Все перемелется: 9 сортов муки из разных уголков света
22.11.2021 18 466 0 +527 Morya4ok

Все перемелется: 9 сортов муки из разных уголков света

---
+527
В закладки
Пшеничная, ржаная, высшего сорта, цельнозерновая… Разновидностей муки гораздо больше, чем принято считать

На самом деле почти все, что можно высушить и смолоть в порошок, используется для изготовления этого универсального продукта.

Амарантовая

Все перемелется: 9 сортов муки из разных уголков света Getty, Images, много, также, можно, готовят, делают, Правда, такой, Италии, поэтому, выпечку, белка, здорового, выпечке, только, используют, витаминов, черемуховая, миндаля

Растение с романтичным названием амарант (оно, кстати, и выглядит шикарно — с красивыми малиновыми и темно-бордовыми цветами) произрастает преимущественно в Южной Америке. Оно известно индейцам с незапамятных времен. Из зерен амаранта готовят замечательную муку без глютена, которую сегодня можно купить в магазинах здорового питания.

Такая мука способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы и выведению шлаков из организма. А еще у нее необычный приятный вкус, и хлеб, в состав которого добавлена амарантовая мука, остается мягким и свежим значительно дольше. Из амаранта также делают крупу и хлебцы, а листья употребляют в пищу как овощную культуру.

Черемуховая

Все перемелется: 9 сортов муки из разных уголков света Getty, Images, много, также, можно, готовят, делают, Правда, такой, Италии, поэтому, выпечку, белка, здорового, выпечке, только, используют, витаминов, черемуховая, миндаля

У кого на даче не росли эти деревья с пьяняще-ароматными белыми гроздьями цветов! Ягоды черемухи не так популярны, но черемуховая мука не такой уж редкий гость на магазинных полках. Изготовить ее непросто, если учесть, как мало мякоти в черемуховых ягодах. А ведь их еще нужно предварительно высушить и размолоть вместе с косточками.

Зато черемуховая мука придает выпечке потрясающий терпкий вкус и аромат миндаля, а также насыщенный темный цвет. Это кладезь витаминов. Правда, саму по себе черемуховую муку не используют, а смешивают с пшеничной. Выпечка получается чуть суше, чем обычно, поэтому в тесто добавляют больше жидкости или масла.

Миндальная

Все перемелется: 9 сортов муки из разных уголков света Getty, Images, много, также, можно, готовят, делают, Правда, такой, Италии, поэтому, выпечку, белка, здорового, выпечке, только, используют, витаминов, черемуховая, миндаля

Себестоимость этой муки довольно высока. Еще бы, ведь для ее производства используются непосредственно ядра миндаля, которые и сами по себе стоят недешево. Зато миндальную муку легко приготовить в домашних условиях, если у вас есть кофемолка или качественный блендер.

Именно из миндальной муки готовят знаменитые макаруны — крошечные разноцветные пирожные, тающие во рту. Есть и другие потрясающие десерты, которые делают из такой муки. Правда, стоит иметь в виду, что ее калорийность почти в два раза выше, чем у обычной.

Семолина

Все перемелется: 9 сортов муки из разных уголков света Getty, Images, много, также, можно, готовят, делают, Правда, такой, Италии, поэтому, выпечку, белка, здорового, выпечке, только, используют, витаминов, черемуховая, миндаля

Семолина распространена в Италии. По факту это практически привычная нам манка, с той лишь разницей, что делают ее исключительно из твердых сортов пшеницы. Встречается также рисовая и кукурузная семолина. В этой муке много белка, а гликемический индекс у нее невысокий, поэтому выпечку из нее могут позволить себе даже диабетики. В Италии из семолины делают пасту, лепешки, ньокки, макароны, хлеб чиабатту и многое другое. Семолина придает выпечке особую текстуру и приятный золотистый цвет.

Из корня топинамбура

Все перемелется: 9 сортов муки из разных уголков света Getty, Images, много, также, можно, готовят, делают, Правда, такой, Италии, поэтому, выпечку, белка, здорового, выпечке, только, используют, витаминов, черемуховая, миндаля

Это растение, буйно расцветающее ближе к сентябрю и раза в два-три превышающее человеческий рост, кажется полевым сорняком, но на деле очень ценная пищевая культура. Клубни топинамбура по вкусу напоминают сладкий картофель и содержат массу всего полезного. Правда, в отличие от картофеля они не хранятся долго, поэтому их часто высушивают, а то и вовсе перемалывают в муку.

Эту муку добавляют к обычной при выпечке и приготовлении других блюд, а также используют в качестве приправы. Вообще, топинамбур — универсальный продукт: его жарят, парят, солят, тушат, готовят из него вино, десерты и сиропы. Неудивительно, что и мука из высушенного корня пользуется популярностью у приверженцев здорового питания.

Кокосовая

Все перемелется: 9 сортов муки из разных уголков света Getty, Images, много, также, можно, готовят, делают, Правда, такой, Италии, поэтому, выпечку, белка, здорового, выпечке, только, используют, витаминов, черемуховая, миндаля

Эта экзотическая мука представляет собой банально перемолотую кокосовую стружку. Она необычайно вкусна, содержит много жира и весьма калорийна. Десерты из нее великолепно подойдут тем, кто вынужден держать безглютеновую диету. А еще в кокосовой муке очень-очень много белка. Выпечка из нее особенно популярна в азиатских странах, а уж приготовить при желании можно что угодно: сырники, блинчики, пирожные. Продукт весьма недешевый, зато его несложно получить в домашних условиях — была бы под руками кофемолка.

Спельтовая

Все перемелется: 9 сортов муки из разных уголков света Getty, Images, много, также, можно, готовят, делают, Правда, такой, Италии, поэтому, выпечку, белка, здорового, выпечке, только, используют, витаминов, черемуховая, миндаля

Спельта — самый древний злак, известный человечеству. Его еще называют дикой пшеницей. Долгое время спельта пребывала в незаслуженном забвении, но сегодня снова возвращается на прилавки магазинов. Полба из небезызвестной сказки о попе и работнике его Балде — как раз один из родственников спельты. Сейчас оба злака чаще всего можно найти в специализированных лавках, торгующих органическими продуктами. В Германии, Италии и других странах Европы спельта чрезвычайно популярна. У нее великолепный состав — масса витаминов, микроэлементов, полезной клетчатки. В продаже встречается не только зерно, но и готовая мука.

Каштановая

Все перемелется: 9 сортов муки из разных уголков света Getty, Images, много, также, можно, готовят, делают, Правда, такой, Италии, поэтому, выпечку, белка, здорового, выпечке, только, используют, витаминов, черемуховая, миндаля

Не все знают, что порошок из каштана прекрасно заменяет пшеничную муку, только в нем тоже нет глютена, а еще в выпечку из него можно добавлять меньше сахара, так как каштан сладковатый сам по себе.

В такой муке много калия, фосфора, магния. Многие традиционные блюда разных кухонь мира готовятся именно из каштановой муки. Например, итальянский пирог кастаньяччо, в состав которого также входят кедровые орехи, изюм и розмарин.

Из метлички абиссинской

Все перемелется: 9 сортов муки из разных уголков света Getty, Images, много, также, можно, готовят, делают, Правда, такой, Италии, поэтому, выпечку, белка, здорового, выпечке, только, используют, витаминов, черемуховая, миндаля

Она же теф. Выпускается и в виде муки, и в виде крупы. В основе — древний и необычный вид зерна, по виду и вкусу напоминающего или пшено, или киноа. В метличке много белка, кальция, железа, клетчатки. Теф и выпечку из него очень уважают спортсмены и люди, придерживающиеся здорового образа жизни, она вообще считается «суперфудом», восстанавливающим гемоглобин и другие показатели крови. Правда, в России ее не так просто найти. А вот если вы путешествовали по Эфиопии, вы точно ее пробовали — именно из размолотого тефа готовят знаменитые лепешки инджера.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]