Прекратила хлестать любимый напиток, наслушавшись Алексея Ковалькова
---
Зачем пить соки, если можно съесть свежий фрукт? Диетологи призывают отказаться от ежедневного употребления фруктовых соков. При изготовлении сока из продукта удаляется клетчатка, а в случае с пакетированными соками еще и добавляется сахар и вода. Свежевыжатые соки немного полезнее, чем соки из магазина, но всё равно не рекомендуется пить более 3 стаканов в день.
© Depositphotos
Зачем пить соки
Пить апельсиновый фреш по утрам — красивая, но небезопасная для здоровья привычка. Особенно стоит воздержаться от употребления сока тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. Употребление сока натощак может привести к язве желудка и появлению сахарного диабета.
©Пить сок надо в первой половине дня, но не сразу после сна. Сначала надо дать организму проснуться, позавтракать. При этом нельзя пить сладкий сок после обильного приема пищи. Это вызовет брожение в желудке и приведет к вздутию живота. Во второй половине дня соки не принесут никакой пользы, только лишние калории. В 1 л сока содержится половина суточной нормы калорий, поэтому стоит следить за тем, сколько сока в день мы выпиваем.
©Чтобы приготовить 1 л сока нужен не один апельсин. При этом, после того, как человек съедает апельсин или любой другой фрукт, нужно время, чтобы переварить клетчатку и усвоить сахар из продукта. Если вместо фрукта выпить сок, то сахар моментально всасывается организмом, кроме того, соки разжигают аппетит. Поэтому, тем, кто следит за фигурой надо перестать употреблять соки и есть вместо них фрукты.
©В 1 л свежевыжатого сока содержится 1100 калорий. А в пакетированных соках ситуация еще хуже. Рекомендованная суточная норма сахара (6 ч. л. в день) содержится в 300 мл пакетированного сока. Витаминов в пакетированных соках почти нет, так как они проходят процесс пастеризации. Не надо слепо верить надписи на упаковке «без сахара». Любой фруктовый сок содержит природный сахар — фруктозу, а сок, в который добавляют подсластители или рафинированный сахар, называется нектаром.
©Чтобы получить пользу от сока, его надо пить сразу после приготовления. Фреш теряет все витамины, пока стоит в холодильнике. А покупные соки вообще можно считать сладкой водой. Диетолог Алексей Ковальков рассказал об эксперименте, который ему доводилось проводить с соком.
©«Мы решили провести эксперимент и выпарить всю жидкость из кока-колы и сока. В равных количествах вылили два напитка в две кастрюли и несколько часов выпаривали напитки на огне. В итоге, сладкая вода превратилась в липкую жижу, а сок загустел еще больше. Это говорит о том, что в натуральном соке сахара не меньше, чем в сладкой газировке», — говорит диетолог.
©Диетологи предупреждают, что натуральными являются соки пастеризованные и разлитые в стеклянные банки. Остальные напитки состоят из фруктового концентрата и воды с добавлением подсластителей и консервантов. В отличие от фруктовых соков, овощные соки менее калорийны и содержат меньше сахара, так что пить их можно немного больше. Но это не отменяет того, что самое ценное при предпочтении овощам соков мы теряем. А теряем мы клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения и замедляет всасывание сахара в организме.
©Итак, если и пить соки, то делать их лучше самому и не добавлять ни в коем случае сахар в напиток. Покупать следует пастеризованные напитки в стеклянной таре и обращать внимание на состав продукта. Всегда следи за тем, сколько сока в день ты выпиваешь. А ты любишь пить сок по утрам?
© Depositphotos
Зачем пить соки
Пить апельсиновый фреш по утрам — красивая, но небезопасная для здоровья привычка. Особенно стоит воздержаться от употребления сока тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. Употребление сока натощак может привести к язве желудка и появлению сахарного диабета.
©Пить сок надо в первой половине дня, но не сразу после сна. Сначала надо дать организму проснуться, позавтракать. При этом нельзя пить сладкий сок после обильного приема пищи. Это вызовет брожение в желудке и приведет к вздутию живота. Во второй половине дня соки не принесут никакой пользы, только лишние калории. В 1 л сока содержится половина суточной нормы калорий, поэтому стоит следить за тем, сколько сока в день мы выпиваем.
©Чтобы приготовить 1 л сока нужен не один апельсин. При этом, после того, как человек съедает апельсин или любой другой фрукт, нужно время, чтобы переварить клетчатку и усвоить сахар из продукта. Если вместо фрукта выпить сок, то сахар моментально всасывается организмом, кроме того, соки разжигают аппетит. Поэтому, тем, кто следит за фигурой надо перестать употреблять соки и есть вместо них фрукты.
©В 1 л свежевыжатого сока содержится 1100 калорий. А в пакетированных соках ситуация еще хуже. Рекомендованная суточная норма сахара (6 ч. л. в день) содержится в 300 мл пакетированного сока. Витаминов в пакетированных соках почти нет, так как они проходят процесс пастеризации. Не надо слепо верить надписи на упаковке «без сахара». Любой фруктовый сок содержит природный сахар — фруктозу, а сок, в который добавляют подсластители или рафинированный сахар, называется нектаром.
©Чтобы получить пользу от сока, его надо пить сразу после приготовления. Фреш теряет все витамины, пока стоит в холодильнике. А покупные соки вообще можно считать сладкой водой. Диетолог Алексей Ковальков рассказал об эксперименте, который ему доводилось проводить с соком.
©«Мы решили провести эксперимент и выпарить всю жидкость из кока-колы и сока. В равных количествах вылили два напитка в две кастрюли и несколько часов выпаривали напитки на огне. В итоге, сладкая вода превратилась в липкую жижу, а сок загустел еще больше. Это говорит о том, что в натуральном соке сахара не меньше, чем в сладкой газировке», — говорит диетолог.
©Диетологи предупреждают, что натуральными являются соки пастеризованные и разлитые в стеклянные банки. Остальные напитки состоят из фруктового концентрата и воды с добавлением подсластителей и консервантов. В отличие от фруктовых соков, овощные соки менее калорийны и содержат меньше сахара, так что пить их можно немного больше. Но это не отменяет того, что самое ценное при предпочтении овощам соков мы теряем. А теряем мы клетчатку, которая способствует улучшению пищеварения и замедляет всасывание сахара в организме.
©Итак, если и пить соки, то делать их лучше самому и не добавлять ни в коем случае сахар в напиток. Покупать следует пастеризованные напитки в стеклянной таре и обращать внимание на состав продукта. Всегда следи за тем, сколько сока в день ты выпиваешь. А ты любишь пить сок по утрам?
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]