Фрикандели
---
Фрикандели - ближайшие родственники нашим фрикаделькам. Это такие безоболочные сосиски. Они очень популярны в Бельгии, Голландии и Германии. Иногда они приобретают сферическую форму и тогда от обычных фрикаделек их вообще не отличить. Но мы будем готовить фрикандели традиционной сигарообразной формы. Для этого нам понадобится мясорубка и хорошая сковорода с антипригарным покрытием. А на гарнир приготовим жареную картошку и томатный пряный соус, тоже очень характерный для этого кулинарного "бенилюкса".
Говяжья лопатка
350 г
Свинина
650 г
Имбирь свежий
5 см
Картофель
600 г
Лук красный
1 шт.
Томаты в собственном соку
200 г
Вино красное сухое (столовое)
200 мл
Карри
¼ ч.л.
Оливковое масло
20 мл
Петрушка
30 г
Розмарин сушёный
¼ ч.л.
Сало топленое
30 г
Сахар (песок)
5 г
Сливочное топленое масло
30 г
Соевый соус
30 мл
Соль морская
1¼ ч.л.
Соус табаско красный
2 мл
Тимьян
5 г
Чеснок дольки
1 шт.
Фрикандели (этап 1)
Свинина
650 г
Говяжья лопатка
350 г
Лук красный
½ шт.
Петрушка
30 г
Чеснок дольки
1 шт.
Соль морская
½ ч.л.
Мясо и лук пропускаем через мясорубку с мелкой ячейкой. Измельчаем листья петрушки, чеснок. Специи перетираем в ступке вместе с солью. Добавляем в фарш и тщательно его вымешиваем руками.
Фрикандели (этап 2)
Часто в фарш для фриканделей добавляют яйцо или муку. Мне кажется, делать этого совершенно нет никакой необходимости. Хорошо вымешанный фарш очень хорошо держит форму и его нет необходимости связывать лишними ингредиентами.
Фрикандели (этап 3)
Убираем вымешенный фарш в холодильник на пару часов. При помощи специальной насадки на мясорубку выдавливаем длинные тонкие колбаски. Выкладываем их на плоскую поверхность и вновь убираем в холодильник. Можно даже их слегка подморозить, что я и сделал, убрав их на веранду.
Фрикандели (этап 4)
Картофель
600 г
Сливочное топленое масло
30 г
Соль морская
½ ч.л.
Розмарин сушёный
¼ ч.л.
Тимьян
5 г
Картошку чистим и нарезаем тонкими кружочками. Обжариваем на утином жире или топлёном масле. Посыпаем солью с розмарином и тимьяном. Такую соль я делаю сам, измельчая остатки зелени и перемешивая с крупной морской солью. После легкого обжаривания ставим сковороду в духовку и запекаем до готовности. А тем временем сделаем соус.
Фрикандели (этап 5)
Лук красный
½ шт.
Красный лук измельчаем при помощи острого ножа как можно мельче.
Фрикандели (этап 6)
Оливковое масло
20 мл
Пассеруем лук в оливковом масле. Я готовлю на своей любимой сковороде Röndell Terrakotte с современным антипригарным покрытием и очень удобной формы. Если вы думаете, какую сковороду выбрать, я вам её настоятельно рекомендую. Не пожалеете.
Фрикандели (этап 7)
Вино красное сухое (столовое)
100 мл
Томаты в собственном соку
200 г
Как только лук станет прозрачным, добавляем вино. Увариваем до его полного исчезновения и сразу же кладем томаты без кожицы. Перемешиваем.
Фрикандели (этап 8)
Имбирь свежий
5 см
Соль морская
¼ ч.л.
Сахар (песок)
5 г
Соевый соус
30 мл
Карри
¼ ч.л.
Соус табаско красный
2 мл
Добавляем измельчённый имбирь, соль, сахар, соевый соус и специи. Перемешиваем и готовим на самом слабом огне до требуемой консистенции.
Фрикандели (этап 9)
Соус перекладываем в соусник. Сковороду ополаскиваем и насухо вытираем.
Фрикандели (этап 10)
Сало топленое
30 г
Вино красное сухое (столовое)
100 мл
Ставим сковороду на умеренный огонь. Кладём немного свиного жира, растапливаем и выкладываем в рядок наши фрикандели. Быстро обжариваем со всех сторон. Вливаем в сковороду немного красного вина и, перекатывая фрикандели по поверхности сковороды, доводим их до готовности. Вино должно полностью исчезнуть со сковороды. Фрикандели приобретут симпатичный румяный вид и чудесный аромат.
Фрикандели (этап 11)
Подаём горячими с картошкой и соусом.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]