Почему появляется кислый привкус во рту и что с этим делать
---
Иногда кислый привкус возникает при частом употреблении кофе. Но если вы не кофеман, причину стоит поискать в чем-то другом. Рассказываем, на какие еще проблемы может указывать кислинка во рту.
1. Ксеростомия (сухость во рту)
Слюна играет важную роль в восприятии вкуса. Она растворяет пищевые вещества и доставляет их к рецепторам языка. Если во рту пересыхает, вкусовые рецепторы стимулируются недостаточно — восприятие вкуса искажается.
Пациенты могут жаловаться на появление кислого, металлического или даже горького привкуса во рту.
Что делать:
Причинами ксеростомии могут быть пожилой возраст (после 65-70 лет снижается активность слюнных желез), некоторые хронические заболевания (в частности синдром Шегрена или сахарный диабет), патологии слюнных желез, а также прием некоторых лекарственных препаратов.
Чтобы устранить проблему, необходимо пройти обследование у врача. До этого старайтесь выпивать не меньше 6-8 стаканов жидкости в день или почаще полощите рот простой водой. Можно также рассасывать леденца без сахара: это стимулирует выработку слюны.
2. Недостаточная гигиена полости рта
Чем хуже гигиена, тем толще слой налета на зубах. А он служит питательной средой для бактерий.
В процессе своей жизнедеятельности микробы выделяют разнообразные вещества. Именно из-за них во рту появляется неприятный привкус.
Что делать:
Нормализовать уход за полостью рта. Чистите зубы щеткой и пастой дважды в день, утром и вечером. Хотя бы раз в день пользуйтесь нитью для очистки межзубных промежутков.
3. ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)
Это заболевание, при котором ослабляется мышечная перегородка между желудком и пищеводом. В результате содержимое желудка беспрепятственно поднимается наверх. Чаще это происходит после еды и когда человек принимает горизонтальное положение. За грудиной появляется чувство жжения (изжога), а во рту может ощущаться кислый привкус.
Что делать:
Если часто беспокоит изжога, обратитесь к врачу. Он проведет обследование и подберет лекарственные препараты, которые помогут справиться с кислотой.
Помимо медикаментозной терапии, пациентам с ГЭРБ рекомендуется не есть на ночь и спать с приподнятым изголовьем.
4. Курение
Никотин, содержащийся в табачном дыме, притупляет вкусовые ощущения и искажает вкус. В том числе пища может приобретать неприятный кислый оттенок.
Что делать:
Если не удается бросить курить самостоятельно, можно обратиться за помощью к психологу.
Для борьбы с зависимостью также существуют лекарственные препараты: их рекомендуют, когда пациенту не хватает мотивации.
5. Инфекции лор-органов
Обонятельные и вкусовые рецепторы работают в тандеме. Когда в рот что-то попадает, обе группы рецепторов передают полученную информацию в мозг. А тот уже определяет конкретный вкус продукта.
При инфекциях лор-органов слизистая носовых ходов и пазух нередко отекает. Это нарушает работу обонятельных рецепторов, поэтому мозг получает неполную информацию. Иногда ему «мерещится» кислый, а иногда сладкий или металлический привкус во рту.
Что делать:
Дождаться выздоровления. Привкус должен исчезнуть сам собой.
Обычно избавление от острой вирусной инфекции занимает неделю. В случае очень высокой температуры тела или воспаления носовых пазух стоит показаться врачу.
6. Некоторые лекарственные препараты
Среди рецептурных препаратов кислый привкус во рту чаще вызывают антибиотики. Среди безрецептурных первое место удерживают антигистаминные средства (это те, которые назначаются при аллергии).
Неприятный привкус во рту также может быть побочным эффектом химиотерапии или лучевой терапии на область головы и шеи, которые назначаются онкобольным.
Что делать:
Подождать, пока завершится лечение. Если по каким-то причинами принимать лекарство нужно постоянно, поговорите с врачом — возможно, он сможет его заменить или снизить дозу.
7. Повреждения мозга
Они могут быть вызваны травмой головы, инсультом и заболеваниями центральной нервной системы (например, деменцией). Из-за повреждений участки мозга, которые отвечают за распознавание вкуса, перестают работать должным образом.
Что делать:
Решением проблемы должен заниматься невролог.
8. Пожилой возраст
С возрастом число вкусовых рецепторов во рту уменьшается, к тому же они становятся менее чувствительными. Это может влиять на восприятие вкуса.
Что делать:
К сожалению, исправить это нельзя. Но специалисты рекомендуют добавлять больше любимых специй к еде: это помогает сделать вкус более насыщенным и убрать посторонние оттенки.
1. Ксеростомия (сухость во рту)
Слюна играет важную роль в восприятии вкуса. Она растворяет пищевые вещества и доставляет их к рецепторам языка. Если во рту пересыхает, вкусовые рецепторы стимулируются недостаточно — восприятие вкуса искажается.
Пациенты могут жаловаться на появление кислого, металлического или даже горького привкуса во рту.
Что делать:
Причинами ксеростомии могут быть пожилой возраст (после 65-70 лет снижается активность слюнных желез), некоторые хронические заболевания (в частности синдром Шегрена или сахарный диабет), патологии слюнных желез, а также прием некоторых лекарственных препаратов.
Чтобы устранить проблему, необходимо пройти обследование у врача. До этого старайтесь выпивать не меньше 6-8 стаканов жидкости в день или почаще полощите рот простой водой. Можно также рассасывать леденца без сахара: это стимулирует выработку слюны.
2. Недостаточная гигиена полости рта
Чем хуже гигиена, тем толще слой налета на зубах. А он служит питательной средой для бактерий.
В процессе своей жизнедеятельности микробы выделяют разнообразные вещества. Именно из-за них во рту появляется неприятный привкус.
Что делать:
Нормализовать уход за полостью рта. Чистите зубы щеткой и пастой дважды в день, утром и вечером. Хотя бы раз в день пользуйтесь нитью для очистки межзубных промежутков.
3. ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)
Это заболевание, при котором ослабляется мышечная перегородка между желудком и пищеводом. В результате содержимое желудка беспрепятственно поднимается наверх. Чаще это происходит после еды и когда человек принимает горизонтальное положение. За грудиной появляется чувство жжения (изжога), а во рту может ощущаться кислый привкус.
Что делать:
Если часто беспокоит изжога, обратитесь к врачу. Он проведет обследование и подберет лекарственные препараты, которые помогут справиться с кислотой.
Помимо медикаментозной терапии, пациентам с ГЭРБ рекомендуется не есть на ночь и спать с приподнятым изголовьем.
4. Курение
Никотин, содержащийся в табачном дыме, притупляет вкусовые ощущения и искажает вкус. В том числе пища может приобретать неприятный кислый оттенок.
Что делать:
Если не удается бросить курить самостоятельно, можно обратиться за помощью к психологу.
Для борьбы с зависимостью также существуют лекарственные препараты: их рекомендуют, когда пациенту не хватает мотивации.
5. Инфекции лор-органов
Обонятельные и вкусовые рецепторы работают в тандеме. Когда в рот что-то попадает, обе группы рецепторов передают полученную информацию в мозг. А тот уже определяет конкретный вкус продукта.
При инфекциях лор-органов слизистая носовых ходов и пазух нередко отекает. Это нарушает работу обонятельных рецепторов, поэтому мозг получает неполную информацию. Иногда ему «мерещится» кислый, а иногда сладкий или металлический привкус во рту.
Что делать:
Дождаться выздоровления. Привкус должен исчезнуть сам собой.
Обычно избавление от острой вирусной инфекции занимает неделю. В случае очень высокой температуры тела или воспаления носовых пазух стоит показаться врачу.
6. Некоторые лекарственные препараты
Среди рецептурных препаратов кислый привкус во рту чаще вызывают антибиотики. Среди безрецептурных первое место удерживают антигистаминные средства (это те, которые назначаются при аллергии).
Неприятный привкус во рту также может быть побочным эффектом химиотерапии или лучевой терапии на область головы и шеи, которые назначаются онкобольным.
Что делать:
Подождать, пока завершится лечение. Если по каким-то причинами принимать лекарство нужно постоянно, поговорите с врачом — возможно, он сможет его заменить или снизить дозу.
7. Повреждения мозга
Они могут быть вызваны травмой головы, инсультом и заболеваниями центральной нервной системы (например, деменцией). Из-за повреждений участки мозга, которые отвечают за распознавание вкуса, перестают работать должным образом.
Что делать:
Решением проблемы должен заниматься невролог.
8. Пожилой возраст
С возрастом число вкусовых рецепторов во рту уменьшается, к тому же они становятся менее чувствительными. Это может влиять на восприятие вкуса.
Что делать:
К сожалению, исправить это нельзя. Но специалисты рекомендуют добавлять больше любимых специй к еде: это помогает сделать вкус более насыщенным и убрать посторонние оттенки.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]