Фаршируем овощи, грибы и фрукты: 10 простых рецептов
---
		
Осенью важно выстраивать свой рацион вслед за мудрыми подсказками природы. А природа в этот период одарила нас прекрасными овощами, грибами и фруктами, которые в октябре пойдут организму только на пользу. Баклажаны, красный лук, яблоки и тыква — что интересного с ними можно приготовить?
Обратите внимание на универсальный кулинарный метод фарширования, который способен разнообразить повседневное меню. Начинки могут быть разными. Овощи, как правило, дополняют фаршем, курицей, беконом или ветчиной, а также сыром, крупами, грибами и зеленью. А фрукты начиняют творогом или рикоттой, посыпают орехами и поливают медом.
Знакомьтесь с 10 актуальными рецептами, которые вы легко воплотите в жизнь с нашими подробными инструкциями!
Фаршированные перцы с аппетитным соусом

Начнем мы, пожалуй, с классики. Расскажем, как приготовить полноценный сбалансированный ужин в духовке. Возьмите разноцветные перцы, мясной фарш и рис. Приступайте к приготовлению!
Ингредиенты:
- болгарский перец — 8 шт.
 - куриный бульон или вода — 300 мл
 - мясной фарш — 500 г
 - рис — 150 г
 - лук репчатый — 2 шт.
 - морковь — 2 шт.
 - томатная паста — 200 г
 - сметана — 200 г
 - оливковое масло — 2 ст. л.
 - зелень — по вкусу
 - соль — по вкусу
 - перец черный свежемолотый — по вкусу
 
- Рис промойте и отварите до полуготовности. Откиньте на дуршлаг.
 - Подготовьте болгарский перец. Тщательно промойте, срежьте верхушку вместе с плодоножкой, очистите овощи от семян.
 - Морковь натрите на терке, лук мелко порубите. На оливковом масле обжарьте овощи до золотистости.
 - В мясной фарш добавьте рис и половину обжаренных овощей. Перемешайте.
 - Остальную часть овощей оставьте на сковороде, добавьте к ним томатную пасту и готовьте на среднем огне 2 минуты.
 - Влейте в сковороду мясной бульон, перемешайте, доведите до кипения. Уменьшите огонь и продолжайте готовить соус. Добавьте измельченную зелень и сметану. Посолите и поперчите. Перемешайте и снимите с огня. Соус готов.
 - Подготовленные перцы плотно нафаршируйте. Выложите в объемную форму для запекания. Залейте заготовки соусом. Запекайте 40 минут в заранее разогретой до 180°C духовке.
 - Подавайте горячими!
 

Ароматное сочное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Картофель с беконом и сыром лучше подавать теплым и съедать сразу — на следующий день будет уже не так вкусно. Берите крупные клубни.
Ингредиенты:
- картофель — 8 шт.
 - бекон — 200 г
 - сыр твердый — 150 г
 - сметана — 250 г
 - чеснок — 2 зубчика
 - хмели-сунели — ¼ ч. л.
 - зелень — по вкусу
 - соль — по вкусу
 - перец черный свежемолотый — по вкусу
 
- Картофель хорошо вымойте и просушите. Каждый клубень заверните в фольгу и выложите на противень.
 - Запекайте при 200°C 30 минут. Проверьте готовность с помощью ножа.
 - Бекон нарежьте продолговатыми полосками и обжарьте на сковороде. Измельчите.
 - Сыр натрите на крупной терке. Чеснок пропустите через пресс.
 - Достаньте готовый картофель из духовки, слегка остудите. С помощью ложки выньте мякоть. У вас должны получиться картофельные «лодочки».
 - Картофельную мякоть разомните в пюре, добавьте сметану, хмели-сунели, бекон и чеснок. Разложите начинку по «лодочкам». Сверху посыпьте заготовки сыром.
 - Запекайте в духовке 10 минут при 200°C.
 - Подавайте блюдо к столу, посыпав любимой зеленью.
 

Красивые «лодочки» можно подать в качестве самостоятельного блюда. Сытно, красиво и очень просто. Блюдо оценят и те, кто придерживается правильного питания.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт.
 - куриное филе — 400 г
 - лук репчатый — 1 шт.
 - помидоры — 1 шт.
 - сыр — 100 г
 - оливковое масло — 1 ст. л.
 - соль — по вкусу
 - перец черный свежемолотый — по вкусу
 
- Баклажаны вымойте и разрежьте вдоль на 2 части. Сбрызните оливковым маслом и отправьте запекаться в заранее разогретую до 200°C духовку на 20 минут.
 - Достаньте баклажаны, остудите и выньте мякоть, разомните ее вилкой.
 - Кубиком нарежьте куриное филе и помидор.
 - Репчатый лук измельчите и обжарьте на оливковом масле до золотистости. Добавьте куриное филе и продолжайте готовить.
 - Затем лук и курицу смешайте с нарезанным помидором и мякотью баклажана, добавьте приправы по вкусу. Получившуюся начинку разложите по заготовкам.
 - Сверху щедро посыпьте сыром.
 - Запекайте в духовке 15 минут. Готово!
 

Сложно представить блюдо красивее, чем фаршированная тыква, особенно если украсить обеденный стол осенним декором. По такому случаю можно и гостей позвать!
Ингредиенты:
- тыква хоккайдо — 1 кг
 - шампиньоны — 300 г
 - болгарский перец — 2 шт.
 - нут — 100 г
 - киноа — 80 г
 - куриный бульон — 80 мл
 - чеснок — 2 зубчика
 - оливковое масло — 2 ст. л.
 - соль — по вкусу
 - перец черный свежемолотый — по вкусу
 
- Нут заранее замочите в воде и оставьте на ночь, затем отварите согласно инструкции на упаковке. Киноа тоже нужно приготовить. Сдобрите все специями.
 - Тыкву вымойте, аккуратно срежьте верхушку, ложкой удалите семена. Затем при помощи ножа срежьте мякоть со стенок до толщины 1–2 см. Изнутри тыкву можно слегка посолить и поперчить.
 - Шампиньоны и болгарский перец нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на оливковом масле с измельченным чесноком. Посолите и поперчите.
 - Смешайте все ингредиенты для начинки в объемной миске, попробуйте на соль.
 - Теперь выложите начинку внутрь тыквы и сверху полейте куриным бульоном. Прикройте «крышкой» от тыквы и отправьте в заранее разогретую духовку.
 - Запекайте блюдо 40 минут при 180°C.
 

Красочное блюдо подавайте с самого утра или к ужину — как вам нравится. Выбирайте овощ побольше, чтобы в него хорошо поместилось куриное яйцо.
Ингредиенты:
- помидоры — 4 шт.
 - яйца куриные — 4 шт.
 - сыр фета — 100 г
 - соль — по вкусу
 - перец черный свежемолотый — по вкусу
 - лук зеленый — для подачи
 
- Томаты вымойте и обсушите. Срежьте верхнюю часть и достаньте мякоть.
 - Часть мякоти смешайте с сыром фета и выложите на дно заготовок.
 - В каждый помидор вбейте по яйцу. Посолите и поперчите по вкусу.
 - Запекайте блюдо в заранее разогретой до 180°C духовке 15 минут.
 - Подавайте, посыпав зеленым луком, с ржаным хлебом.
 

Вы, наверное, удивитесь, но теперь мы будем фаршировать лук! Получится очень сочно. А какая красивая подача.
Ингредиенты:
- красный лук — 6 шт.
 - шампиньоны — 200 г
 - фарш индейки — 200 г
 - сливки — 200 мл
 - сыр — 150 г
 - тимьян — по вкусу
 - соль — по вкусу
 - перец черный свежемолотый — по вкусу
 - зелень — для подачи
 
- Очистите лук, острым ножом срежьте верхушки и вырежьте сердцевину. У вас должны остаться стенки толщиной примерно 1 см.
 - Грибы мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до выпаривания жидкости. Добавьте фарш и томите до готовности.
 - Влейте сливки, добавьте специи по вкусу. Если масса получилась слишком жидкой, всыпьте немного муки и перемешайте. Добавьте тимьян.
 - Луковицы наполните начинкой и посыпьте сверху тертым сыром. Заверните в фольгу и запекайте 20 минут при 200°C.
 - Подавайте горячие луковицы, украсив зеленью.
 

Нежное блюдо из фаршированных кабачков с томатным соусом можно подать с любым гарниром или гренками.
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.
 - креветки — 250 г
 - шпинат — 50 г
 - рикотта — 200 г
 - помидоры — 500 г
 - оливковое масло — 1 ст. л.
 - лук репчатый — ½ шт.
 - сахар — ½ ч. л.
 - соль — по вкусу
 - перец черный свежемолотый — по вкусу
 - базилик свежий — для украшения
 
- Приготовьте томатный соус. Сначала бланшируйте помидоры и нарежьте их кубиком. Лук измельчите и обжарьте на оливковом масле до золотистости. Добавьте томаты и тушите массу 10 минут. Всыпьте соль, сахар и перец. Остудите томатную массу, а потом взбейте все в блендере.
 - Кабачки вымойте и нарежьте тонкими длинными слайсами с помощью овощечистки.
 - Шпинат произвольно нарежьте и смешайте с рикоттой. Также для начинки понадобятся уже очищенные креветки.
 - Используя по 2–3 слайса кабачка, сверните рулетик, добавив внутрь начинку из рикотты со шпинатом и креветки. Сформируйте таким образом все рулетики.
 - На дно формы для запекания выложите томатный соус, поверх него — заготовки из кабачка.
 - Запекайте в заранее разогретой до 180°C духовке 15 минут.
 - Подавайте, украсив свежим базиликом.
 

Для этого рецепта понадобятся большие шампиньоны, так как при запекании все грибы, теряя влагу, уменьшаются в размере. Зелень берите на свой вкус.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 10 шт.
 - брынза — 250 г
 - петрушка — 1 пучок
 - укроп — 1 пучок
 - базилик — 1 пучок
 - специи — по вкусу
 
- Шампиньоны вымойте, аккуратно удалите плодоножку, оставляя только саму шляпку.
 - Внутрь каждого гриба выложите брынзу и сверху посыпьте измельченной зеленью.
 - Запекайте грибы 20 минут при 180°C.
 - Подать блюдо можно с запеченным картофелем.
 

Фаршированные яблоки — десерт для тех, кто ценит полезные сладости. По желанию вместо сахара можно добавить мед, правда, сделать это лучше уже после запекания. Вишню можно взять замороженную.
Ингредиенты:
- яблоки — 5 шт.
 - творог — 250 г
 - вишня без косточек — 120 г
 - сахар — 2 ст. л.
 - сахарная пудра — для украшения
 
- Яблоки хорошо вымойте, срежьте верхушку и аккуратно удалите внутренности.
 - На дно каждого яблока выложите творог. Сверху — вишню. Посыпьте сахаром. Накройте «шляпкой».
 - Запекайте заготовки в заранее разогретой до 180°C духовке в течение 15 минут.
 - Подавайте горячими. Сверху можно посыпать сахарной пудрой и выложить рядом шарик мороженого.
 

В этом рецепте мы предлагаем отдельно запечь груши, а потом дополнить их любимой начинкой, например рикоттой, грецкими орехами и медом.
Ингредиенты:
- груши — 2 шт.
 - рикотта — 150 г
 - грецкие орехи — 1 горсть
 - мед — 2 ст. л.
 
- Груши вымойте и разрежьте вдоль на 2 части.
 - Отправьте в заранее разогретую до 180°C духовку. Готовьте 15 минут.
 - На горячие половинки груш выложите холодную рикотту, посыпьте грецкими орехами и полейте медом.
 - Незамедлительно подавайте с травяным чаем.
 
Источник: vkusno.mirtesen.ru
			Комментарии (0)
			
		
		
		
		
	
		{related-news}
	
	[/related-news]