Почему полезно есть сливы?
---
Врачи сообщили о повышенном холестерине в крови или замучал запор? Не торопитесь пить лекарства: попробуйте включить сливу в свое ежедневное меню. Положительный эффект фруктов при данных недугах доказан научно.
Узнаем, почему королева Великобритании Елизавета II каждое утро съедает несколько сочных плодов, и какое еще оздоравливающее действие слива оказывает на человека.
Состав слив
Растение слива появилось более 2 тысяч лет назад от скрещивания алычи и терна, в дикой природе такого дерева не найти. Селекционные работы активно ведутся до сих пор. Сейчас выведены самые разноцветные сорта. С некоторыми количественными отклонениями в зависимости от сорта в состав плодов входят следующие ингредиенты:
- вода – около 87 г на 100 г мякоти;
- витамины (С, E, A, группы B, РР, К)
- минералы (много калия, фосфора, есть кальций, магний, натрий, медь, кобальт, молибден, марганец, хром, железо и др.);
- кислоты;
- ди- и моносахариды;
- пектин;
- клетчатка;
- гликозид амигдалина в ядрах косточек;
- антоцианы в фиолетовых плодах;
- зола.
Калорийность и суточная норма употребления
Мякоть свежих плодов имеет калорийность 45 ккал на 100 г. Фрукт сливу полезно включать в диеты не только из-за ценного состава и невысокой калорийности: обилие пищевых волокон способствует быстрому насыщению и чистке организма. Но врачи разрешают съедать не более 300 г мякоти в день и желательно в несколько приемов из-за выраженного слабительного и мочегонного действия.
Полезные свойства сливы для здоровья человека
Эти фрукты полезны всем, кто не имеет строгих противопоказаний к употреблению. Наиболее ценны свежие и спелые плоды. Перечислим основные лечебные свойства слив:
- доказана способность этих фруктов снижать давление;
- обилие клетчатки способствует перистальтике и здоровью кишечника;
- мякоть и сливовый сок лечат почки, устраняют отеки, выводят лишние соли;
- снижают тромбообразование;
- выражен жаропонижающий и желчегонный эффект;
- очищают организм и кровь от токсинов благодаря пектину и пищевым волокнам в составе;
- укрепляют стенки сосудов;
- ядра косточек содержат амигдалин, имеющий выраженные противораковые свойства;
- отвар из плодов и ядер поможет при кашле, бронхите, гнойных воспалениях;
- мякоть в виде масок и пилинга омолаживает кожу, способствует борьбе с угревой сыпью, выработке коллагена.
- людям, теряющим зрение;
- больным язвой вне стадий обострения;
- при атеросклерозе и других сосудистых заболеваниях;
- желающим похудеть, так как фрукт ускоряет метаболизм;
- при вирусных заболеваниях и ослабленным после болезни людям.
Польза для мужчины
Весомая часть представителей сильного пола периодически злоупотребляет алкогольными напитками и жирной пищей. Свежие плоды сливы или в составе компота помогут им разгрузить печень и избавиться от вредного холестерина.
Обилие калия в составе неоценимо для мышц спортсменов.
Польза для женщин
Доказано, что регулярное употребление сливы поможет дамам для профилактики злокачественных новообразований детородных органов и груди.
Беременным слива поможет безопасно справляться с запорами, наполнить организм необходимыми витаминами и минералами.
Особенно полезно есть плоды при частых ПМС и женщинам в постклимактерическом периоде: они приводят в равновесие гормональный баланс, устраняют отечность. Мякоть способствует предотвращению развития остеопороза и варикоза.
Сушеные сливы: польза
Некоторые сорта хорошо поддаются сушке. Полезные очищающие свойства в них только усиливаются. Также в черносливе много антиоксидантов, препятствующих злокачественным процессам.
Чернослив придает мясу нежную сочность, препятствует в нем росту бактерий.
Ограничить употребление сухофрукта нужно людям с ожирением и диабетом: количество сахаров в нем очень велико, а калорийность около 250 ккал.
Какие есть противопоказания
Фрукт слива может нанести вред организму при неумеренном употреблении и некоторых заболеваниях. Свежую мякоть не рекомендуется есть при:
- аллергии;
- подагре и ревматизме;
- диарее и метеоризме;
- обострениях болезней ЖКТ, особенно панкреатита;
- непроходимости желчевыводящих путей;
- сахарном диабете.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]