Специалист по питанию предупреждает, с чем нельзя есть гречневую кашу
---
Оказывается, гречка по утрам может быть не такой полезной, как раньше многие считали. Всенародно любимая крупа в некоторых случаях способна приносить не только пользу, но и вред. Отставить панику! На самом деле, такое бывает только в редких случаях. Тем не менее, именно о них мы бы хотели сегодня поговорить.
©Многие не в курсе, но гречку начали возделывать около 5 тысяч лет назад, преимущественно в Индии и Непале. К нам же это растение попало только в 10 веке. Именно в это время гречневая (греческая) крупа обрела свое название. Хотя сами греки ее называли «турецкой» крупой, а итальянцы и вовсе — «арабской».
Гречка по утрам
Полезности гречки
Несмотря ни на что, гречневая крупа находится на первом месте по количеству полезных веществ для человеческого организма. К примеру, в ней содержится огромное количество растительных белков. При этом они очень хорошо усваиваются. А это значит, что гречка подойдет как для спортивного питания, так и для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограмм.
©Есть в гречке и аминокислоты, и клетчатка. Таким образом, блюда из этой крупы улучшают пищеварения и помогают желудку усваивать большое количество других продуктов, как например, белки животного происхождения. Естественно, если их было съедено в меру.
©На 100 г гречки приходится аж целых 72 г углеводов. Казалось бы, из-за такого огромного их количества, мы должны бы были поправляться уже от самого вида гречневой крупы. Но, нет. Дело в том, что это сложные углеводы. Они усваиваются на протяжении всего дня. И, в отличии от того же сахара, дают реальную порцию энергии организму, которой хватает на долгое время. Очень правильно употреблять гречку за несколько часов до физических нагрузок.
Другая сторона медали
Рутин (он же витамин Р) который находится в гречке, считается полезным для человека в ряде случаев. К сожалению, из-за его обилия в крупе, людям с повышенной свертываемостью крови употреблять гречку в больших количествах становится небезопасно.
Если сварить кашу «досуха», то есть так, чтобы в крупе остался очень маленький процент воды, это может привести к некоторым неприятным моментам. Повышенное газообразование и запоры, быть может не самый страшный результат. Но вот людям, у которых уже есть проблемы с ЖКТ мы рекомендуем обратиться к врачу.
©То же самое касается всех, у кого имеются сложности с диабетом, варикозом, почечной недостаточностью и мигренью. В очень редких случаях на гречку бывает даже аллергия. Узнать это наверняка, без практики невозможно. Хорошо, что побочные эффекты не вызывают сильных осложнений.
Диетологи призывают не сочетать гречневую кашу с мясными полуфабрикатами или жирной рыбой. Каждый, наверное, в своей жизни ел гречку с тушенкой, да на свежем воздухе. Но не каждый помнит, какие ощущения возникали после этого: тяжесть в животе, вздутие. Спасает лишь то, что всё это происходит на природе и психологически организму легче. В четырех стенах такая «диета» определенно бы вызвала некоторый дискомфорт.
©Кроме того, для более легкого переваривания гречку стоит именно варить, а не запаривать кипятком. Так организму будет легче ее усваивать. Но, как было написано ранее, не нужно готовить ее до сухих ядер. Пускай в гречке останется немного жидкости.
Гречка с молоком — не самый лучший выбор. И дело даже не в том, что такое сочетание вкусов понятно далеко не всем. Просто для переваривания молока и гречки используются совершенно разные ферменты. Из-за этого высок процент того, что такое «разностороннее» блюдо может привести к обыкновенному расстройству желудка. Сахар, кстати, только усугубит ситуацию.
Итог
©Не то что бы мы хотели напугать наших замечательных читателей, нет. Гречка всё так же остается, в большинстве случаев, очень полезным и качественным продуктом. Но ты должен знать, что и некоторые минусы у нее тоже имеются. Особенно, если у тебя к ним есть личная предрасположенность организма. А уж есть или не есть гречневую кашу — решать только тебе!
©Многие не в курсе, но гречку начали возделывать около 5 тысяч лет назад, преимущественно в Индии и Непале. К нам же это растение попало только в 10 веке. Именно в это время гречневая (греческая) крупа обрела свое название. Хотя сами греки ее называли «турецкой» крупой, а итальянцы и вовсе — «арабской».
Гречка по утрам
Полезности гречки
Несмотря ни на что, гречневая крупа находится на первом месте по количеству полезных веществ для человеческого организма. К примеру, в ней содержится огромное количество растительных белков. При этом они очень хорошо усваиваются. А это значит, что гречка подойдет как для спортивного питания, так и для тех, кто хочет сбросить несколько лишних килограмм.
©Есть в гречке и аминокислоты, и клетчатка. Таким образом, блюда из этой крупы улучшают пищеварения и помогают желудку усваивать большое количество других продуктов, как например, белки животного происхождения. Естественно, если их было съедено в меру.
©На 100 г гречки приходится аж целых 72 г углеводов. Казалось бы, из-за такого огромного их количества, мы должны бы были поправляться уже от самого вида гречневой крупы. Но, нет. Дело в том, что это сложные углеводы. Они усваиваются на протяжении всего дня. И, в отличии от того же сахара, дают реальную порцию энергии организму, которой хватает на долгое время. Очень правильно употреблять гречку за несколько часов до физических нагрузок.
Другая сторона медали
Рутин (он же витамин Р) который находится в гречке, считается полезным для человека в ряде случаев. К сожалению, из-за его обилия в крупе, людям с повышенной свертываемостью крови употреблять гречку в больших количествах становится небезопасно.
Если сварить кашу «досуха», то есть так, чтобы в крупе остался очень маленький процент воды, это может привести к некоторым неприятным моментам. Повышенное газообразование и запоры, быть может не самый страшный результат. Но вот людям, у которых уже есть проблемы с ЖКТ мы рекомендуем обратиться к врачу.
©То же самое касается всех, у кого имеются сложности с диабетом, варикозом, почечной недостаточностью и мигренью. В очень редких случаях на гречку бывает даже аллергия. Узнать это наверняка, без практики невозможно. Хорошо, что побочные эффекты не вызывают сильных осложнений.
Диетологи призывают не сочетать гречневую кашу с мясными полуфабрикатами или жирной рыбой. Каждый, наверное, в своей жизни ел гречку с тушенкой, да на свежем воздухе. Но не каждый помнит, какие ощущения возникали после этого: тяжесть в животе, вздутие. Спасает лишь то, что всё это происходит на природе и психологически организму легче. В четырех стенах такая «диета» определенно бы вызвала некоторый дискомфорт.
©Кроме того, для более легкого переваривания гречку стоит именно варить, а не запаривать кипятком. Так организму будет легче ее усваивать. Но, как было написано ранее, не нужно готовить ее до сухих ядер. Пускай в гречке останется немного жидкости.
Гречка с молоком — не самый лучший выбор. И дело даже не в том, что такое сочетание вкусов понятно далеко не всем. Просто для переваривания молока и гречки используются совершенно разные ферменты. Из-за этого высок процент того, что такое «разностороннее» блюдо может привести к обыкновенному расстройству желудка. Сахар, кстати, только усугубит ситуацию.
Итог
©Не то что бы мы хотели напугать наших замечательных читателей, нет. Гречка всё так же остается, в большинстве случаев, очень полезным и качественным продуктом. Но ты должен знать, что и некоторые минусы у нее тоже имеются. Особенно, если у тебя к ним есть личная предрасположенность организма. А уж есть или не есть гречневую кашу — решать только тебе!
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]