Источник каротина и пектина. Что готовить из осенней тыквы
---
Тыквенный хумус.
Поздняя осень — время запекать тыкву и готовить из нее ароматные супы, сытные салаты, полезные закуски. Тыква — один из самых важных осенних овощей. В ней много пектина, который улучшает пищеварение, каротин, из которого образовывается витамин А, также содержатся витамины группы В, витамин С, К, Т, Е. В мякоти тыквы много калия, кальция, фосфора, железа. В семечках содержится растительный белок и полезные жирные кислоты. Пищевые волокна в тыкве помогают улучшить работу кишечника, очистить организм, каротин помогает защитить стенки сосудов от атеросклероза, а сам организм — от воспаления.
Осенью чаще всего мы варим сладкую кашу с тыквой, но этот плод можно использовать в гораздо большем количестве блюд. Делимся проверенными рецептами из тыквы.
Салат с семенами и жареной тыквой
Салат с семенами и жареной тыквой
Автор рецепта — Алена Гера, концепт-шеф кафе «Без рецепта» и Carrots and Beans
- 80 г тыквы
- 20 г кокосового масла для жарки
- 20 мл кленового сиропа
- 30 г микса салатов
- 20 мл миндального масла
- 2 г микрозелени
- 4 г семян кунжута
- 5 г кедровых орешков
- 5 г тыквенных семечек
- 5 г семян подсолнуха
- 3 г конопляных семян
Шаг 2. В конце жарки добавить кленового сиропа и карамелизировать тыкву.
Шаг 3. В глубокую тарелку выложить микс салата, сверху — тыкву. После добавить микрозелень, микс семян и орехов.
Шаг 4. Полить салат миндальным маслом, в него можно добавить цедру апельсина.
Тыквенный хумус
Рецепт Максима Валика, шеф-повара ресторана Charlie (г. Санкт-Петербург)
Тыквенный хумус
- 100 г нута
- 70 г очищенной тыквы
- 20 мл растительного масла
- 70 г сливочного масла
- 10 г сушеного имбиря
- 5 г сушеного чеснока
- 1 утиная грудка
- 1 яблоко
- зелень
- хлеб
- соль и перец
Шаг 2. Утром поменять воду и отварить до готовности.
Шаг 3. Тыкву подсолить, сбрызнуть растительным маслом и запечь под фольгой в течение 20 минут при температуре 170 градусов.
Шаг 4. Достать вареный нут шумовкой, воду не выливать.
Шаг 5. Соединить хумус с тыквой и остальными ингредиентами, пробить блендером до состояния пюре, добавляя воду, в которой варили нут, по необходимости. Остудить.
Шаг 6. Утиную грудку посолить, поперчить и обжарить, начиная с кожи до состояния медиум. Нарезать тонкими слайсами.
Шаг 7. Яблоко почистить от кожуры и семян, нарезать кубиками со стороной 5 мм и обжарить, в конце немного посыпать сахаром.
Шаг 8. Хлеб подсушить на сухой сковороде.
Шаг 9. На тарелку размазать хумус, сверху выложить филе утки, хлеб и посыпать яблоками. Украсить зеленью и сбрызнуть маслом для салатов, которое нравится (я предпочитаю в этом рецепте использовать масло чили).
Тыквенный суп со страчателлой
Тыквенный суп со страчателлой
Рецепт Виктории Марголиной, совладельца кафе Lilu Kitchen
- 500 г тыквы
- 20 г растительного масла
- 35 г чеснока
- 10 г тимьяна
- 30 г белого лука
- 170 мл воды
- 50 мл сливок 33%
- 5 г тыквенных семечек
- 5 г зеленого лука
- 30 г сыра страчателла
- 5 мл оливкового масла
- 5 г соуса терияки
Шаг 2. Пока запекается тыква, в кастрюлю наливаем масло и обжариваем лук, тимьян, чеснок и обжариваем до золотистой корочки. Когда тыква запеклась, убираем тимьян, кладём туда запеченную тыкву и заливаем водой. Томим до полного размягчения тыквы. Снимаем с огня и пробиваем блендером, а затем процеживаем. Суп готов.
Шаг 3. В тарелку наливаем наш тыквенный суп, добавляем сливки по желанию, выкладываем страчателлу. Сверху украшаем тыквенными семечками, соусом терияки, оливковым маслом и нарезанным зеленым луком.
Ризотто с тыквой и копченым сыром
Рецепт Дмитрия Коломийцева, шеф-повара ресторана Signora
Ризотто с тыквой и копченым сыром.
- 60 г риса
- 100 г запеченной тыквы
- 60 г лука шалот (можно взять красный крымский или белый)
- 100 мл сухого белого вина
- 1 веточка тимьяна
- 1 зубчик чеснока
- 100 г очищенного кальмара
- 80 г копченого сыра
- 40 г сливочного масла
- 2 шт. томатов черри
Шаг 2. Вытащить тыкву из духовки и пюрировать блендером.
Шаг 3. Обжарить лук, чеснок и тимьян на оливковом масле. Добавить рис. Обжаривать в течение 4-х минут. Добавить вино.
Шаг 4. Выпарить до испарения алкоголя. Залить горячей водой, чтобы вода покрыла рис полностью.
Шаг 5. Помешивать деревянной или силиконовой лопаткой постоянно, чтобы из риса выходил крахмал. Рис довести до состояния аль денте.
Шаг 6. Добавить тыквенное пюре. Еще раз перемешать. И затем затянуть тертым копчёным сыром и холодным сливочным маслом.
Шаг 7. Кальмар нарезать и обжарить на раскалённой сковороде в течение 30 секунд, добавив чеснок, соль и белое вино.
Шаг 8. При подаче выложить ризотто в тарелку и украсить обжаренным кальмаром. Добавить томаты черри.
Крем-суп из тыквы с лососем
Рецепт Вячеслава Казакова, бренд-шефа ресторанов Hands и Hands Asian
Крем-суп из тыквы с лососем.
- 1 кг тыквы
- 150 г лука
- 200 г моркови
- 5 г свежего тимьяна
- 15 г чеснока
- 2,5 л овощного бульона
- соль
- пара кусочков лосося
Шаг 2. Далее выкладываем в лоток и запекаем до готовности.
Шаг 3. Перекладываем овощи в кастрюлю, добавляем бульон и провариваем. Пробиваем готовый суп в блендере.
Шаг 4. При подаче подогреваем суп, добавляем в него тыквенный фреш.
Шаг 5. Наливаем крем-суп в тарелку, выкладываем мелко нарезанного лосося, заправленного оливковым маслом и солью.
Шаг 6. Посыпаем крем-суп обжаренными тыквенными семечками и поливаем сверху оливковым маслом.
Печеная тыква с гранатом
Автор рецепта — Гиа Хучуа, бренд-шеф ресторанов «Мама тута»
Печеная тыква с гранатом
Для мусса из тыквы (на 3 порции понадобится 300 г)
- 500 г тыквы
- 35 мл оливкового масла
- 50 г кунжутной пасты тахини
- 50 г очищенных грецких орехов
- 20 г свежей кинзы
- кориандр и зира
- Соль
- 5 г сиропа из фиников
- 10 г зерен граната
- 1 г пряности сумах
Шаг 2. Затем пробиваем запеченную тыкву в блендере с тахини, грецким орехом, специями и солью до текстуры мусса, схожей с хумусом.
Шаг 3. Выкладываем мусс на тарелку, добавляем сверху немного оливкового масла, сумах и сироп из фиников. Украшаем зернами граната.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]