Жирная ошибка
30.08.2021 8 644 0 +239 Morya4ok

Жирная ошибка

---
+239
В закладки
Как холестерин превратился в злейшего врага здорового питания

Жирная ошибка холестерина, не только, уровень, Однако, который, жиров, продуктов, которое, меньше, полезны, омега3, между, жира», ученые, гораздо, происхождения, холестерин, вдвое, нашего, практически

Холестерин стал главным врагом адептов здорового питания. Он закупоривает артерии, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и приводит к образованию лишнего жира — таковы главные доводы против. Однако на деле все не так просто. Некоторые жиры в составе нашего рациона не только полезны, но и жизненно необходимы.

Как же получилось, что даже в эпоху доказательной медицины холестерин продолжает носить статус великого преступника? Разбираемся вместе с Тимом Спектор, автором книги «Мифы о диетах».

Злейший враг

Мифы о диетах

Все началось с сердечного приступа президента Эйзенхауэра в 1955 году. Врачи в голос заявили, что избежать следующих приступов он сможет, если перейдет на диету с пониженным содержанием холестерина.

Так в США стартовала кампания против жира, движущей силой которой стал эпидемиолог Энсел Кейс. Когда он проводил отпуск в Великобритании, то был разочарован местной жирной пищей: бекон, яйца, сосиски, жареная рыба и картошка. И заметил, что состоятельные британцы, имеющие доступ к большому количеству такой еды, чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний. В США Кейс вернулся, полный решимости доказать свою гипотезу.

В своей работе он опирался на «Исследование семи стран», где доказывалась связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и потреблением жира.

Позже эту теорию подтвердило и знаменитое «Китайское исследование». В нем ученые подвергли сравнению данные о пищевых привычках жителей Китая, собранные за несколько лет, с текущими уровнями более чем 50 заболеваний. Выяснилось, что китайцы гораздо реже употребляют в пищу жиры животного происхождения, их уровень холестерина вдвое меньше, чем у жителей США, а болезней сердца, диабета и рака среди них практически не наблюдалось.

Вывод напрашивался сам собой: нужно потреблять меньше животных белков и молочных продуктов, содержащих жиры.

В итоге в мире утвердился слоган «Жир — это смерть», который растиражировала реклама, телевидение, интернет и другие медиа. Так ли это на самом деле?

Несколько необычных семей

Есть и другие исследования, о которых мы знаем гораздо меньше. В рамках одного из них ученые обнаружили несколько необычных семей: уровень холестерина в их крови вдвое превышал норму. Такие люди часто умирали от болезней сердца в молодом возрасте.

Позднее это явление назвали гиперхолестеринемией (что по сути означает просто высокий уровень холестерина в крови). Людям с подобными особенностями действительно показана безжировая диета, так как в их случае она напрямую связана с болезнями сердца.

Однако таких людей всего порядка 1%. У оставшихся 99% насыщенный жирами рацион практически не повышает уровень холестерина

А вот недостаток жиров, напротив, лишает нас не только разнообразия в еде, но и многих питательных веществ.

Не верьте этикетке

Холестерин — это сложный жир, который есть почти в каждой клетке нашего тела. Организм синтезирует порядка 80% холестерина, и лишь 20% поступает с пищей.

У жира есть много полезных свойств: он служит защитой для стенок наших клеток, является важным ингредиентом многих витаминов и гормонов

В большинстве продуктов содержится смесь разных жиров. И все они по-разному влияют на организм. Однако на этикетках мы видим лишь сведения об «общем содержании жира», которое, по сути, не говорит ни о чем.

Какими же бывают жиры?

1.Мононенасыщенные

Содержатся в оливковом и рапсовом масле и считаются полезными.

2.Полиненасыщенные

Есть в натуральных растительных маслах — оказывают нейтральное или защитное действие. Одна из их разновидностей — омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые поступают в организм из промысловой рыбы, льняного семени, орехов и жирного мяса животных. На фоне славы омега-3, которую называют спасением от всех возможных болезней, омега-6 заработал себе дурную славу в кардиологии. Хотя на самом деле грань между этими типами жирных кислот очень тонка, и оба они действуют на наш организм благотворно.

3.Насыщенные жиры

Традиционно принято считать насыщенные жиры вредными. Их мы получаем не только из мяса и молочных продуктов, но также, например, из кокосового масла, которое в последние годы приобрело популярность.

4.Трансжиры

Пожалуй, единственный вид жиров, который приносит реальный вред организму. Это вещество полностью искусственного происхождения, которое встречается только в полуфабрикатах или жареной пище.

Следить за «общим уровнем жира» бессмысленно. К примеру, в омарах, крабовом мясе или рыбьем жире холестерина в три раза больше, чем в сале, говядине или свинине. Однако нет сомнений, что эти продукты полезны для нас. То же самое касается яиц: многие люди отказываются от них из-за высокого содержания холестерина, лишая себя важных питательных веществ.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]