Готовим чатни в домашних условиях
02.10.2021 14 992 0 +529 tomos123

Готовим чатни в домашних условиях

---
+529
В закладки
Готовим чатни в домашних условиях чатни, можно, горчицы, уксус, ингредиентов, блюда, приготовить, ингредиенты, только, яблоки, желанию, массу, овощей, овощи, менее, прекрасно, блюдо, фруктов, зерна, внимание

В Индии без чатни не обходится ни одно застолье. Насколько многогранно блюдо, настолько разнообразно его описание. Одни называют чатни сложной индийской приправой, другие — удивительным соусом, вкус которого построен на контрастах. В кулинарных книгах Европы блюдо упоминалось и как «маринованный компот», и как «соленое варенье». Но даже такой обширный набор названий не передает всей сути угощения.

Чатни — это оригинальная смесь фруктов, овощей и пряностей, которую подают к основному блюду или выпечке. Набор ингредиентов для чатни ограничивается лишь фантазией и смелостью кулинаров: сладкое объединяют с кислым, горькому добавляют жгучести, пряное сочетают с приторным. Здесь легко встретить чеснок с изюмом или овощи, уваренные в сахарном сиропе. Именно такие дерзкие сочетания сделали чатни популярным во всем мире. Оно простое в приготовлении, не требуют адаптации к блюдам русской или европейской кухни и выглядит гораздо интереснее традиционного кетчупа или майонеза.

Как приготовить чатни: индийские традиции

Готовим чатни в домашних условиях чатни, можно, горчицы, уксус, ингредиентов, блюда, приготовить, ингредиенты, только, яблоки, желанию, массу, овощей, овощи, менее, прекрасно, блюдо, фруктов, зерна, внимание

Индийские кулинары утверждают, что настоящее чатни такое острое, что его невозможно есть, и одновременно такое сладкое, что нельзя оторваться. Однако не стоит впадать в крайности. Жители восточных стран привыкли к остроте, их пищеварительная система идеально приспособлена к перевариванию перца чили и других жгучих пряностей.

Чатни готовят из любых фруктов и овощей: манго, слив, яблок, ревеня, томатов, тыквы, цитрусовых и других плодов. Соус бывает жидким или густым, может иметь неоднородную текстуру или, наоборот, быть как пюре. Острые, сладкие или терпкие нотки чатни приобретает в зависимости от пряностей. Карри, перец, имбирь, семена горчицы, кумин, гвоздика, корица, кардамон, мускатный орех и различные смеси — все это можно использовать в приготовлении.

Особенность блюда — это соединение, казалось бы, несочетаемых ингредиентов. В одном соусе яблоки могут соседствовать с острым перцем, кокос — с чесноком, манго — с луком, а дыня — с семенами горчицы. Дело в том, что индийские повара придерживаются принципов аюрведы, в которой большое внимание уделяется правилам совместимости специй и продуктов. Используя разные комбинации сочетаний, можно менять вкус пищи и ее свойства, что, определенно, сказывается на здоровье и самочувствии членов семьи.

Томатно-яблочное чатни

Готовим чатни в домашних условиях чатни, можно, горчицы, уксус, ингредиентов, блюда, приготовить, ингредиенты, только, яблоки, желанию, массу, овощей, овощи, менее, прекрасно, блюдо, фруктов, зерна, внимание

Томатное чатни — одно из самых популярных и вкусных. Оно является достойным конкурентом кетчупу. Считается, что блюдо усиливает аппетит и нормализует пищеварение. Его даже можно подать детям, правда, тогда лучше приготовить вариант без жгучих специй. Это чатни прекрасно дополнит блюда из мяса и птицы, а также хорошо справится с ролью соуса для брускет.

Ингредиенты:

  • лук репчатый — 250 г
  • яблоки зеленые — 250 г
  • сахар — 100 г
  • яблочный уксус — 50 мл
  • семена горчицы — 1 ст. л.
  • помидоры — 1¼ кг
Способ приготовления:

  1. Прокалите зерна горчицы в чугунной сковороде или кастрюле с толстым дном. Огонь следует выключить, как только зерна начнут «стрелять».
  2. Тщательно вымойте помидоры, сделайте крестообразные надрезы на плодах и опустите в кипяток на 3–4 минуты. Далее ополосните томаты холодной водой и снимите кожицу с каждого плода. Мелко нарежьте.
  3. Подготовьте другие ингредиенты. Лук мелко нарежьте, а яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и измельчите.
  4. В большую кастрюлю объемом не менее 3 л переложите нарезанный лук, яблоки и помидоры. Добавьте зерна горчицы, яблочный уксус и сахар. Варите до загустения не менее 1 часа. Не забывайте постоянно помешивать.
  5. Как только масса станет густой, снимите ее с огня и разложите по стерильным банкам. Закройте тару крышкой и укутайте полотенцем. Из указанных ингредиентов получается примерно 1 кг чатни. Масса умещается в литровую банку.
Особенности приготовления сырого чатни

Готовим чатни в домашних условиях чатни, можно, горчицы, уксус, ингредиентов, блюда, приготовить, ингредиенты, только, яблоки, желанию, массу, овощей, овощи, менее, прекрасно, блюдо, фруктов, зерна, внимание

Когда ингредиенты не подвергаются термической обработке, чатни называют сырым. Обычно для такого блюда овощи и фрукты тщательно взбиваются до однородной пасты или перетираются в ступке, потом в соус добавляются пряности и кусочки плодов (по желанию). В Индии сырое чатни готовится каждый день. Это простой и оригинальный способ сделать привычные блюда еще интереснее.

Зеленое чатни

Готовим чатни в домашних условиях чатни, можно, горчицы, уксус, ингредиентов, блюда, приготовить, ингредиенты, только, яблоки, желанию, массу, овощей, овощи, менее, прекрасно, блюдо, фруктов, зерна, внимание

Такое угощение добавит пряных ноток. Например, осенний тыквенный суп вместе с ним заиграет новыми вкусами. И пусть это не совсем традиционный индийский рецепт, попробовать что-то новенькое все равно стоит. Необычный соус также можно подать к птице или запеченным овощам.

Ингредиенты:

  • мята — 1 пучок
  • чеснок — 3 зубчика
  • кинза — 1 пучок
  • йогурт — 4 ст. л.
Способ приготовления:

  1. Соедините все ингредиенты и взбейте в однородную массу с помощью блендера. По желанию чеснок и зелень можно мелко нарезать и соединить с йогуртом. Так чатни получится менее однородным с цельными кусочками трав и пряностей.
Горячее чатни в домашних условиях

Готовим чатни в домашних условиях чатни, можно, горчицы, уксус, ингредиентов, блюда, приготовить, ингредиенты, только, яблоки, желанию, массу, овощей, овощи, менее, прекрасно, блюдо, фруктов, зерна, внимание

Для приготовления горячего чатни ингредиенты обычно увариваются или тушатся со специями. Подавать соус можно как в разогретом, так и в охлажденном состоянии. Вкус приправы меняется до неузнаваемости.

Если вы решили приготовить вареное чатни, то овощи и фрукты следует разрезать на мелкие кусочки или взбить в блендере. Затем массу нагревают, пока пюре не приобретет золотистый оттенок. В самом конце вводят специи, уксус и остальные продукты, а потом варят до загустения. После остывания соус либо взбивается в блендере, либо подается с кусочками овощей и фруктов. Считается, что вареное чатни должно настояться как минимум неделю, чтобы вкусы ингредиентов перемешались, и приправа стала более насыщенной.

Чатни из слив

Готовим чатни в домашних условиях чатни, можно, горчицы, уксус, ингредиентов, блюда, приготовить, ингредиенты, только, яблоки, желанию, массу, овощей, овощи, менее, прекрасно, блюдо, фруктов, зерна, внимание

Пикантное угощение точно привлечет внимание близких и гостей. Чатни из слив необычно дополнит мясные блюда. Также соус прекрасно сочетается с хлебом. Вместе с ним можно приготовить необычные бутерброды на завтрак или перекус с собой на работу. Из указанных ингредиентов получается примерно 400 г чатни.

Ингредиенты:

  • лук красный — 200 г
  • сливы — 400 г
  • кориандр — 0,5 ч. л.
  • сахар — 100 г
  • яблочный уксус — 100 мл
  • кардамон — 2 шт.
  • гвоздика — 4 шт.
  • корица — 0,5 шт.
  • имбирь — 2 ч. л.
  • перец чили — 0,5 стручка
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль — по вкусу
Способ приготовления:

  1. Удалите косточки из слив. Посыпьте ягоды сахаром и отложите в сторону.
  2. Лук нарежьте полукольцами, а перец чили — тонкими полосками. Измельчите кардамон и гвоздику.
  3. Разогрейте на сковороде масло, добавьте чили и все пряности, кроме имбиря и корицы. Томите на слабом огне в течение 30 секунд.
  4. Добавьте к пряностям лук и готовьте на небольшом огне 3–5 минут.
  5. Введите сливы, корицу, имбирь и уксус. Доведите массу до кипения и тушите до консистенции джема. Обязательно помешивайте чатни, иначе сливы подгорят.
  6. Измельчите блендером по желанию, разлейте по стерильным баночкам и закройте.
Как есть чатни

Готовим чатни в домашних условиях чатни, можно, горчицы, уксус, ингредиентов, блюда, приготовить, ингредиенты, только, яблоки, желанию, массу, овощей, овощи, менее, прекрасно, блюдо, фруктов, зерна, внимание

К рису, картофелю, макаронам и овощам обычно подают острое чатни, с мясом прекрасно сочетаются остро-сладкие соусы, а морепродукты и рыбу идеально дополняют пикантные приправы. К лепешкам и выпечке подходят все виды чатни. Для дегустации достаточно пары ложек соуса, который подают либо на одной тарелке с основным блюдом или гарниром, либо отдельно в небольших розетках.

Чатни делает повседневную кухню праздничной и оригинальной. Конечно, если вы привыкнете к пряностям, вкус натуральных продуктов может показаться слишком пресным. Однако эта приятная привычка только обогатит ваше гастрономическое мировосприятие, а семья будет с большим удовольствием собираться за общим столом для обедов и ужинов в индийском стиле.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]