12 рецептов ярких и полезных блюд из моркови
---
		
		Все дети знают, что морковь полезна для здоровья. А взрослые ценят ее еще и за то, что она хороша во всех видах: в сладком, остром и соленом, в супах и салатах, в кабачковой икре и во всевозможных заготовках.

Мы предлагаем вам добавить в свою копилку морковных рецептов оригинальные супы-пюре, нежные овощные котлеты, а также пикантные закуски, яркую выпечку и необычный десерт.
Морковный суп-пюре с апельсинами

Понадобится:
На 4 персоны

Понадобится:

Понадобится:

Понадобится:

Понадобится:
На 4 порции

Понадобится:

Понадобится:
На 4 порции

Понадобится:
Изюминка закуски — желе из белого вина

Понадобится:
На 4 порции

Понадобится:
с начинкой из нежного творожного сыра и кинзы

Понадобится:

Понадобится:
		
	
	
	
	
	
Мы предлагаем вам добавить в свою копилку морковных рецептов оригинальные супы-пюре, нежные овощные котлеты, а также пикантные закуски, яркую выпечку и необычный десерт.
Морковный суп-пюре с апельсинами

Понадобится:
На 4 персоны
- 1 луковица
 - 1 кусочек корня имбиря (ок. 3 см)
 - 1/2 стручка красного сладкого перца
 - 2 ст. л. оливкового масла
 - 800 г моркови
 - 2 клубня картофеля
 - 750 мл куриного бульона
 - 2 апельсина
 - 4 ст. л. сметаны
 - зелень кинзы для украшения
 - молотый красный перец
 - соль по вкусу
 
- Лук очистите и мелко нарежьте. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Мякоть сладкого перца нарежьте соломкой. В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте сладкий перец и имбирь, перемешайте и слегка обжарьте все вместе.
 - Морковь и картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими ломтиками. Добавьте в сотейник к овощам, посолите, влейте немного горячей воды и тушите под крышкой 5 мин. Затем влейте бульон, доведите до кипения и варите на маленьком огне 15 мин. Снимите с огня и с помощью блендера сделайте пюре.
 - Апельсины вымойте, обсушите и снимите слой цедры. Из плодов выжмите сок и добавьте его вместе с цедрой в получившееся пюре. Посолите и поперчите по вкусу. Готовый суп разлейте по порционным тарелкам, в каждую добавьте сметану и украсьте веточками кинзы.
 

Понадобится:
- 250 мл молока
 - 600 г моркови
 - 150 г риса
 - 50 г сливочного масла
 - соль
 - молотый черный перец
 - 1 пучок укропа
 
- Морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками. Разогреть в кастрюле с толстыми стенками сливочное масло и обжарить морковь. Добавить рис и слегка подрумянить. Залить небольшим количеством воды, посолить и варить 15 мин.
 - Половину супа отлить, из остального блендером сделать пюре, влить сливки и довести до кипения, посолить и поперчить. Добавить в пюре кружочки моркови с рисом и снова разогреть.
 - Укроп вымыть, обсушить и крупно нарубить. Суп разлить по тарелкам и посыпать укропом.
 

Понадобится:
- 800 г моркови
 - 2 луковицы
 - 4 зубчика чеснока
 - 800 мл куриного бульона
 - 1 пучок кинзы
 - 1 ч. л. молотого красного перца
 - 2 ст. л. растительного масла
 - cоль по вкусу
 
- Морковь вымыть, обсушить, очистить и нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить и мелко нарезать.
 - Растительное масло растопить в кастрюле, положить нарезанные лук, чеснок, морковь. Кастрюлю накрыть крышкой. Тушить овощи на слабом огне в течение 10 минут, изредка помешивая.
 - К овощам добавить 800 мл куриного бульона, сливки, соль, перец. Кастрюлю закрыть крышкой и варить на слабом огне в течение 25-30 минут, пока морковь не станет мягкой.
 - Суп измельчить блендером до однородной массы. Разлить по тарелкам и посыпать листиками кинзы. Подавать с гренками.
 

Понадобится:
- 8 шт. моркови
 - 1 луковица
 - 1 л овощного бульона
 - 1 ст. л. оливкового масла
 - 1 ст. л. яблочного уксуса
 - 50 г сливочного масла
 - соль по вкусу
 - 10 горошин черного перца
 - 2 зубчика чеснока
 - веточка тимьяна
 - зелень петрушки
 - сухарики на гарнир
 
- Морковь вымыть, очистить, а затем нарезать мелкими кубиками. Выложить их в миску, посолить, добавить оливковое масло и соль по вкусу, перемешать. Духовку разогреть до 200 °C, на противень выложить морковь и запекать в течение 25-30 мин, пока она не начнет слегка подрумяниваться.
 - Лук очистить, нарезать полукольцами. В кастрюле растопить сливочное масло и выложить лук, готовить его до золотистого цвета. Затем добавить запеченную морковь и влить бульон.
 - Зубчики чеснока очистить. В специальный марлевый мешочек выложить перец горошком, лавровый лист, веточки тимьяна, зубчики чеснока. Суп довести до кипения и варить 30 мин до мягкости моркови. Затем из кастрюли вынуть мешочек со специями, а суп измельчить блендером. Добавить соль и уксус по вкусу, перемешать.
 - Суп остудить, затем убрать в холодильник. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Суп разлить на порционные тарелки и посыпать зеленью и сухариками.
 

Понадобится:
На 4 порции
- 100 г зеленого лука с луковичками
 - 1 зубчик чеснока
 - 500 г моркови
 - небольшой кусочек имбирного корня
 - 4 ст. л. сливочного масла
 - молотый черный перец
 - 2 ст. л. муки
 - 375 мл бульона
 - 250 г пельменей
 - 80 г сметаны
 - 1 пучок петрушки
 
- Зеленый лук нарезать колечками, чеснок нарубить, морковь нарезать тонкой соломкой, имбирный корень натереть на мелкой терке.
 - В большой кастрюле с толстыми стенками разогреть сливочное масло и обжарить лук. Через 1 минуту добавить чеснок и морковь. Посолить, поперчить, посыпать имбирным корнем и мукой. Слегка подрумянить и залить бульоном.
 - Когда бульон закипит, положить пельмени и варить до их полной готовности. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану и посыпать рубленой зеленью.
 

Понадобится:
- 1 кг моркови
 - 2 ст. л. манной крупы
 - 1 яйцо
 - 1 ст. л. сахарного песка
 - 100 мл молока
 - 100 г панировочных сухарей
 - 100 г тертого сыра
 - масло для фритюра
 
- Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Залить молоком и тушить на маленьком огне 20 мин. Добавить манную крупу и варить 5 мин.
 - Снять с огня и дать остыть. Добавить яйцо, сыр и сахар. Тщательно перемешать, сделать из массы небольшие котлетки и обвалять их в панировочных сухарях.
 - Разогреть масло для фритюра до 180 °C и жарить порциями котлеты до образования румяной корочки. Можно подать со сметаной, украсив листиками базилика.
 

Понадобится:
На 4 порции
- 1 зеленое яблоко
 - 2 моркови
 - 1,5 ст. л. жидкого меда
 - 2 ст. л. оливкового масла
 - 50 г рубленых грецких орехов
 - 0,5 ст. л. тертой цедры лимона
 - зелень петрушки
 - соль
 
- Морковь вымыть, очистить и натереть на средней терке. Яблоко вымыть, очистить от семян и кожуры. Мякоть натереть на средней терке. Зелень петрушки вымыть, обсушить и порубить.
 - Тертую морковь и яблоки немного посолить, посыпать рубленой петрушкой и перемешать. Добавить во фруктово-овощную массу рубленые орехи, лимонный сок, оливковое масло и вновь перемешать.
 - Мед немного подогреть, соединить с тертой цедрой лимоны и перемешать. Добавить в салат, перемешать и оставить на 30 мин.
 - Салат вновь перемешать, украсить зеленью и подать на стол.
 

Понадобится:
- 1 кг моркови
 - 100 мл обезжиренного йогурта
 - 2 ст. л. сливочного масла
 - 1 ст. л. сахара
 - 1 ст. овощного бульона
 - соль по вкусу
 - зелень
 
- Морковь вымыть, очистить и нарезать брусочками толщиной 1 см.
 - Масло растопить в кастрюле, добавить сахар. Выложить морковь и хорошо перемешать.
 - Залить горячим бульоном, накрыть крышкой и тушить 15 мин.
 - Крышку снять. Влить йогурт, посолить, аккуратно перемешать и тушить до выпаривания жидкости. Перед подачей на стол посыпать рубленой зеленью.
 
Изюминка закуски — желе из белого вина

Понадобится:
На 4 порции
- 1 пучок суповой зелени с кореньями
 - 2 небольшие моркови
 - 500 мл мясного бульона
 - 500 мл сухого белого вина
 - 10 горошин белого перца
 - 1 лавровый лист
 - 250 г вареной ветчины
 - 2 пучка петрушки
 - 24 г желатина
 - соль
 
- Суповую зелень с кореньями подготовить и мелко нарезать. Морковь вымыть и очистить. Бульон перелить в кастрюлю и добавить 250 мл вина. Положить суповую зелень, морковь, горошины перца, лавровый лист и довести до кипения. Варить 15 мин.
 - Ветчину нарезать кубиками. Петрушку мелко нарезать и смешать с ветчиной. Выложить ровным слоем в форму. Желатин замочить. Морковь из бульона вынуть, нарезать кружочками и выложить на ветчину.
 - Бульон процедить. Взять 750 мл бульона и добавить оставшееся вино. Слегка нагреть и распустить отжатый желатин. Бульон приправить солью и перцем. Вылить в форму с ветчиной и поставить в холодильник.
 

Понадобится:
- 200 г муки
 - 160 г сливочного масла
 - 5 яиц
 - 120 мл сливок
 - 800 г моркови
 - 200 г творога
 - 100 г сметаны
 - молотый черный перец
 - cоль
 
- Холодное сливочное масло нарезать маленькими кубиками, смешать с мукой, солью, 1 яйцом и 20 мл сливок. Замесить тесто, завернуть в пленку и положить на 30 мин в холодильник.
 - Морковь почистить, вымыть и нарезать тонкими кружочками. Варить 3 мин в кипящей подсоленной воде, откинуть на сито и дать воде стечь.
 - Творог смешать со сметаной, оставшимися сливками и яйцами. Посолить и поперчить. Духовку нагреть до 200 °C. Тесто раскатать на посыпанном мукой столе.
 - Тесто переложить в форму и сделать бортики. Выложить слоями морковь и творог. Запекать 20 мин, затем накрыть фольгой и запекать еще 20 мин. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
 
с начинкой из нежного творожного сыра и кинзы

Понадобится:
- 4 шт. крупной моркови
 - 200 г творожного сыра
 - 4 яйца
 - небольшой пучок свежей кинзы
 - соль, перец по вкусу
 - 50 г сливочного масла
 - 2-3 ст. л. жирных сливок
 
- Морковь натереть, сливочное масло растопить на сковороде, тушить морковь 5 мин. Духовку нагреть до 180 °C. Взбить белки, добавить морковь и выпекать смесь на подготовленном противне 10-15 мин, пока она не затвердеет.
 - Морковный корж выложить на смазанный пергамент «лицом» вниз, накрыть влажным полотенцем и немного остудить.
 - Смешать сыр, кинзу, добавить сливки. С коржа снять полотенце и равномерно распределить начинку, отступая на 1 см от краев.
 - Аккуратно скатать рулет, начиная с меньшей стороны прямоугольника.
 

Понадобится:
- 2 моркови
 - 2 апельсина
 - 1/2 банки консервированных ананасов
 - 130 мл натурального йогурта
 - 50 г сахарной пудры
 - 100 г рубленого миндаля
 - листочки мяты для украшения
 
- Морковь вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Апельсины очистите, разделите на дольки и каждую очистите от пленок. Ананасы нарежьте. Перемешайте и разложите по креманкам.
 - Йогурт взбейте с сахарной пудрой и красиво выложите на каждую порцию. Посыпьте орехами и подайте на стол. Можно украсить веточками мяты.
 
Источник: vkusno.mirtesen.ru
			Комментарии (0)
			
		
		
		
		
	
		{related-news}
	
	[/related-news]