Не мог выбрать между мангалом и грилем, рукастый сосед подсказал вариант получше
---
Давно уж никто не спорил о том, какое мясо лучше: приготовленное на гриле или на мангале? Ой, ну слушай. Тут у каждого своя любовь и история ее возникновения. А если уж говорить об альтернативах, то почему бы не попробовать, скажем, тот же шашлык в тандыре? Однако совсем не последнюю роль в этом случае играет мобильность.
© Pixabay
Мы в редакции «Так Просто!» не столько любим говорить о плюсах или минусах, сколько о новизне и необычности того или иного способа. Коль тема о мясе, которое готовится на открытом огне или углях, то что нового можно здесь предложить? Знай, накладывай побольше дровишек да с маринадом не перемудри. И тем не менее!
Шашлык в тандыре
До шашлыка в тандыре доберемся чуть позже, а начнем с традиционных методов приготовления. Тут ведь как? Не у всех есть возможность поставить мангал у себя в квартире (шутка), поэтому мангал обычно стараются либо найти стационарный, либо такой, чтобы мог нормально уместиться в багажник автомобиля. Ну у прокормить человек восемь одновременно.
Мангал
©Это, наверное, самый понятный и предпочтительный инструмент для большинства поклонников шашлыка. Чего проще? Состряпать жар, насадить мясо на шампуры и вот, готово! Но не всё так просто. Мобильные мангалы делают из довольно тонкого металла, который изнашивается буквально за несколько раз. Кроме этого из-за тонких стенок жар в нем остывает быстрее.
Поэтому хороший мангал это тот, который имеет толстые стенки и в идеале крышку от дождя. И обычно это мощная и тяжелая конструкция, которая чаще относится как раз к стационарным вариантам. Как же быть? Придется искать нечто среднее либо заранее заказывать беседку где-нибудь в парке. И чтобы рядом мангал.
Гриль
© Pixabay
Или как его теперь называют «барбекю». Вот он приветливо машет нам и в данном случае мобильность на его стороне. Во-первых в нем использован более тонкий металл и гриль обязательно предполагает использование крышки. Так тепло воздействует на пищу со всех сторон и поэтому ее не нужно постоянно переворачивать.
Во-вторых, на грилевой решетке можно приготовить больше всякой еды, чем просто на шампурах. Поэтому барбекюшница может показаться более универсальной. Впрочем, никто не мешает использовать решетки и на мангале, в том числе используя для конвекции крышку от дождя. Сейчас перейдем в плоскость вкусовщины — многие люди убеждены, что на гриле то же мясо получается более сочным и мягким.
© Pixabay
И в-третьих! В барбекюшнице проще регулировать температуру, так как она имеет всякие там характерные заслонки и вытяжки. У мангала порой приходится плясать с импровизированным опахалом и бутылкой с водой. Впрочем, если использовать уголь, то риск огня резко снижается, разве что полыхнет капающий жир.
Вертикальный мангал
View this post on Instagram
A post shared by Вертикальный мангал (@kingofpicnic)
А вот и новое слово в культуре приготовления шашлыка! Некоторые считают, что традиционное мясо слишком пропитывается канцерогенами и виной всему тот самый «дымок», который возникает при горении жира на углях. В угольных грилях, впрочем, может происходить тоже самое. И тут на помощь приходит вертикальный мангал.
Вполне вероятно, что сталкиваться с ним тебе уже приходилось. Если нет, тогда немного расскажем о том, в чем «экологичность» его применения. По сути это стальной короб, по бокам которого расположены кронштейны и в некоторый случаях отражающие экраны. Дрова или уголь загружаются в тот самый короб, а шампуры располагаются по бокам.
View this post on Instagram
A post shared by НИВАКИ САД️️️🌲 (@niwakigarden)
Так на еду воздействует только жар, исходящий от «топки». Ничего не капает на угли, нет никакого излишнего дыма, шампуры можно ставить дальше, ближе, а сам короб использовать как плиту. Ставь на него сверху кастрюлю с ухой, если был на рыбалке, или металлический чайник, чтобы заварить вкусный чай. С мобильностью, кажется, тоже всё в порядке.
Шашлык в тандыре
View this post on Instagram
A post shared by Михаил Станкевич (@mihast280585)
Уровень технологий постоянно растет, а это означает, что мобильный тандыр вполне себе реальная вещь, которую уже вовсю применят разного рода гурманы. Прост в обращении, но довольно громоздкий. Зато теперь не нужно самостоятельно строить его у себя на участке — мобильный тоже хорош!
Принцип действия самый примитивный: разжигаешь огонь прямо внутри него, ждешь когда прогреется, загружаешь пищу. Те самые гурманы сообщают, что тандырный шашлык самый вкусный. Что сказать? Мясо действительно получается необыкновенным. Да и скорость приготовления почти как на мангале. В хорошо разогретом тандыре это буквально 10-15 минут.
View this post on Instagram
A post shared by Ninkin Matvey (@ninkinmatvey)
Некоторые жалуются, что мясо получается сухим. Просто не нужно передерживать. Кстати, в тандыре можно попробовать приготовить настоящую самсу. Это лепешки на пресном тесте с мясной начинкой. Особенность в том, что они лепятся прямо на стенки тандыра, вот это действительно очень вкусно. Из минусов долгий разогрев и относительно небольшая емкость. Впрочем, можно всё делать поэтапно.
От редакции
Если у тебя есть хотя бы пара-тройка шампуров, ты сможешь приготовить шашлык без всяких мангалов. Просто костер разводится в ямке, а мясо потом просто кладется на ее края. У моих друзей и вовсе примитивная приспособа — небольшая бочка без верха и низа в наваренной внутри крупной решеткой. Ставят прямо на жар, туда шашлык и кастрюльку с супом. Куском брезента накрыли и рыбу ловить. Через час просто объедение!
© Pixabay
И всё же вернемся к нашему спору. Как ты считаешь, лучше готовить шашлык в тандыре, гриле или же, как и привыкли, на мангале? Только ведь кажется, что это одно и то же, но на самом деле разные блюда! Читай о том, какие оригинальные маринады можно использовать для твоего шашлыка. И спасибо, что остаешься с нами!
© Pixabay
Мы в редакции «Так Просто!» не столько любим говорить о плюсах или минусах, сколько о новизне и необычности того или иного способа. Коль тема о мясе, которое готовится на открытом огне или углях, то что нового можно здесь предложить? Знай, накладывай побольше дровишек да с маринадом не перемудри. И тем не менее!
Шашлык в тандыре
До шашлыка в тандыре доберемся чуть позже, а начнем с традиционных методов приготовления. Тут ведь как? Не у всех есть возможность поставить мангал у себя в квартире (шутка), поэтому мангал обычно стараются либо найти стационарный, либо такой, чтобы мог нормально уместиться в багажник автомобиля. Ну у прокормить человек восемь одновременно.
Мангал
©Это, наверное, самый понятный и предпочтительный инструмент для большинства поклонников шашлыка. Чего проще? Состряпать жар, насадить мясо на шампуры и вот, готово! Но не всё так просто. Мобильные мангалы делают из довольно тонкого металла, который изнашивается буквально за несколько раз. Кроме этого из-за тонких стенок жар в нем остывает быстрее.
Поэтому хороший мангал это тот, который имеет толстые стенки и в идеале крышку от дождя. И обычно это мощная и тяжелая конструкция, которая чаще относится как раз к стационарным вариантам. Как же быть? Придется искать нечто среднее либо заранее заказывать беседку где-нибудь в парке. И чтобы рядом мангал.
Гриль
© Pixabay
Или как его теперь называют «барбекю». Вот он приветливо машет нам и в данном случае мобильность на его стороне. Во-первых в нем использован более тонкий металл и гриль обязательно предполагает использование крышки. Так тепло воздействует на пищу со всех сторон и поэтому ее не нужно постоянно переворачивать.
Во-вторых, на грилевой решетке можно приготовить больше всякой еды, чем просто на шампурах. Поэтому барбекюшница может показаться более универсальной. Впрочем, никто не мешает использовать решетки и на мангале, в том числе используя для конвекции крышку от дождя. Сейчас перейдем в плоскость вкусовщины — многие люди убеждены, что на гриле то же мясо получается более сочным и мягким.
© Pixabay
И в-третьих! В барбекюшнице проще регулировать температуру, так как она имеет всякие там характерные заслонки и вытяжки. У мангала порой приходится плясать с импровизированным опахалом и бутылкой с водой. Впрочем, если использовать уголь, то риск огня резко снижается, разве что полыхнет капающий жир.
Вертикальный мангал
View this post on Instagram
A post shared by Вертикальный мангал (@kingofpicnic)
А вот и новое слово в культуре приготовления шашлыка! Некоторые считают, что традиционное мясо слишком пропитывается канцерогенами и виной всему тот самый «дымок», который возникает при горении жира на углях. В угольных грилях, впрочем, может происходить тоже самое. И тут на помощь приходит вертикальный мангал.
Вполне вероятно, что сталкиваться с ним тебе уже приходилось. Если нет, тогда немного расскажем о том, в чем «экологичность» его применения. По сути это стальной короб, по бокам которого расположены кронштейны и в некоторый случаях отражающие экраны. Дрова или уголь загружаются в тот самый короб, а шампуры располагаются по бокам.
View this post on Instagram
A post shared by НИВАКИ САД️️️🌲 (@niwakigarden)
Так на еду воздействует только жар, исходящий от «топки». Ничего не капает на угли, нет никакого излишнего дыма, шампуры можно ставить дальше, ближе, а сам короб использовать как плиту. Ставь на него сверху кастрюлю с ухой, если был на рыбалке, или металлический чайник, чтобы заварить вкусный чай. С мобильностью, кажется, тоже всё в порядке.
Шашлык в тандыре
View this post on Instagram
A post shared by Михаил Станкевич (@mihast280585)
Уровень технологий постоянно растет, а это означает, что мобильный тандыр вполне себе реальная вещь, которую уже вовсю применят разного рода гурманы. Прост в обращении, но довольно громоздкий. Зато теперь не нужно самостоятельно строить его у себя на участке — мобильный тоже хорош!
Принцип действия самый примитивный: разжигаешь огонь прямо внутри него, ждешь когда прогреется, загружаешь пищу. Те самые гурманы сообщают, что тандырный шашлык самый вкусный. Что сказать? Мясо действительно получается необыкновенным. Да и скорость приготовления почти как на мангале. В хорошо разогретом тандыре это буквально 10-15 минут.
View this post on Instagram
A post shared by Ninkin Matvey (@ninkinmatvey)
Некоторые жалуются, что мясо получается сухим. Просто не нужно передерживать. Кстати, в тандыре можно попробовать приготовить настоящую самсу. Это лепешки на пресном тесте с мясной начинкой. Особенность в том, что они лепятся прямо на стенки тандыра, вот это действительно очень вкусно. Из минусов долгий разогрев и относительно небольшая емкость. Впрочем, можно всё делать поэтапно.
От редакции
Если у тебя есть хотя бы пара-тройка шампуров, ты сможешь приготовить шашлык без всяких мангалов. Просто костер разводится в ямке, а мясо потом просто кладется на ее края. У моих друзей и вовсе примитивная приспособа — небольшая бочка без верха и низа в наваренной внутри крупной решеткой. Ставят прямо на жар, туда шашлык и кастрюльку с супом. Куском брезента накрыли и рыбу ловить. Через час просто объедение!
© Pixabay
И всё же вернемся к нашему спору. Как ты считаешь, лучше готовить шашлык в тандыре, гриле или же, как и привыкли, на мангале? Только ведь кажется, что это одно и то же, но на самом деле разные блюда! Читай о том, какие оригинальные маринады можно использовать для твоего шашлыка. И спасибо, что остаешься с нами!
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]