Пакет семян чиа скучал на кухонной полке, шеф-повар научил, как их правильно добавлять в блюда
---
О пользе нашумевших в свое время семян чиа не слышала разве что самая ленивая хозяйка. Правда, для многих известный суперфуд так и остался неизведанным продуктом, мимо которого в магазине можно пройти без оглядки. А зря! Зная, как правильно употреблять семена чиа, ты откроешь для себя массу новых сочетаний и вкусов. И сегодня мы хотим поделиться с тобой этими знаниями!
© Freepik
Как правильно употреблять семена чиа
На написание этой статьи нас вдохновил Евгений Клопотенко. Известный украинский повар-импровизатор частенько делится со своими читателями полезной информацией о кулинарии. А благодаря его необычным советам можно разнообразить свой рацион и сделать процесс готовки еще более увлекательным!
View this post on Instagram
A post shared by Ievgen Klopotenko (@klopotenko)
Не так давно мы рассказывали тебе о полезных свойствах семян чиа, а также делились проверенным рецептом чиа-пудинга. Клопотенко любит этот продукт, потому что он универсален. Добавив его в обычный йогурт или сок, можно сразу же обогатить напиток полезными витаминами и микроэлементами.
Кулинарные советы
Попробуй добавить 1 ст. л. семян чиа в яичную смесь для утреннего омлета. Благодаря им блюдо приобретет легкий ореховый привкус и станет еще более сытным. Лови любимый рецепт Клопотенко. Тебе понадобится 2 яйца, 50 г свежего шпината, половинка луковицы, 4 ст. л. молока и 1 ст. л. чиа.
©Измельчи луковицу и обжарь ее на сковородке, добавь шпинат. В это время взбей яйца с молоком, добавив к смеси чиа. Лучше всего дать яичной массе немного настояться. Затем вылей ее в лук со шпинатом и обжарь омлет с двух сторон до готовности.
При помощи чиа можно сделать оригинальный напиток. Например, попробуй добавить в 500 мл обычной воды 1 ч. л. чиа, 30 мл лимонного сока. Смешай все ингредиенты и дай напитку 60 минут настояться. Кстати, если хочешь, можешь добавить 10 г коричневого сахара. Такой напиток со льдом утолит жажду даже в самый жаркий летний день.
© Freeimages
Клопотенко добавляет 2 ч. л. семян чиа в тесто для сырной запеканки. Попробуй приготовить это блюдо по своему любимому рецепту, но с маленькой хитростью от известного повара. Ты не узнаешь ее вкус! А сама запеканка станет еще сытнее.
Почему бы не разнообразить завтрак, заменив обычные овсяные хлопья семенами чиа? Ленивое блюдо нужно приготовить заранее. Просто смешать 2–3 ст. л. семян и 200–300 мл молока. Подойдет как обычное, так и растительное. Хорошенько перемешай смесь и оставь на ночь в холодильнике. Наутро останется добавить к пудингу любые фрукты, ягоды и орехи.
©Любишь жаркое? Попробуй добавить к уже готовому блюду 1 ст. л. чиа, хорошенько всё перемешай и дай 1 час настояться. Изменится консистенция блюда и появится приятное послевкусие. Шеф-повар уверяет, что к былому рецепту жаркого ты уже не вернешься!
Кулинарные хитрости
Семена чиа можно добавить абсолютно в любой овощной салат. Это придаст ему особое ореховое послевкусие и изменит его текстуру. Клопотенко обожает класть чиа в греческий салат. Из обычного и привычного всем блюда он превращается в оригинальную закуску.
©Кстати, о салатах. Чиа отлично подойдут для приготовления пикантной заправки. Например, можешь смешать оливковое масло, лимонный сок, горчицу, немного чеснока и семян. Если ты готовишь домашний соус песто, в него тоже можно добавить чиа.
Семена также добавляют в разнообразную выпечку или хлеб. Кроме того, любое варенье можно превратить в джем, просто изменив его консистенцию на более тягучую при помощи чиа. Если ты вдруг приготовила очень жидкое варенье, семена тебя спасут.
© Freepik
А на десерт мы оставили, пожалуй, самый необычный способ использования чиа. Семена можно измельчить в кофемолке и добавить к панировочным сухарям. Мясо или рыба в такой панировке выйдет еще более хрустящей. Кстати, перемолотые семена чиа отлично подойдут как добавка к любым кашам, смузи, йогуртам или даже супам.
Сегодня мы поделились с тобой идеями, как правильно употреблять семена чиа. Но мы уверены, что ты сможешь придумать и другие варианты. Смело делись своими идеями или рецептами в комментариях!
© Freepik
Как правильно употреблять семена чиа
На написание этой статьи нас вдохновил Евгений Клопотенко. Известный украинский повар-импровизатор частенько делится со своими читателями полезной информацией о кулинарии. А благодаря его необычным советам можно разнообразить свой рацион и сделать процесс готовки еще более увлекательным!
View this post on Instagram
A post shared by Ievgen Klopotenko (@klopotenko)
Не так давно мы рассказывали тебе о полезных свойствах семян чиа, а также делились проверенным рецептом чиа-пудинга. Клопотенко любит этот продукт, потому что он универсален. Добавив его в обычный йогурт или сок, можно сразу же обогатить напиток полезными витаминами и микроэлементами.
Кулинарные советы
Попробуй добавить 1 ст. л. семян чиа в яичную смесь для утреннего омлета. Благодаря им блюдо приобретет легкий ореховый привкус и станет еще более сытным. Лови любимый рецепт Клопотенко. Тебе понадобится 2 яйца, 50 г свежего шпината, половинка луковицы, 4 ст. л. молока и 1 ст. л. чиа.
©Измельчи луковицу и обжарь ее на сковородке, добавь шпинат. В это время взбей яйца с молоком, добавив к смеси чиа. Лучше всего дать яичной массе немного настояться. Затем вылей ее в лук со шпинатом и обжарь омлет с двух сторон до готовности.
При помощи чиа можно сделать оригинальный напиток. Например, попробуй добавить в 500 мл обычной воды 1 ч. л. чиа, 30 мл лимонного сока. Смешай все ингредиенты и дай напитку 60 минут настояться. Кстати, если хочешь, можешь добавить 10 г коричневого сахара. Такой напиток со льдом утолит жажду даже в самый жаркий летний день.
© Freeimages
Клопотенко добавляет 2 ч. л. семян чиа в тесто для сырной запеканки. Попробуй приготовить это блюдо по своему любимому рецепту, но с маленькой хитростью от известного повара. Ты не узнаешь ее вкус! А сама запеканка станет еще сытнее.
Почему бы не разнообразить завтрак, заменив обычные овсяные хлопья семенами чиа? Ленивое блюдо нужно приготовить заранее. Просто смешать 2–3 ст. л. семян и 200–300 мл молока. Подойдет как обычное, так и растительное. Хорошенько перемешай смесь и оставь на ночь в холодильнике. Наутро останется добавить к пудингу любые фрукты, ягоды и орехи.
©Любишь жаркое? Попробуй добавить к уже готовому блюду 1 ст. л. чиа, хорошенько всё перемешай и дай 1 час настояться. Изменится консистенция блюда и появится приятное послевкусие. Шеф-повар уверяет, что к былому рецепту жаркого ты уже не вернешься!
Кулинарные хитрости
Семена чиа можно добавить абсолютно в любой овощной салат. Это придаст ему особое ореховое послевкусие и изменит его текстуру. Клопотенко обожает класть чиа в греческий салат. Из обычного и привычного всем блюда он превращается в оригинальную закуску.
©Кстати, о салатах. Чиа отлично подойдут для приготовления пикантной заправки. Например, можешь смешать оливковое масло, лимонный сок, горчицу, немного чеснока и семян. Если ты готовишь домашний соус песто, в него тоже можно добавить чиа.
Семена также добавляют в разнообразную выпечку или хлеб. Кроме того, любое варенье можно превратить в джем, просто изменив его консистенцию на более тягучую при помощи чиа. Если ты вдруг приготовила очень жидкое варенье, семена тебя спасут.
© Freepik
А на десерт мы оставили, пожалуй, самый необычный способ использования чиа. Семена можно измельчить в кофемолке и добавить к панировочным сухарям. Мясо или рыба в такой панировке выйдет еще более хрустящей. Кстати, перемолотые семена чиа отлично подойдут как добавка к любым кашам, смузи, йогуртам или даже супам.
Сегодня мы поделились с тобой идеями, как правильно употреблять семена чиа. Но мы уверены, что ты сможешь придумать и другие варианты. Смело делись своими идеями или рецептами в комментариях!
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]