Молоко из миндаля, овса и сои: польза и уловки
30.08.2021 8 789 0 +254 Morya4ok

Молоко из миндаля, овса и сои: польза и уловки

---
+254
В закладки
Разбираемся, чем оно отличается от коровьего.

Когда-то единственным молоком на наших столах было молоко коровы, но все изменилось. Появились соевое, овсяное, кокосовое молоко. «Латте на миндальном» можно встретить чуть ли не на каждой страничке в Instagram. Растительное молоко по виду напоминает обычное, но его делают из семян, орехов и злаков. Принято считать, что это экзотический напиток, который популярен среди «зожников».

Однако растительное молоко — не такой уж новый продукт. Молоко из сои делали в Китае еще в 14 веке. В Турции готовят напиток из пшеницы и кукурузы и называют «буза». В Испании получают молоко из чуфы — земляного миндаля и называют «оршад». В Корее используют вареный рис и называют напиток «сикхе».

Медицина одобряет растительное молоко

Растительные альтернативы включены в международные рекомендации по питанию. Диетологи считают полезным и коровье молоко, и растительное. Главное – выбирать натуральные продукты – без добавленного сахара. Австралийский гид по здоровому питанию советует соевое молоко и продукты на его основе – сыр, творог или йогурты.

Не заменит молоко коровы

Состав растительного молока сильно отличается от состава коровьего. Поэтому не стоит ждать, что оно станет полноценной заменой. В молоке коровы много незаменимых аминокислот, кальция, витаминов группы В. До 40% этих компонентов в рационе поступает из молочных продуктов.

В растительном молоке их почти нет. Сила растений в другом – в содержании клетчатки, минеральных веществ и антиоксидантов. В овсяном молоке содержатся соли селена. Селен активирует в организме кофермент Q10, который накапливается в сердечной мышце. Вместе эти компоненты работают как антиоксиданты и снижают скорость развития болезней сердца. Часто в состав растительного молока дополнительно добавляют витамины, соли кальция и другие биологически активные вещества растительного происхождения.

Поскольку овсяное молоко делают из овса, в нем много бета-глюкана – растворимой клетчатки, которая снижает «плохой» холестерин. Ученые проводили исследование среди женщин с высоким холестерином. Пациентки, которые в течение 5 недель получали овсяное молоко, снизили его на 6%. У тех, кто получал соевое, рисовое и коровье молоко, холестерин не снизился.  Кроме того, клетчатка из овсяного молока снижает концентрацию глюкозы в крови.

В растительном молоке меньше белка

С молоком коровы сопоставимо только соевое молоко. На втором месте – овсяное, конопляное и киноа. В рисовом белка почти нет. Поэтому растительное молоко не рекомендуют детям до года – не покрывает физиологические потребности ребенка. Кстати, коровье молоко до 12 месяцев тоже нельзя – в нем, наоборот, белка слишком много – нагружает почки.

Меньше калорий

В растительном молоке меньше белка и жира, поэтому меньше калорий. Сравните сами. В чашке коровьего молока с жирностью 3,2% содержится 61 ккал. В такой же порции миндального – в 4 раза меньше, в кокосовом – в два раза. Такое молоко – вариант для худеющих. Вкус похож, а калораж – ниже. С коровьим молоком сравнится только рисовое – 47 ккал и соевое – 42 ккал.

Молоко из миндаля, овса и сои: польза и уловки молоко, молоке, молока, растительное, продукты, много, меньше, овсяное, растительного, растительном, коровы, коровье, соевое, белка, называют, клетчатки, напиток, коровьего, который, Главное

depositphotos.com

Подходит людям, которым нельзя молоко

Растительное молоко может служить заменой обычному молоку, если у человека аллергия на молочный белок. Люди с таким диагнозом не могут есть молочные продукты. Иммунная система их организма отвергает протеин из коровьего молока. Из-за этого появляется зудящая сыпь, экзема и отеки, проблемы с пищеварением. Растительное молоко подходит и людям с непереносимостью лактозы.

Пить или не пить?

Спросите собственный организм. В коровьем молоке много кальция и витаминов, в растительном – клетчатки и минеральных веществ. Если любите молочные продукты – выбирайте любые: творог, йогурты, сыры, айран, кефир. Главное – брать нежирное – 1-2%.  Если вам нравится растительное молоко – ничто не мешает пить и его тоже. Мировые рекомендации по здоровому питанию предлагают с возрастом уменьшать потребление молока и увеличивать долю растительных продуктов, включая различные виды растительного молока.

Благодарим за помощь в подготовке материала Олега Медведева, доктора медицинских наук, главу Национального исследовательского центра «Здоровое питание».
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]