Корейская морковка: истоки блюда и популярные рецепты
08.11.2021 9 815 0 +342 tomos123

Корейская морковка: истоки блюда и популярные рецепты

---
+342
В закладки
Историческая справка: корейская морковь, вопреки распространённому мнению, — вовсе не корейское блюдо. Придумали его «корё-сарам» — советские корейцы. Изначально основным ингредиентом была пекинская капуста, которую в СССР было не достать. Я вот вообще узнала о ней и попробовала сравнительно недавно. Что уж говорить о тех временах.

Корейская морковка: истоки блюда и популярные рецепты морковь, морковка, салат, Корейская, корейская, морковку, рецепты, может, растительное, корейской, красный, ингредиентом, ложки, масло, блюдо, Кстати, примерно, масла, корейскую, салата
Давайте сегодня вспомним рецепты приготовления корейской морковки

Постепенно морковь полностью вытеснила капусту. Вот так из корейского блюда кимчхи (апчхи =))) появилась советская корейская морковка. А поскольку корейцев выселили в среднюю Азию, очень скоро блюдо стало популярным по всему СССР.

Корейская морковка: истоки блюда и популярные рецепты морковь, морковка, салат, Корейская, корейская, морковку, рецепты, может, растительное, корейской, красный, ингредиентом, ложки, масло, блюдо, Кстати, примерно, масла, корейскую, салата
Корейская морковь, вопреки распространённому мнению, — вовсе не корейское блюдо

Кстати, традиционная рецептура включала в себя следующие ингредиенты:

  • морковь;
  • чеснок;
  • молотый кориандр (молотые семена кинзы) или кунжут;
  • молотый красный перец;
  • хлопковое или другое растительное масло (кукурузное, подсолнечное);
  • уксус;
  • соль;
  • сахар (может не использоваться);
  • чёрный перец (может не использоваться);
  • репчатый лук — используется при прокаливании масла, в готовом блюде отсутствует (может не использоваться). 
Сорта моркови

Для салата наиболее подходящими будут сочные и нежные сорта с хорошей формой корнеплодов и красивым ярко-оранжевым цветом. Отличный вариант — 'Нантская 4' и 'Нантская 14', 'Тушон' и им подобные. Именно из таких сортов моркови салат получается наиболее вкусным. Кроме того, у этих корнеплодов удобная форма. Для корейской морковки используется особая тёрка. Так вот, идеально ровная цилиндрическая форма моркови и позволяет создавать те самые симпатичные «полосочки», к которым мы привыкли.

Корейская морковка: истоки блюда и популярные рецепты морковь, морковка, салат, Корейская, корейская, морковку, рецепты, может, растительное, корейской, красный, ингредиентом, ложки, масло, блюдо, Кстати, примерно, масла, корейскую, салата
Для салата лучше подходят сочные и нежные сорта с красивым ярко-оранжевым цветом

Самые популярные рецепты корейской морковки

Конечно же, в общем и целом все рецепты похожи. Это ведь не пресловутый «салат оливье», куда режут всё, что есть в холодильнике. Корейская морковка всегда приготавливается примерно по одной схеме. И всё же интересные рецепты есть. Попробуйте приготовить, потом скажете, какой понравился больше. Ну, и надеюсь, что поделитесь своими секретами. Ведь каждая хозяйка добавляет что-то своё, экспериментирует.

Корейская морковка: истоки блюда и популярные рецепты морковь, морковка, салат, Корейская, корейская, морковку, рецепты, может, растительное, корейской, красный, ингредиентом, ложки, масло, блюдо, Кстати, примерно, масла, корейскую, салата
Корейская морковка всегда приготавливается примерно по одной схеме

Морковка с перцем, паприкой и карри

Очень интересный рецепт.

Ингредиенты

  • Морковь — 1 кг
  • Масло подсолнечное — 0,5 стакана
  • Уксус — 4 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Карри — 0,5 ч. ложки
  • Перец красный жгучий — 0,5 ч. ложки
  • Паприка сладкая — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль
Приготовление

  1. Натираем морковь на специальной тёрке. Лучше всего, если она делает тонкие и длинные полосочки — так салат будет нежнее и интереснее.
  2. Луковицу мелко режем и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета, остужаем.
  3. Уксус льём в миску и растворяем в нём сахар. Туда же добавляем карри, молотую паприку, чёрный и красный перец.
  4. Вливаем туда же полстакана растительного масла, перемешиваем и выливаем всю массу в морковку.
  5. Туда же через чесночницу выдавливаем чеснок. Добавляем обжаренный ранее лук и солим. Всё, салат готов, но минут 15 пусть постоит.
Заметьте, некоторые вообще готовят корейскую морковку без чеснока, но используют масло от его обжарки. Третьи заливают холодным маслом, четвёртые — горячим. Вариаций огромное множество.

Корейская морковка: истоки блюда и популярные рецепты морковь, морковка, салат, Корейская, корейская, морковку, рецепты, может, растительное, корейской, красный, ингредиентом, ложки, масло, блюдо, Кстати, примерно, масла, корейскую, салата
Лучше всего делать тонкие и длинные полосочки — так салат будет нежнее и интереснее

Морковка корейская с кориандром, под гнётом

Необычный рецепт, поэтому обратила на него внимание.

Ингредиенты

  • Морковь — 1 кг
  • Уксус винный — 100 мл
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Масло растительное — 100 мл
  • Перец-чили, молотый — 1/4 ч. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Лавровый лист
  • Кориандр (молотый) — 0,5 ч. ложки (примерно)
  • Имбирь — 0,5 ч. ложки (примерно)
  • Карри — 0,5 ч. ложки (примерно)
Приготовление

  1. Морковь трём на тёрке и мнём, чтобы стала нежной и дала сок.
  2. Далее — внимание: в кастрюлю наливаем воду (ну, может, полстакана-стакан) и туда высыпаем: лаврушку, пряности, соль и сахар.
  3. Доводим до кипения, остужаем и заливаем маринадом морковь.
  4. Добавляем в морковь уксус, растительное масло и раздавленный чеснок.
  5. Тщательное перемешиваем и ставим под гнёт минимум на 6 часов!
  6. По истечении 6-ти часов морковку отжимаем и ставим на стол. Необычно, правда? Интересно, насколько это вкусно.
Корейская морковка: истоки блюда и популярные рецепты морковь, морковка, салат, Корейская, корейская, морковку, рецепты, может, растительное, корейской, красный, ингредиентом, ложки, масло, блюдо, Кстати, примерно, масла, корейскую, салата
Корейская морковка иногда бывает ингредиентом в каком-либо другом салате

Корейская морковка на зиму

Ну и ещё один рецептик. Необычный уже тем, что такую морковь можно хранить долго. Представьте: к вам пришли гости. Со спиртным, но без закуски. Такой салат выручит!

Способ приготовления — тот же, что в предыдущем варианте, но морковь, раскладывая по банкам, отжимать не надо. Более того, её можно нагреть вместе с рассолом до кипения и разложить по стерилизованным банкам. Дополнительной стерилизации не нужно, там ведь достаточно кислоты. Затем банки ставят «под шубу», укутывают и оставляют до полного остывания. Это нужно, чтобы морковь осталась хрустящей.

Кстати, корейская морковка иногда бывает ингредиентом в каком-либо другом салате. Я такое не пробовала. Если кто пробовал, скажите, пожалуйста, в какие салаты она особенно хорошо вписывается.

Корейская морковка: истоки блюда и популярные рецепты морковь, морковка, салат, Корейская, корейская, морковку, рецепты, может, растительное, корейской, красный, ингредиентом, ложки, масло, блюдо, Кстати, примерно, масла, корейскую, салата
Можно заготовить корейскую морковку на зиму

Рецептов огромное множество, интересно, какие вы знаете и используете. Пишите об этом в комментариях. И не забывайте есть свежую морковку, она ведь очень полезная.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]