальнейшем может привести к циррозу. Чем чаще и больше употребляется алкоголь, тем быстрее развивается цирроз. Во время праздничного застолья помните, что даже небольшое количество алкоголя вредит печени.
2. Слишком большое количество жира в пище. Поступая в организм, жиры начинают накапливаться в клетках печени, замещая здоровую ткань. Как результат - развивается неалкогольная жировая болезнь печени. Отложения жира в печени – это потенциальное «топливо» для воспаления, т.е. гепатита.
Многие люди любят жареную пищу, особенно с поджаристой корочкой. Однако под воздействием высокой температуры жиры окисляются, образуя канцерогены, которые печени приходится обезвреживать. Картофель фри, жареные пирожки, курица гриль – всё это крайне нежелательные для печени продукты. Особенно много канцерогенов образуется в самой аппетитной части продукта – румяной корочке и подгоревших местах.
3. Длительный контакт с бытовой химией, лаками, красками и другими химическими веществами, длительный приём сильнодействующих лекарств. Особенно осторожными следует быть людям, уже имеющим проблемы с печенью.
4. Вирусы. На сегодняшний день обнаружено более десятка вирусов, вызывающих гепатит. Часть их попадает в организм через кровь, а часть – через пищу и воду. Поэтому тщательно обрабатывайте продукты, если вы не уверены в их качестве.
5. В последние годы, когда на наш рынок хлынули биодобавки для похудения, у тех, кто с их помощью пытается справиться с лишним весом, возникли серьёзные проблемы с печенью. Почему? Во-первых, установлено, что быстрое похудение вреднее для печени, чем медленнее ожирение. При резком снижении веса жир выходит из подкожного слоя в кровь, а оттуда в печень, где и откладывается.
Напоследок, хочу посоветовать читателям беречь и не испытывать терпение собственной печени. Заботьтесь о вашей печени в будни и праздники, и она будет преданно служить вам долгие годы. Помните, что печень не болит.
Желаю всем здоровья и отличных праздников!
Поделитесь в комментариях, вы уже составили меню на новогодний стол?
Мы часто слышим о том, что наша печень подвергается чуть ли не смертельной опасности из-за неправильного питания, экологии, ежедневных стрессов, и ей необходима «ежедневная защита». Со всех сторон нам навязывают «детокс» программы и чудо-БАДы, которые якобы «очищают» нашу печень от токсинов и шлаков. Правда заключается в том, что все эти программы не имеют научного основания и единственная их цель – заполучить себе постоянного клиента, покупающего все эти чудо-средства.
Здоровую печень никак не нужно «очищать», потому что печень – это не сито, через которое проходят токсины и вредные вещества, а химическая лаборатория, поэтому «очистка печени» не имеет никакого отношения к науке. Это очередной миф. Мало того, этот поток информации отвлекает внимание людей от истинной проблемы печени. "Если вас беспокоит дискомфорт в правом подреберье, тяжесть в животе, тошнота, слабость, то нужно не "чистить" печень, а провериться на наличие жирового гепатоза," - говорят израильские врачи.
Внимание!! Данная статья носит рекомендательный характер! по поводу изменения образа жизни, питания, приёма медикаментов всегда консультируйтесь с врачом!
Удивительная печень
Знали ли вы что печень – важнейший химический завод нашего организма, который постоянно трудится для нашего здоровья?
- за 1 час через печень протекает около 100 литров крови;
- в печени проходит более 500 биохимических реакций
- участвует в обменных процессах, пищеварении, кровообращении;
- в печени происходит синтез жизненно важных белков, компонентов крови
- участвует в регуляции обмена сахара в крови;
- перерабатывает и выводит токсические вещества (например, алкоголь и мочевину)
- вырабатывает за сутки 500-600 мл желчи, которая помогает усваиваться жирам;
- обладает уникальным свойством регенерации, то есть восстановления. Белки печени обновляются всего за 7 дней!
Печень – наша «терпеливая» труженица, которую нужно беречь, а не убивать. Ведь ее ресурс все же не бесконечный, несмотря на способность к восстановлению.
Заклятые враги печени
1. Алкоголь. Увлечение алкоголем приводит к такому заболеванию, как «жировая дистрофия печени». Печень перерабатывает жиры, поступающие с пищей, и получает из них энергию. Но алкоголь разрушает её клетки, и теперь они накапливаются в печени, вызывая её жировое перерождение, что в дальнейшем может привести к циррозу. Чем чаще и больше употребляется алкоголь, тем быстрее развивается цирроз. Во время праздничного застолья помните, что даже небольшое количество алкоголя вредит печени.
2. Слишком большое количество жира в пище. Поступая в организм, жиры начинают накапливаться в клетках печени, замещая здоровую ткань. Как результат - развивается неалкогольная жировая болезнь печени. Отложения жира в печени – это потенциальное «топливо» для воспаления, т.е. гепатита.
Многие люди любят жареную пищу, особенно с поджаристой корочкой. Однако под воздействием высокой температуры жиры окисляются, образуя канцерогены, которые печени приходится обезвреживать. Картофель фри, жареные пирожки, курица гриль – всё это крайне нежелательные для печени продукты. Особенно много канцерогенов образуется в самой аппетитной части продукта – румяной корочке и подгоревших местах.
3. Длительный контакт с бытовой химией, лаками, красками и другими химическими веществами, длительный приём сильнодействующих лекарств. Особенно осторожными следует быть людям, уже имеющим проблемы с печенью.
4. Вирусы. На сегодняшний день обнаружено более десятка вирусов, вызывающих гепатит. Часть их попадает в организм через кровь, а часть – через пищу и воду. Поэтому тщательно обрабатывайте продукты, если вы не уверены в их качестве.
5. В последние годы, когда на наш рынок хлынули биодобавки для похудения, у тех, кто с их помощью пытается справиться с лишним весом, возникли серьёзные проблемы с печенью. Почему? Во-первых, установлено, что быстрое похудение вреднее для печени, чем медленнее ожирение. При резком снижении веса жир выходит из подкожного слоя в кровь, а оттуда в печень, где и откладывается.
Напоследок, хочу посоветовать читателям беречь и не испытывать терпение собственной печени. Заботьтесь о вашей печени в будни и праздники, и она будет преданно служить вам долгие годы. Помните, что печень не болит.
Желаю всем здоровья и отличных праздников!
Поделитесь в комментариях, вы уже составили меню на новогодний стол?
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]