Почему полезно есть сливы?
08.08.2021 22 048 0 +630 Morya4ok

Почему полезно есть сливы?

---
+630
В закладки
Почему полезно есть сливы? сливы, слива, плодов, плоды, способствует, свойства, сорта, поможет, калия, более, фрукт, устраняют, много, группы, организм, составе, заболеваниях, около, несколько, употребление

Врачи сообщили о повышенном холестерине в крови или замучал запор? Не торопитесь пить лекарства: попробуйте включить сливу в свое ежедневное меню. Положительный эффект фруктов при данных недугах доказан научно.

Узнаем, почему королева Великобритании Елизавета II каждое утро съедает несколько сочных плодов, и какое еще оздоравливающее действие слива оказывает на человека.

Состав слив

Растение слива появилось более 2 тысяч лет назад от скрещивания алычи и терна, в дикой природе такого дерева не найти. Селекционные работы активно ведутся до сих пор. Сейчас выведены самые разноцветные сорта. С некоторыми количественными отклонениями в зависимости от сорта в состав плодов входят следующие ингредиенты:

  • вода – около 87 г на 100 г мякоти;
  • витамины (С, E, A, группы B, РР, К)
  • минералы (много калия, фосфора, есть кальций, магний, натрий, медь, кобальт, молибден, марганец, хром, железо и др.);
  • кислоты;
  • ди- и моносахариды;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • гликозид амигдалина в ядрах косточек;
  • антоцианы в фиолетовых плодах;
  • зола.
Содержание БЖУ на 100 г мякоти сливы: 0,8/0,3/10 г соответственно.

Калорийность и суточная норма употребления

Мякоть свежих плодов имеет калорийность 45 ккал на 100 г. Фрукт сливу полезно включать в диеты не только из-за ценного состава и невысокой калорийности: обилие пищевых волокон способствует быстрому насыщению и чистке организма. Но врачи разрешают съедать не более 300 г мякоти в день и желательно в несколько приемов из-за выраженного слабительного и мочегонного действия.

Почему полезно есть сливы? сливы, слива, плодов, плоды, способствует, свойства, сорта, поможет, калия, более, фрукт, устраняют, много, группы, организм, составе, заболеваниях, около, несколько, употребление

Полезные свойства сливы для здоровья человека

Эти фрукты полезны всем, кто не имеет строгих противопоказаний к употреблению. Наиболее ценны свежие и спелые плоды. Перечислим основные лечебные свойства слив:

  • доказана способность этих фруктов снижать давление;
  • обилие клетчатки способствует перистальтике и здоровью кишечника;
  • мякоть и сливовый сок лечат почки, устраняют отеки, выводят лишние соли;
  • снижают тромбообразование;
  • выражен жаропонижающий и желчегонный эффект;
  • очищают организм и кровь от токсинов благодаря пектину и пищевым волокнам в составе;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • ядра косточек содержат амигдалин, имеющий выраженные противораковые свойства;
  • отвар из плодов и ядер поможет при кашле, бронхите, гнойных воспалениях;
  • мякоть в виде масок и пилинга омолаживает кожу, способствует борьбе с угревой сыпью, выработке коллагена.
Польза сливы для организма, конечно, не ограничивается перечисленным списком. Кому еще рекомендовано употреблять плоды сливы:

  • людям, теряющим зрение;
  • больным язвой вне стадий обострения;
  • при атеросклерозе и других сосудистых заболеваниях;
  • желающим похудеть, так как фрукт ускоряет метаболизм;
  • при вирусных заболеваниях и ослабленным после болезни людям.
Очень полезна слива при проблемах с нервной системой: она содержит ценное сочетание калия, витаминов группы B и магния. Антоцианы в фиолетовых плодах также помогают при таких заболеваниях.

Польза для мужчины

Весомая часть представителей сильного пола периодически злоупотребляет алкогольными напитками и жирной пищей. Свежие плоды сливы или в составе компота помогут им разгрузить печень и избавиться от вредного холестерина.

Обилие калия в составе неоценимо для мышц спортсменов.

Почему полезно есть сливы? сливы, слива, плодов, плоды, способствует, свойства, сорта, поможет, калия, более, фрукт, устраняют, много, группы, организм, составе, заболеваниях, около, несколько, употребление

Польза для женщин

Доказано, что регулярное употребление сливы поможет дамам для профилактики злокачественных новообразований детородных органов и груди.

Беременным слива поможет безопасно справляться с запорами, наполнить организм необходимыми витаминами и минералами.

Особенно полезно есть плоды при частых ПМС и женщинам в постклимактерическом периоде: они приводят в равновесие гормональный баланс, устраняют отечность. Мякоть способствует предотвращению развития остеопороза и варикоза.

Сушеные сливы: польза

Некоторые сорта хорошо поддаются сушке. Полезные очищающие свойства в них только усиливаются. Также в черносливе много антиоксидантов, препятствующих злокачественным процессам.

Чернослив придает мясу нежную сочность, препятствует в нем росту бактерий.
Ограничить употребление сухофрукта нужно людям с ожирением и диабетом: количество сахаров в нем очень велико, а калорийность около 250 ккал.

Какие есть противопоказания

Фрукт слива может нанести вред организму при неумеренном употреблении и некоторых заболеваниях. Свежую мякоть не рекомендуется есть при:

  • аллергии;
  • подагре и ревматизме;
  • диарее и метеоризме;
  • обострениях болезней ЖКТ, особенно панкреатита;
  • непроходимости желчевыводящих путей;
  • сахарном диабете.
При грудном вскармливании лучше воздержаться от употребления в первые три месяца, чтобы избежать у малыша проблем с кишечником. Детям в рацион вводят фрукт постепенно.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]