Как делается пастрома из курицы в домашних условиях: рецепт и особенности приготовления печеной куриной закуски
---
Пастрома или пастрами – деликатес, родиной которого являются Румыния и Молдавия, также он распространен на территории Израиля. Есть мнение, что первыми лакомство начали готовить жители стран, принадлежавших в Средние века к Османской империи. Точных сведений о времени появления этого мясного изыска нет.
Изначально блюдо было придумано для более длительного сохранения мяса. Некоторые предполагают, что его название происходит от румынского «păstra», что обозначает «хранить». Традиционно лакомство готовится из говядины, но современные хозяюшки приловчились делать его из курятины. Получается ароматный, сытный деликатес с очень нежным вкусом.
Пару слов о домашней пастроме
Домашняя пастрома из курицы запекается в духовке и служит отличной закуской на праздничном и обеденном столе. Ее можно подать, как мясную нарезку, либо сделать с ней бутерброды. Лучше всего использовать для готовки куриную грудку или филе. Желательно покупать охлажденный, а не замороженный продукт.
Качественная курятина имеет бледно-розовый цвет и едва ощутимый, сладковатый, сырой аромат без ноток гнили и затхлости. Мясо должно быть упругим, после нажатия пальцем быстро восстанавливать форму.
Если все-таки используется мороженая грудка или филе, желательно оттаивать его в общем отделении холодильника, либо при комнатной температуре, но не заливать теплой водой. Также для разморозки можно использовать микроволновку.
Классическая пастрома из курицы
Такая закуска на порядок вкуснее магазинной, к тому же, в ней нет красителей, консервантов и прочих вредных компонентов. Готовится блюдо относительно просто, для него надо:
Вода смешивается с солью до полного растворения кристаллов, затем все наливается в объемную посудину.
Мясо моется под проточной водой и кладется в маринад. Нужно выдержать его около 6 часов или чуть больше, так что удобнее всего сделать это с вечера, чтобы утром приготовить пастрому. Желательно поместить емкость с курятиной и соленой водой на холод: вынести на балкон или поставить в холодильник.
Читайте также: Как готовить индейку в духовке и сделать ее мягкой и сочной
После маринования филе промокаются кухонными бумажными полотенцами и перевязываются поперечно нитками. Последнее не обязательно, но желательно сделать, чтобы готовое лакомство выглядело более привлекательно.
Чесночные зубчики чистятся от шелухи и моются, затем пропускаются сквозь пресс. Если мед застыл, его следует растопить на водяной бане, либо в микроволновой печке. Далее пчелиный продукт выливается в пиалу или мисочку, туда же кладется измельченный жгучий овощ, паприка и растительный жир. Все перемешивается до однородного состояния.
Филе смазываются медово-масляным миксом с паприкой и чесноком, затем кладутся на лист с антипригарным покрытием и отправляются в духовку. Печется мяско приблизительно 20 минут (при температуре 220 градусов). По окончанию готовки желательно не извлекать его сразу же из печи, а дать немного «дойти». Пастрома подается на стол тонко порезанной, ее можно кушать в теплом и холодном виде.
Нежная куриная пастрома
Блюдо, приготовленное таким образом, получается более нежным, сочным и мягким, чем традиционное. Это, в некотором роде, отступление от классического рецепта, которое может стать достойной заменой не только магазинной мясной закуске, но и колбасе. Для пастромы надо:
Тем временем делается «обмазка». Для этого чеснок чистится, моется и продавливается сквозь пресс, либо натирается на мелкой терке. Затем он соединяется с медом, оливковым маслом и всеми специями. Нужно размешать состав до полной однородности.
Промаринованное куриное мяско подсушивается кухонным полотенцем, затем со всех сторон намазывается специально приготовленным составом и кладется на лист для запекания, застеленный фольгой. Нужно оставить курятину в таком виде примерно на час, затем отправить в духовку на 20 минут при температуре 220 градусов. Фольгу нужно приподнять с боков, но полностью не накрывать ней мясо, иначе оно не зарумянится. Когда деликатес будет готов, не стоит сразу его извлекать, лучше дать «дойти» примерно 30 минут, затем достать и тонко нарезать. Для большей эффектности пастрома подается на стол присыпанной свежей зеленью.
Секреты приготовления вкусной пастромы
Чтобы мясное лакомство получилось по-настоящему вкусным, можно к молоку или воде, используемой для маринада, добавить немного сметаны. На пол литра жидкости достаточно 100-150 грамм кисломолочного продукта. Это придаст закуске легкую кислинку. Маринад для диетической пастромы готовится исключительно на воде.
Для получения пикантного, пряного вкуса мясной закуски стоит дополнить традиционный набор специй сушеным базиликом, орегано, а также зернами кориандра и копченой паприкой. Остроту блюду придаст перец чили (желательно использовать хлопья), зира и светлый соус из сои.
Если хочется сделать пастрому особенно мягкой и нежной, можно запекать ее в рукаве. Кроме мяса туда стоит уложить мелко порезанный чеснок (помимо того, который использовался для маринада). За 5 минут до окончания готовки рукав разрезается, чтобы на курятине образовалась аппетитная корка.
Приготовить пастрому не сложно, это осилит даже начинающий кулинар. Маринованное, запеченное мясо станет настоящим деликатесом, который непременно порадует гостей и домочадцев за праздничным и обеденным столом.
Изначально блюдо было придумано для более длительного сохранения мяса. Некоторые предполагают, что его название происходит от румынского «păstra», что обозначает «хранить». Традиционно лакомство готовится из говядины, но современные хозяюшки приловчились делать его из курятины. Получается ароматный, сытный деликатес с очень нежным вкусом.
Пару слов о домашней пастроме
Домашняя пастрома из курицы запекается в духовке и служит отличной закуской на праздничном и обеденном столе. Ее можно подать, как мясную нарезку, либо сделать с ней бутерброды. Лучше всего использовать для готовки куриную грудку или филе. Желательно покупать охлажденный, а не замороженный продукт.
Качественная курятина имеет бледно-розовый цвет и едва ощутимый, сладковатый, сырой аромат без ноток гнили и затхлости. Мясо должно быть упругим, после нажатия пальцем быстро восстанавливать форму.
Если все-таки используется мороженая грудка или филе, желательно оттаивать его в общем отделении холодильника, либо при комнатной температуре, но не заливать теплой водой. Также для разморозки можно использовать микроволновку.
Классическая пастрома из курицы
Такая закуска на порядок вкуснее магазинной, к тому же, в ней нет красителей, консервантов и прочих вредных компонентов. Готовится блюдо относительно просто, для него надо:
- 2 куриных филе
- 2 столовые ложечки растительного масла (предпочтительно оливкового)
- 1 чайная ложечка сладкой паприки
- 1 полная чайная ложка жидкого меда
- 60 грамм соли (можно «Экстра»)
- 12 литра воды
- 3 чесночных зубка
Вода смешивается с солью до полного растворения кристаллов, затем все наливается в объемную посудину.
Мясо моется под проточной водой и кладется в маринад. Нужно выдержать его около 6 часов или чуть больше, так что удобнее всего сделать это с вечера, чтобы утром приготовить пастрому. Желательно поместить емкость с курятиной и соленой водой на холод: вынести на балкон или поставить в холодильник.
Читайте также: Как готовить индейку в духовке и сделать ее мягкой и сочной
После маринования филе промокаются кухонными бумажными полотенцами и перевязываются поперечно нитками. Последнее не обязательно, но желательно сделать, чтобы готовое лакомство выглядело более привлекательно.
Чесночные зубчики чистятся от шелухи и моются, затем пропускаются сквозь пресс. Если мед застыл, его следует растопить на водяной бане, либо в микроволновой печке. Далее пчелиный продукт выливается в пиалу или мисочку, туда же кладется измельченный жгучий овощ, паприка и растительный жир. Все перемешивается до однородного состояния.
Филе смазываются медово-масляным миксом с паприкой и чесноком, затем кладутся на лист с антипригарным покрытием и отправляются в духовку. Печется мяско приблизительно 20 минут (при температуре 220 градусов). По окончанию готовки желательно не извлекать его сразу же из печи, а дать немного «дойти». Пастрома подается на стол тонко порезанной, ее можно кушать в теплом и холодном виде.
Нежная куриная пастрома
Блюдо, приготовленное таким образом, получается более нежным, сочным и мягким, чем традиционное. Это, в некотором роде, отступление от классического рецепта, которое может стать достойной заменой не только магазинной мясной закуске, но и колбасе. Для пастромы надо:
- 0,5 литра молока
- 2 полные чайные ложечки меда
- 0,5 чайной ложечки молотого мускатного ореха
- 2 полные столовые ложечки оливкового масла
- 1 полная столовая ложечка смеси перцев
- 3 крупные чесночные зубка
- 400 грамм курятины (1 крупная грудка)
- 2 полные чайные ложечки сладкой паприки (молотой)
- 1,5 чайной ложечки соли
- 2 полные чайные ложечки горчичных зерен
- 12 чайной ложечки куркумы
Тем временем делается «обмазка». Для этого чеснок чистится, моется и продавливается сквозь пресс, либо натирается на мелкой терке. Затем он соединяется с медом, оливковым маслом и всеми специями. Нужно размешать состав до полной однородности.
Промаринованное куриное мяско подсушивается кухонным полотенцем, затем со всех сторон намазывается специально приготовленным составом и кладется на лист для запекания, застеленный фольгой. Нужно оставить курятину в таком виде примерно на час, затем отправить в духовку на 20 минут при температуре 220 градусов. Фольгу нужно приподнять с боков, но полностью не накрывать ней мясо, иначе оно не зарумянится. Когда деликатес будет готов, не стоит сразу его извлекать, лучше дать «дойти» примерно 30 минут, затем достать и тонко нарезать. Для большей эффектности пастрома подается на стол присыпанной свежей зеленью.
Секреты приготовления вкусной пастромы
Чтобы мясное лакомство получилось по-настоящему вкусным, можно к молоку или воде, используемой для маринада, добавить немного сметаны. На пол литра жидкости достаточно 100-150 грамм кисломолочного продукта. Это придаст закуске легкую кислинку. Маринад для диетической пастромы готовится исключительно на воде.
Для получения пикантного, пряного вкуса мясной закуски стоит дополнить традиционный набор специй сушеным базиликом, орегано, а также зернами кориандра и копченой паприкой. Остроту блюду придаст перец чили (желательно использовать хлопья), зира и светлый соус из сои.
Если хочется сделать пастрому особенно мягкой и нежной, можно запекать ее в рукаве. Кроме мяса туда стоит уложить мелко порезанный чеснок (помимо того, который использовался для маринада). За 5 минут до окончания готовки рукав разрезается, чтобы на курятине образовалась аппетитная корка.
Приготовить пастрому не сложно, это осилит даже начинающий кулинар. Маринованное, запеченное мясо станет настоящим деликатесом, который непременно порадует гостей и домочадцев за праздничным и обеденным столом.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]