Том Ям и Фо Бо - популярные супы азиатской кухни
---
Поклонников азиатской кухни на наших просторах становится все больше и сегодня мы хотим расшифровать для вас два названия, которые с завидной регулярностью встречаются в меню ресторанов тайской, вьетнамской и лаосской кухни. Еще бы, ведь это вкуснейшие традиционные супы - Том Ям и Фо бо. Об этом в нашей статье.
Том Ям - кисло-острый суп с морепродуктами (рыбой, курицей)
Суп Том Ям - очень популярное блюдо в Азии. Его название образовано от двух слов тайского языка - "том" (варить, кипятить) и "ям" (название тайского острого салата). Это национальное блюдо Таиланда и Лаоса, которое также распространено в Сингапуре, Малайзии и Индонезии. Хотя в последние десятилетия вкус этого супа настолько пришелся любителям вкусно поесть по всему миру, что вы можете его отведать практически в любой точке мира.
Рецептура супа может существенно отличаться от места к месту. Например, изначально в супе отсутствовали кокосовое молоко и сливки. То же самое можно сказать про остроту и кислоту супа. Считается, что в изначальной версии супа обязателен прозрачный бульон с минимальным добавлением специй.
Мы же приведем возможный набор ингредиентов для одной из вариаций самой популярной разновидности этого супа - Том-Ям-Кунга ("кунг" - креветка), составляющие которого можно найти в наших магазинах:
Суп Фо - визитная карточка вьетнамской кухни. До сих пор идут баталии, какой народ приложил творческую жилку для создания рецепта этого супа, так как помимо вьетнамцев на эту роль основательно претендуют китайцы, находят даже влияние французов, проводя параллели между Фо и Потофё и тем, что "фо" по-французски "огонь".
Мы не будем выяснять детали происхождения супа, нам важно научиться находить этот суп в ресторанном меню. Сразу обратим ваше внимание на то, что Фо - это общее название вьетнамского супа с лапшой. При подаче в суп добавляют или рыбу, или мясо. Таким образом, в меню вы можете увидеть следующие названия супов:
Том Ям - кисло-острый суп с морепродуктами (рыбой, курицей)
Суп Том Ям - очень популярное блюдо в Азии. Его название образовано от двух слов тайского языка - "том" (варить, кипятить) и "ям" (название тайского острого салата). Это национальное блюдо Таиланда и Лаоса, которое также распространено в Сингапуре, Малайзии и Индонезии. Хотя в последние десятилетия вкус этого супа настолько пришелся любителям вкусно поесть по всему миру, что вы можете его отведать практически в любой точке мира.
Рецептура супа может существенно отличаться от места к месту. Например, изначально в супе отсутствовали кокосовое молоко и сливки. То же самое можно сказать про остроту и кислоту супа. Считается, что в изначальной версии супа обязателен прозрачный бульон с минимальным добавлением специй.
Мы же приведем возможный набор ингредиентов для одной из вариаций самой популярной разновидности этого супа - Том-Ям-Кунга ("кунг" - креветка), составляющие которого можно найти в наших магазинах:
- бульон
- креветки
- морской гребешок
- белый рис
- паста "Том-ям" или чили-паста
- рыбный соус
- лемонграсс
- томаты "черри"
- соломенный гриб или вешенки
- лайм или тамаринд
- кинза
- кокосовое молоко
- Том-Ям-Кунг - суп Том Ям с креветками
- Том-Ям-Пла или Том-Ям-Паа - суп Том Ям с рыбой
- Том-Ям-кай - суп Том Ям с курицей
Суп Фо - визитная карточка вьетнамской кухни. До сих пор идут баталии, какой народ приложил творческую жилку для создания рецепта этого супа, так как помимо вьетнамцев на эту роль основательно претендуют китайцы, находят даже влияние французов, проводя параллели между Фо и Потофё и тем, что "фо" по-французски "огонь".
Мы не будем выяснять детали происхождения супа, нам важно научиться находить этот суп в ресторанном меню. Сразу обратим ваше внимание на то, что Фо - это общее название вьетнамского супа с лапшой. При подаче в суп добавляют или рыбу, или мясо. Таким образом, в меню вы можете увидеть следующие названия супов:
- Фо Бо - суп Фо с добавлением кусочков говядины
- Фо Га - суп Фо с добавлением кусочков курицы
- Фо Ка - суп Фо с добавлением кусочков рыбы
- наваристый костный говяжий бульон
- рисовая лапша
- кусочки говядины
- красный лук
- кинза, зеленый лук, мята
- лайм
- соусы шрирача и спайси
- чеснок
- перец чили
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]