Блюда в советских ресторанах, которые обожали заказывать иностранцы
---
Вопреки общепринятому мнению о вездесущем дефиците, советское меню предлагало всё. Конечно, речь идет не о столовых или кафе, а о ресторанах. В такие заведения порой попасть было труднее чем сделать сам заказ. Ведь места были ограничены, а цены больно кусались. Но что было самым дорогим?
© Depositphotos
Советское меню
Советское меню и цена за вход
Глядя на цены советского периода и современные, создается ошибочное впечатление, что тогда было дешевле. Мясные блюда вроде шашлыка в престижном ресторане вроде «Астории» в Ленинграде (сейчас Санкт-Петербург) стоили в среднем до 2-х рублей, а стоимость кофе и десертов была около 20-30 копеек.
И это всё при условии, что среднестатистическая зарплата у специалиста была 150 рублей. Чего уже говорить о студентах, чья стипендия в 70-х в среднем была 40 рублей. Но, конечно, если студенту помогали родители, то он мог себе позволить подобное свидание с девушкой.
View this post on Instagram
A post shared by Алексей Митрофанов (@almitrofanov)
В Москве в самых шикарных ресторанах вроде «Праги» или «Арагви» плотный ужин на двоих мог стоить 12-15 рублей. Даже если зарплата могла позволить человеку такие траты, это не гарантировало, что он мог попасть внутрь. В дневное время таких проблем не было, а вот вечером возле входа выстраивались целые очереди. И чтобы попасть внутрь, приходилось давать швейцару чаевые.
Вход в стандартный ресторан стоил 1-3 рубля, в ресторан класса повыше — 10 рублей. Престижный ресторан вроде «Праги» в выходные стоил все 50 рублей.
View this post on Instagram
A post shared by Ресторан «ГлавПивТорг» (@glavpivtorg.moscow)
Заоблачные цены в самом высоком ресторане
«Седьмое небо». Так назывался самый высокий ресторан в советском союзе. Он располагался на Останкинской телебашне на высоте 330 метров и постоянно вращался со скоростью в 1 оборот за 40 минут. Кухни в этом ресторане не было (исключительно из-за техники безопасности), поэтому вся еда и напитки только разогревались на месте. И, как правило, это были самые простые блюда: салатики, бутерброды, котлеты…
Помимо этого стоит упомянуть, что в сам ресторан можно было попасть только по билетам (минимальная цена 7 рублей). Места были ограничены (80 мест), поэтому цены были действительно заоблачны. Полноценный обед мог стоить от 7 рублей, а пара бутербродов с горячительным напитком могли превысить и все 20 рублей.
View this post on Instagram
A post shared by Elizaveta Pototskaya (@mintlissa)
Морепродукты в «Океане»
Рыбная продукция всегда была одной из самых дорогих. Далеко не во всех магазинах регионов можно было найти рыбу. Поэтому цена в ресторанах была соответствующая. Одним из ярких примеров успешных рыбных ресторанов был «Океан» в Свердловске (сейчас Екатеринбург). На 2 рубля там можно было пообедать, да и во всём меню почти все блюда не превышали планку в 3 рубля. За исключением «икры севьюжьей в вазе изо льда». Порция этого деликатеса стоила 16 рублей, что очень много для любой зарплаты.
View this post on Instagram
A post shared by Ресторан «Жигули» Москва (@zhiguli_restaurant)
Сервис для иностранцев
В престижных ресторанах (вроде той же «Праги») были специальные залы для иностранных гостей и уважаемых людей. Там подавалось меню «первого разряда» с самыми лучшими и самыми дорогими блюдами. Цена за одно такое блюдо могла превышать 50 рублей, не считая напитков.
View this post on Instagram
A post shared by Юлия Ливирина (@iuliia_livirina)
Еще больше дорогих деликатесов можно было попробовать в ресторане при гостинице «Интурист». Но только как приглашенный гость или как иностранец. Расплачивались там исключительно валютой, поэтому попасть туда было делом непростым.
Итог
Самые дорогие блюда так или иначе включают в себя морепродукты и икру. Цена очень сильно зависит от месторасположения и статуса заведения, от количества мест, а также от должностей гостей.
Какие рестораны можешь вспомнить ты? И какие блюда были самыми дорогими в твоей жизни?
© Depositphotos
Советское меню
Советское меню и цена за вход
Глядя на цены советского периода и современные, создается ошибочное впечатление, что тогда было дешевле. Мясные блюда вроде шашлыка в престижном ресторане вроде «Астории» в Ленинграде (сейчас Санкт-Петербург) стоили в среднем до 2-х рублей, а стоимость кофе и десертов была около 20-30 копеек.
И это всё при условии, что среднестатистическая зарплата у специалиста была 150 рублей. Чего уже говорить о студентах, чья стипендия в 70-х в среднем была 40 рублей. Но, конечно, если студенту помогали родители, то он мог себе позволить подобное свидание с девушкой.
View this post on Instagram
A post shared by Алексей Митрофанов (@almitrofanov)
В Москве в самых шикарных ресторанах вроде «Праги» или «Арагви» плотный ужин на двоих мог стоить 12-15 рублей. Даже если зарплата могла позволить человеку такие траты, это не гарантировало, что он мог попасть внутрь. В дневное время таких проблем не было, а вот вечером возле входа выстраивались целые очереди. И чтобы попасть внутрь, приходилось давать швейцару чаевые.
Вход в стандартный ресторан стоил 1-3 рубля, в ресторан класса повыше — 10 рублей. Престижный ресторан вроде «Праги» в выходные стоил все 50 рублей.
View this post on Instagram
A post shared by Ресторан «ГлавПивТорг» (@glavpivtorg.moscow)
Заоблачные цены в самом высоком ресторане
«Седьмое небо». Так назывался самый высокий ресторан в советском союзе. Он располагался на Останкинской телебашне на высоте 330 метров и постоянно вращался со скоростью в 1 оборот за 40 минут. Кухни в этом ресторане не было (исключительно из-за техники безопасности), поэтому вся еда и напитки только разогревались на месте. И, как правило, это были самые простые блюда: салатики, бутерброды, котлеты…
Помимо этого стоит упомянуть, что в сам ресторан можно было попасть только по билетам (минимальная цена 7 рублей). Места были ограничены (80 мест), поэтому цены были действительно заоблачны. Полноценный обед мог стоить от 7 рублей, а пара бутербродов с горячительным напитком могли превысить и все 20 рублей.
View this post on Instagram
A post shared by Elizaveta Pototskaya (@mintlissa)
Морепродукты в «Океане»
Рыбная продукция всегда была одной из самых дорогих. Далеко не во всех магазинах регионов можно было найти рыбу. Поэтому цена в ресторанах была соответствующая. Одним из ярких примеров успешных рыбных ресторанов был «Океан» в Свердловске (сейчас Екатеринбург). На 2 рубля там можно было пообедать, да и во всём меню почти все блюда не превышали планку в 3 рубля. За исключением «икры севьюжьей в вазе изо льда». Порция этого деликатеса стоила 16 рублей, что очень много для любой зарплаты.
View this post on Instagram
A post shared by Ресторан «Жигули» Москва (@zhiguli_restaurant)
Сервис для иностранцев
В престижных ресторанах (вроде той же «Праги») были специальные залы для иностранных гостей и уважаемых людей. Там подавалось меню «первого разряда» с самыми лучшими и самыми дорогими блюдами. Цена за одно такое блюдо могла превышать 50 рублей, не считая напитков.
View this post on Instagram
A post shared by Юлия Ливирина (@iuliia_livirina)
Еще больше дорогих деликатесов можно было попробовать в ресторане при гостинице «Интурист». Но только как приглашенный гость или как иностранец. Расплачивались там исключительно валютой, поэтому попасть туда было делом непростым.
Итог
Самые дорогие блюда так или иначе включают в себя морепродукты и икру. Цена очень сильно зависит от месторасположения и статуса заведения, от количества мест, а также от должностей гостей.
Какие рестораны можешь вспомнить ты? И какие блюда были самыми дорогими в твоей жизни?
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]