Вредно ли сдерживать газы?
---
Мы знаем, что этот вопрос многих беспокоит.
unsplash.com/CC 0
Когда наше тело хочет избавиться от скопившихся газов, оно делает это либо с помощью отрыжки, либо с помощью выпуска газов из прямой кишки.
В отличие от отрыжки, причины образования газов в прямой кишке менее очевидны. Иногда бактерии или пищевая ферментация в желудке повышает кислотность и приводит к газам. На это также влияет непереносимость лактозы или глютена.
Но даже если ваш живот легко справляется с молоком и злаками, то крестоцветные овощи, такие как брокколи и спаржа, содержащие фруктаны — углеводы, которые немного сложнее переваривать, — могут привести к увеличению количества газов, поскольку ваше тело попытается их расщепить.
Произойдет ли что-то плохое, если я сдержу газы?
Вздохните с облегчением: очень маловероятно, что если вы будете сдерживать газы, то это серьезно повлияет на ваше здоровье. Но помните, что любое скопление воздуха в желудочно-кишечном тракте, например, в толстой кишке, может вызывать вздутие и дискомфорт в области живота.
При этом единственное реальное исключение из правила — это люди с кишечной непроходимостью, у которых есть серьезные препятствия в толстой кишке.
«В этом случае толстая кишка лопается из-за закупорки, — говорит доктор Лиза Ганджху из Медицинского центра в Нью-Йорке. — Особенно если в стенках есть слабые места. Но такое случается только с тяжелобольными пациентами, да и то редко».
Как сократить количество газов?
Попробуйте употреблять больше пробиотиков, которые помогут выровнять количество полезных бактерий в кишечнике.
Добавьте в рацион ферментированные продукты, такие как йогурт или квашеная капуста.
А если вам нужна была еще одна причина держаться подальше от искусственных подсластителей, вот она: обезжиренные продукты и подсластители содержат сахара, которые не усваиваются и выделяются в виде газов или приводят к диарее.
unsplash.com/CC 0
Когда наше тело хочет избавиться от скопившихся газов, оно делает это либо с помощью отрыжки, либо с помощью выпуска газов из прямой кишки.
В отличие от отрыжки, причины образования газов в прямой кишке менее очевидны. Иногда бактерии или пищевая ферментация в желудке повышает кислотность и приводит к газам. На это также влияет непереносимость лактозы или глютена.
Но даже если ваш живот легко справляется с молоком и злаками, то крестоцветные овощи, такие как брокколи и спаржа, содержащие фруктаны — углеводы, которые немного сложнее переваривать, — могут привести к увеличению количества газов, поскольку ваше тело попытается их расщепить.
Произойдет ли что-то плохое, если я сдержу газы?
Вздохните с облегчением: очень маловероятно, что если вы будете сдерживать газы, то это серьезно повлияет на ваше здоровье. Но помните, что любое скопление воздуха в желудочно-кишечном тракте, например, в толстой кишке, может вызывать вздутие и дискомфорт в области живота.
При этом единственное реальное исключение из правила — это люди с кишечной непроходимостью, у которых есть серьезные препятствия в толстой кишке.
«В этом случае толстая кишка лопается из-за закупорки, — говорит доктор Лиза Ганджху из Медицинского центра в Нью-Йорке. — Особенно если в стенках есть слабые места. Но такое случается только с тяжелобольными пациентами, да и то редко».
Как сократить количество газов?
Попробуйте употреблять больше пробиотиков, которые помогут выровнять количество полезных бактерий в кишечнике.
Добавьте в рацион ферментированные продукты, такие как йогурт или квашеная капуста.
А если вам нужна была еще одна причина держаться подальше от искусственных подсластителей, вот она: обезжиренные продукты и подсластители содержат сахара, которые не усваиваются и выделяются в виде газов или приводят к диарее.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]