Почему 3 витамина группы В так часто назначают врачи
14.10.2021 10 546 0 +235 Morya4ok

Почему 3 витамина группы В так часто назначают врачи

---
+235
В закладки
Многие знают не по наслышке о витаминах группы В, как о самых болезненных внутримышечных инъекциях, которые назначают при обострении радикулитов, невритах, полиневропатиях и других заболеваниях нервной системы.

Витамины В - это группа веществ, растворимых в воде и участвующих в клеточном метаболизме.

Любой витамин В - это всегда или кофактор - химическое соединение , которое связывается с белком (обычно ферментом) для того, чтобы белок смог выполнять свою биологическую функцию, или предшественник кофактора, необходимый для его производства.

Максимальное влияние на работу нервной системы оказывают В1, В6 и В12.

В1 (тиамин )

  • Входит в состав 3 ферментов, участвующих в процессе образования энергии для клеток в митохондриях.
  • Содержится в оболочках зерен злаковых, чёрном и белом хлебе из муки грубого помола, зеленом горошке, гречневой и овсяной крупе.
Почему 3 витамина группы В так часто назначают врачи нервной, системы, витамин, больше, витаминов, комментариях, процессе, участвующих, болезнь, форма, вещество, очень, витамина, желудка, жвачных, животных, крупах, веществ, бобовых, которые

Pexels

Потребность в нём очень зависит от состава и общей калорийности пищи, интенсивности обмена веществ и работы. Чем больше углеводов в пище , тем больше нужно витамина В1, больше жиров - меньше В1.
  • Недостаток приводит , в первую очередь, к поражению нервной системы. Классическая болезнь бери-бери , которой страдали люди, питающиеся в основном очищенным рисом, сейчас практически не встречается.
Но полиневропатия и особая форма энцефалопатии (Вернике) - нередкие осложнения алкоголизма, а также других состояний , при которых нарушается поступление или всасывание В1 с пищей : неукротимая рвота, оперативные вмешательства на желудочно-кишечном тракте, системные заболевания, гипертиреоз, полиорганная недостаточность.

В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин)

  • Кофермент, участвующий в обмене аминокислот, липидов, синтезе гемоглобина, гистамина, важнейших нейромедиаторов (серотонина, дофамина и других).
  • Содержится в мясе, печени, яйцах, молоке, бобовых, крупах, грецких орехах , фундуке, картофеле, моркови, зелёных листовых овощах, помидорах, клубнике, черешне, цитрусовых, бобовых, крупах.
    И синтезируется в организме кишечной микрофлорой.
Почему 3 витамина группы В так часто назначают врачи нервной, системы, витамин, больше, витаминов, комментариях, процессе, участвующих, болезнь, форма, вещество, очень, витамина, желудка, жвачных, животных, крупах, веществ, бобовых, которые

Pexels

  • Недостаток вызывает снижение иммунитетаанемию, воспаление кожи и слизистых (дерматит, стоматит, конъюнктивит), нарушение работы нервной системы ( астения, тревожность, депрессия, судорожные приступы, полиневропатия ), прогрессирование атеросклероза, отёчность
Причины гиповитаминоза - голодание, хронические интоксикации, длительное лечение противотуберкулёзным препаратом.
В12 (цианокобаламин)

  • Предшественник коферментов, которые участвуют в процессе кроветворения и созревания эритроцитов, в синтезе нуклеиновых кислот ( необходимых для роста и размножения клеток), ацетилхолина ( один из главных медиаторов нервной системы) и миелина ( вещество оболочки нейронов).
  • Содержится исключительно в некоторых продуктах животного происхождения: печень (говяжья, свиная , куриная), мясо жвачных животных, кисломолочные продукты, рыба (особенно лосось, тунец).
Почему 3 витамина группы В так часто назначают врачи нервной, системы, витамин, больше, витаминов, комментариях, процессе, участвующих, болезнь, форма, вещество, очень, витамина, желудка, жвачных, животных, крупах, веществ, бобовых, которые

Pexels

Ни животные, ни растения не способны вырабатывать витамин В12. Это единственный витамин, синтезируемый почти исключительно микроорганизмами: бактериями, актиномицетами и сине-зелёными водорослями. В водоёмах от водорослей по пищевой цепочке он переносится в тела хищных рыб. У жвачных животных он производится бактериями, обитающими в специальном отделе желудка "рубце". Свиньи и курицы всеядны, получают витамин из животной пищи.Кроме того для всасывания этого витамина необходимо особое вещество - внутренний фактор Касла, при некоторых заболеваниях желудка его содержание снижается, что приводит к гиповитаминозу В12.

Недостаток встречается достаточно часто ( и достоин отдельной статьи). При выраженном дефиците возникает особая форма анемии (мегалобластная - с крупными эритроцитами, пернициозная - злокачественная, болезнь Аддисона -Бирмера) и поражение нервной системы : фуникулярный миелоз ( поражение задних и боковых канатиков спинного мозга) и полиневропатия (повреждение мелких нервов в кистях и стопах).

Кроме недостатка внутреннего фактора Касла, причиной гиповитаминоза бывает употребление одного из самых часто назначаемых гипогликемических препаратов и гастропротективных средств.

Учитывая требования Дзен к медицинским статьям, не указала названия конкретных лекарств ( могу уточнить в комментариях ) и рекомендуемые нормы суточного потребления витаминов ( можно найти в интернете ).

Регулярный профилактический приём поливитаминов, в том числе витаминов группы В, наряду с правильным полноценным питанием поддерживаю.

Дозы витаминов, назначаемые врачом, являются лечебными и принимаются определёнными курсами.

А вы принимаете витамины? Каким производителям доверяете? Делитесь в комментариях, очень интересно!
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]