Чем полезен жир: 5 неожиданных фактов
---
Развенчиваем мифы вместе с книгой ученого-биохимика Сильвии Тары
Регулярные спортивные тренировки, изнурительные диеты и бесконечные ограничения — все это стало настоящим культом современности. Нас так долго пугали лишними килограммами, что мы и сами не заметили, как стали ненавидеть каждую лишнюю складочку на своем теле. Но так ли все плохо, как убеждают нас специалисты по похудению?
Согласно новейшим исследованиями в области медицины и биологии, жир не так страшен, как мы привыкли думать. Более того, он приносит человеческому телу неоценимую пользу. Каким образом? Рассказываем в нашей статье.
Жир — это наша энергия
Основная роль жировых клеток — хранение энергии. Только представьте, в организме среднестатистического человека содержится от 10 до 15 килограмм жировой ткани. Этого хватит, чтобы прожить в течение двух месяцев, расходуя ежедневно около 2000 калорий.
Тем не менее голодание не может избавить тело от жировых клеток. Важно помнить, что даже когда организм начинает использовать запасы, сами клетки никуда не пропадают, а просто уменьшаются в размере. А потом, когда голодовка прекращается, они опять начинают увеличиваться, накапливая энергетический запас на случай следующей паузы в приеме пищи.
Мы думаем благодаря жиру
Мозг — одна из важнейших деталей человеческого организма. Именно он управляет нашими движениями, работой органов, отвечает за положительные и отрицательные эмоции, а также память, речь и ментальное здоровье. Но даже такому сложному и почти всемогущему аппарату требуются помощь и поддержка. И тут жир незаменим.
Удивительным образом от нашей массы тела напрямую зависит мыслительная работа. Дело в том, что клетки головного мозга покоятся в субстанции, именуемой миелином, которая их изолирует и делает так, чтобы сигналы не терялись, примерно как резина на проводах. Знаете, из чего сделан миелин? Из жира! А это значит, что он на самом деле нужен для того, чтобы думать.
От жира зависит состояние и качество костной ткани
Давно известно, что гормон эстроген отвечает за репродуктивные функции организма. Также в его ведении находятся и наши кости. Согласно научным исследованиям, по большей части эстроген производится благодаря жиру. А это значит, что очень малое его содержание в теле приводит к низкому уровню гормона, что в свою очередь ослабляет кости.
Вы можете удивиться, узнав, что жир и кости на самом деле происходят из одного источника. Обе разновидности ткани зарождаются из одних и тех же стволовых клеток. И потому они уникальным образом связаны между собой и даже могут превращаться друг в друга при соответствующих условиях. Невероятно, но специалистам даже удалось доказать, что после того, как клетка становится жировой, ее можно побудить к превращению в костную.
Жир продлевает жизнь
Традиционно считается, будто лишний вес не только ухудшает здоровье, но и значительно сокращает продолжительность жизни. И все-таки это утверждение не совсем верно. Так, ученые из Нового Орлеана выяснили, что после инфарктов и других сердечно-сосудистых кризисов быстрее восстанавливаются именно полные люди.
Ученые и врачи называют это «парадоксом ожирения»: в то время как жир клеймили за сердечные приступы, инсульты, диабет и множество других недугов, специалисты нашли, что его низкий уровень делает нас еще более уязвимыми перед лицом болезней и смерти. До сих пор точно неизвестно, как именно жир помогает больным восстанавливаться. Однако, согласно одной из гипотез, во время недомогания телу требуется дополнительная энергия, которая, как известно, содержится в жировой прослойке.
Жир — ваша защита от болезней и повреждений
Жир выступает не только в роли амортизатора при падениях и других травмах, но еще и помогает организму восстанавливаться после внешних повреждений или воспаления. Из школьных уроков биологии вы наверняка помните, что наша иммунная система защищает нас от заболеваний, отправляя белые кровяные тельца к месту ранения или инфицирования для «починки». Чтобы сделать это, тело создает кровеносные сосуды в поврежденном районе — и доставляет в точку боли необходимые вещества.
Бонус: когда жир становится опасным
Как вы уже могли убедиться, жировые отложения могут нести пользу, более того, даже необходимы в умеренном количестве. Однако не стоит упускать тот момент, когда они достигают критической отметки и становятся вашими врагами, а не помощниками.
Лишний вес замедляет работу всего организма, влияет на метаболизм, а кроме того, расстраивает функционирование инсулина. Гормон, выделяемый поджелудочной железой, позволяет нашим клеткам усваивать сахар и жиры из крови и затем сжигать их для получения энергии. Но из-за избыточного веса клетки в нашем организме просто перестают его воспринимать. В результате сахар и жиры начинают бесконечно циркулировать в крови и накапливаться в артериях, печени и других важных органах. Это приводит к диабету второго типа и высокому кровяному давлению, а при отсутствии должной коррекции — к повреждению вен, невропатии, слепоте и болезни сердца. Так что не следует после прочтения предыдущих пунктов отправляться в магазин за тортом. Самое главное — гармония!
***
Еще больше удивительных фактов о жире, его полезных и вредных свойствах вы узнаете из книги ученого-биохимика Сильвии Тары «Правильный жир: для чего он нужен организму и почему надо перестать его ненавидеть».
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]