Что такое холин и почему он необходим для организма
---
А главное — где его искать
FOTOBANK / GETTY IMAGES
Холин — это питательное вещество, которое не является ни витамином, ни минералом, но играет важную роль в поддержании здоровья организма. Наша печень способна выделять холин самостоятельно, но в очень небольших количествах (в несколько раз меньше суточной нормы), поэтому необходимо употреблять его с пищей.
Когда вы лечите простуду, лекарства, безусловно, помогают быстрее встать на ноги, но в то же время они наносят вред печени. Один коктейль на вечеринке или бокал вина за ужином тоже не проходят для этого органа бесследно. Холин играет ключевую роль в восстановлении клеток печени и ее дальнейшей защите. Кроме того, холин нужен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: он снижает уровень холестерина, поддерживает здоровье кровеносных сосудов, укрепляет сердечную мышцу и нормализует сердечный ритм. В поджелудочной железе холин участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, и таким образом нормализует уровень сахара в крови.
Холин просто необходим для нормальной работы нервной системы. Он препятствует повреждению нервных клеток, держит нервную систему в тонусе, не давая вам нервничать по пустякам, и предотвращает развитие нервной дисфункции. Холин улучшает память, а его дефицит способен вызвать раннее развитие деменции и болезни Альцгеймера.
LEGION-MEDIA
В каких продуктах искать холин? Если вы не придерживаетесь растительной диеты, то дефицита холина у вас наверняка нет. Он содержится в достаточно больших количествах во всех видах мяса (как в красном, так и в белом), в рыбе и куриных яйцах. Когда хотя бы один из этих продуктов присутствует в рационе, нехватки холина бояться не стоит. А вот вегетарианцам и веганам следует немного внимательнее отнестись к содержимому своей продуктовой корзины. Среди растительных продуктов рекордсмены по содержанию холина — это грибы (особенно шиитаке и шампиньоны), сладкий картофель батат, практически все бобовые (особенно эдамаме, фасоль и горох), брокколи и цветная капуста. Содержание холина в этих продуктах не намного ниже, чем в мясе, так что его дефицит вам не грозит.
LEGION-MEDIA
FOTOBANK / GETTY IMAGES
Холин — это питательное вещество, которое не является ни витамином, ни минералом, но играет важную роль в поддержании здоровья организма. Наша печень способна выделять холин самостоятельно, но в очень небольших количествах (в несколько раз меньше суточной нормы), поэтому необходимо употреблять его с пищей.
Когда вы лечите простуду, лекарства, безусловно, помогают быстрее встать на ноги, но в то же время они наносят вред печени. Один коктейль на вечеринке или бокал вина за ужином тоже не проходят для этого органа бесследно. Холин играет ключевую роль в восстановлении клеток печени и ее дальнейшей защите. Кроме того, холин нужен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний: он снижает уровень холестерина, поддерживает здоровье кровеносных сосудов, укрепляет сердечную мышцу и нормализует сердечный ритм. В поджелудочной железе холин участвует в углеводном обмене. Он укрепляет мембраны бета-клеток, которые вырабатывают инсулин, и таким образом нормализует уровень сахара в крови.
Холин просто необходим для нормальной работы нервной системы. Он препятствует повреждению нервных клеток, держит нервную систему в тонусе, не давая вам нервничать по пустякам, и предотвращает развитие нервной дисфункции. Холин улучшает память, а его дефицит способен вызвать раннее развитие деменции и болезни Альцгеймера.
LEGION-MEDIA
В каких продуктах искать холин? Если вы не придерживаетесь растительной диеты, то дефицита холина у вас наверняка нет. Он содержится в достаточно больших количествах во всех видах мяса (как в красном, так и в белом), в рыбе и куриных яйцах. Когда хотя бы один из этих продуктов присутствует в рационе, нехватки холина бояться не стоит. А вот вегетарианцам и веганам следует немного внимательнее отнестись к содержимому своей продуктовой корзины. Среди растительных продуктов рекордсмены по содержанию холина — это грибы (особенно шиитаке и шампиньоны), сладкий картофель батат, практически все бобовые (особенно эдамаме, фасоль и горох), брокколи и цветная капуста. Содержание холина в этих продуктах не намного ниже, чем в мясе, так что его дефицит вам не грозит.
LEGION-MEDIA
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]