Вкусные котлеты. Пять рецептов внутри!
---
Домашние котлеты — блюдо, способное угодить всем членам семьи без исключения. Ведь их можно приготовить практически из любых продуктов. Сегодня делимся любимыми рецептами вкусных котлет.
Говяжьи нежности
Традиционными и самыми вкусными были и остаются рецепты котлет из фарша или рубленого мяса. Но и в них всегда можно привнести немного разнообразия. Например, сделать котлеты из печени.
Птичьи фантазии
В нашем детстве котлеты по-киевски, как правило, ассоциировались с праздником. Да и сегодня они украсят любое семейное застолье.
По щучьему велению
Редкое семейное меню обходится без рыбных котлет. По мнению некоторых гурманов, котлеты из щуки не сравнятся ни с чем.
Котлеты с витаминами
Истинные мясоеды иронично относятся к овощным котлетам. И все же это блюдо имеет право на существование. Тем более что они так популярны среди приверженцев диет. Котлеты из кабачков и капусты вовсе стали кулинарным хитом.
Картофельный абсолют
Еще одна любопытная вариация на овощную тему — картофельные котлеты.
Говяжьи нежности
Традиционными и самыми вкусными были и остаются рецепты котлет из фарша или рубленого мяса. Но и в них всегда можно привнести немного разнообразия. Например, сделать котлеты из печени.
- Тщательно промываем 500 г печени, в нашем случае говяжьей, просушиваем ее, удаляем пленочки и прожилки.
- Пропускаем печень через мясорубку с луковицей, 2–3 зубчиками чеснока и пучком зелени.
- Чтобы фарш был вкуснее, можно подрумянить лук с чесноком на сковороде.
- В полученную массу добавляем сырое яйцо и 1 ст. л. растительного масла.
- Далее постепенно вмешиваем 3–4 ст. л. муки. Консистенция фарша должна напоминать густую сметану.
- С помощью ложки выкладываем котлеты на раскаленную сковороду с маслом и обжариваем по 5 минут с обеих сторон.
Птичьи фантазии
В нашем детстве котлеты по-киевски, как правило, ассоциировались с праздником. Да и сегодня они украсят любое семейное застолье.
- Разрезаем куриную грудку пополам, надрезаем каждую часть вдоль и растягиваем, освобождая место для начинки. Надрезаем плотные сухожилия, иначе котлеты съежатся при обжарке.
- Накрываем филе пищевой пленкой и аккуратно отбиваем.
- Шинкуем пучок петрушки и смешиваем ее со 150 г сливочного масла и щепоткой соли.
- Равномерно распределяем начинку внутри куриного филе, плотно заворачиваем края друг на друга и убираем на 5 минут в морозилку.
- Охлажденные котлеты обмакиваем в кляре из 100 мл молока и 2 яиц, обваливаем в муке и панировочных сухарях.
- Обжариваем их до золотистой корочки и допекаем 10 минут в духовке при температуре 200 °C.
По щучьему велению
Редкое семейное меню обходится без рыбных котлет. По мнению некоторых гурманов, котлеты из щуки не сравнятся ни с чем.
- Замачиваем 150 г белого хлеба в 150 мл молока.
- Пока он набухает, обжариваем до золотистого цвета нашинкованную луковицу.
- Пропускаем через мясорубку 1 кг филе щуки с луком и замоченным в молоке хлебом.
- Перемешиваем фарш и снова проворачиваем в мясорубке — так он получится более однородным.
- Слегка отбиваем его на деревянной доске, смешиваем со 100 мл сливок, 1 ч. л. соли и 1 ч. л. белого перца.
- Отдельно взбиваем яичный белок в пышную пену и вводим его в фарш.
- Смачиваем руки в воде и лепим котлеты.
- Данный рецепт рыбных котлет предписывает сначала обжарить их в масле до румяной корочки, а после отправить в духовку на 20 минут при температуре 180 °C.
Котлеты с витаминами
Истинные мясоеды иронично относятся к овощным котлетам. И все же это блюдо имеет право на существование. Тем более что они так популярны среди приверженцев диет. Котлеты из кабачков и капусты вовсе стали кулинарным хитом.
- Мелко шинкуем небольшой вилок белокочанной капусты и отвариваем ее до полуготовности в подсоленной воде.
- Откидываем капусту на дуршлаг и оставляем стекать.
- Натираем на терке 2 средних кабачка и отжимаем лишнюю жидкость.
- Обжариваем в масле до прозрачности 4 луковицы и соединяем их с остальными овощами.
- Добавляем по 3 ст. л. муки и манной крупы, 3 яйца, соль и специи по вкусу.
- Для более яркого вкуса можно положить половину пучка свежей зелени.
- Формируем из полученной массы котлеты и обжариваем с двух сторон.
Картофельный абсолют
Еще одна любопытная вариация на овощную тему — картофельные котлеты.
- Отвариваем в подсоленной воде 1 кг картофеля.
- Пока он готовится, обжариваем в масле 300 г крупно нарезанных шампиньонов с нашинкованной луковицей в течение 15–20 минут.
- Готовый картофель разминаем толкушкой, добавляем 50 г сливочного масла, 100 мл молока и 150 г тертого сыра.
- Взбиваем миксером все ингредиенты в однородную массу, солим и перчим по вкусу.
- Остается сформировать котлеты, обмакнуть их в сыром яйце и обвалять в панировочных сухарях.
- Далее запекаем по рецепту котлеты в духовке 30–40 минут при температуре 190 °C.
Источник: vkusno.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]