Варенье, кофе, салаты - что приготовить из одуванчиков, пока они не отцвели
10.05.2021 17 763 0 +619 Morya4ok

Варенье, кофе, салаты - что приготовить из одуванчиков, пока они не отцвели

---
+619
В закладки
Листья и цветки одуванчиков – витаминная зелень, из которой можно приготовить салаты, варенье, вино, прославленное повестью Рэя Бредбери, и многое-многое другое. Молодые повара Уральского движения шефов АУК и Натали Космачёва, бренд-шеф SawaChef из Смоленска рассказали нам, что они делают из одуванчиков.

Варенье, кофе, салаты - что приготовить из одуванчиков, пока они не отцвели одуванчиков, бутоны, листья, добавьте, можно, корни, Добавьте, листьев, листьями, корней, промываем, холодной, толстым, сахар, Проварите, водой, порошка, заправки, нарежьте, зелень

Варенье, кофе, салаты - что приготовить из одуванчиков, пока они не отцвели одуванчиков, бутоны, листья, добавьте, можно, корни, Добавьте, листьев, листьями, корней, промываем, холодной, толстым, сахар, Проварите, водой, порошка, заправки, нарежьте, зелень

Повара Уральского движения шефов АУК (Аутентичная Уральская Кухня)

Мы используем практически всё: листья, бутоны и корни. Стараемся собирать одуванчики в густой траве и в тени. Собранные листья перебираем. Оставляем только листья закруглённой формы, а не зубчатые. Отобранную зелень промываем и выдерживаем 30 минут в подсолённой воде, чтобы удалить даже самую незначительную горечь. У маленьких листиков удаляем только черешок. У листьев побольше – плотную центральную прожилку. Бутоны перебираем и промываем в холодной воде. Корни очищаем от земли, промываем и очищаем ножом-экономкой.

Листья одуванчиков, по вкусу похожие на рукколу, хорошо сочетаются со сладкими, ароматными продуктами, например, мёдом или бальзамическим уксусом. Они дружат с чесноком, свекольной ботвой, кабачками, щавелем, имбирём, брынзой, оливковым маслом и маслом грецкого ореха. Салаты с листьями одуванчиков мы обычно заправляем кислыми заправками с соком лимона или огуречным рассолом. Также квасим листья как капусту.

Бутоны мы используем для варенья. А еще жарим их и подаём как гарнир к мясу. Корни обжариваем и подаем к мясу и рыбе.

Салат из одуванчиков с имбирной заправкой на 1-2 порции

  • 90 г подготовленных листьев
  • 20 г зелёного лука
  • 5 г укропа
  • 20 г свежих огурцов
  • 15 г редиски
  • 50 г цветной капусты
  • 15 г клубня сельдерея
  • 5 перепелиных яиц, сваренных всмятку
  • 10 г оливкового масла
Для заправки:

  • 6 г свежего корня имбиря
  • 6 г чеснока
  • 20 мл соевого соуса
  • 10 мл мирина, сладкого рисового вина
  • 8 мл сока лайма
  • 20 мл рисового уксуса
  • 30 мл оливкового масла
  1. Мелко нарежьте лук и укроп. Огурцы, редиску и цветную капусту нарежьте тонкими ломтиками, сельдерей – маленькими кубиками.
  2. Для заправки очищенный имбирь и чеснок нарежьте. Переложите в чашу блендера. Добавьте оставшиеся ингредиенты заправки. Пробейте до однородности. Перед использованием ещё раз тщательно перемешайте.
  3. Смешайте подготовленные ингредиенты с листьями одуванчиков. Аккуратно перемешайте с 20 г заправки. Оставьте на 3-4 мин.
  4. Разложите по тарелкам, добавьте очищенные и разрезанные пополам яйца и сбрызните  оливковым маслом.
Варенье, кофе, салаты - что приготовить из одуванчиков, пока они не отцвели одуванчиков, бутоны, листья, добавьте, можно, корни, Добавьте, листьев, листьями, корней, промываем, холодной, толстым, сахар, Проварите, водой, порошка, заправки, нарежьте, зелень

Салат из листьев одуванчиков и клубники

Варенье из одуванчиков

  • 600 г бутонов
  • 150 мл питьевой воды
  • 300 г сахара
  1. Для сиропа в сотейнике с толстым дном сахар залейте водой. Проварите 5-7 мин. до полного растворения сахара.
  2. В небольшую кастрюлю с толстым дном положите подготовленные бутоны. Залейте их сиропом и на слабом огне проварите 20 мин.
  3. Снимите варенье с огня и полностью остудите. Разлейте по банкам. Варенье отлично сочетается с мягкими молодыми сырами.
Альтернативный кофе из одуванчиков

Сначала нужно приготовить порошок из корней. Подготовленные корни разложите на листе дегидратора и сушите при 60 °С, 24 ч. Высушить корни можно и в духовке. Корни должны стать ломкими и хрустящими. Измельчите в кофемолке и уже готовый порошок обжарьте на сухой чугунной сковороде до насыщенно-коричневого оттенка.

  • 3 г порошка из корней одуванчиков
  • 200 мл кипятка
  • 40 мл молока
  • сахар
  1. Порошок добавьте в кипящую воду. Проварите 2 мин. Добавьте молоко и сахар. Перемешайте. Напиток готов.
На основе приготовленного порошка можно делать соусы. Для этого подготовьте зёрна ржи, как приготовили корни одуванчиков. Смешайте два порошка 1:1.

Соус с кофе на красном вине из корней одуванчиков и ржи

  • 30 г смеси из двух порошков
  • 150 г красного сухого вина
  • 2 веточки свежего можжевельника
  • 40 мл соус демиглас из утки
  • 20 г охлаждённое сливочного масла
  • соль и сахар
  1. Смесь порошков заварите вином, добавив можжевельник. Проварите получившуюся массу на слабом огне некоторое время. Она должна увариться примерно 4 раза.
  2. Добавьте утиный демиглас. Загустите на минимальном огне. Удалите можжевельник. В несколько приёмов добавьте сливочное масло. Перемешайте до однородности и снимите с огня. Соус подойдёт к разным видам пернатой дичи.
Варенье, кофе, салаты - что приготовить из одуванчиков, пока они не отцвели одуванчиков, бутоны, листья, добавьте, можно, корни, Добавьте, листьев, листьями, корней, промываем, холодной, толстым, сахар, Проварите, водой, порошка, заправки, нарежьте, зелень

Цветы одуванчиков во фритюре

Натали Космачёва, бренд-шеф Sawa Chef, Смоленск

Одуванчики – символ весны и замечательный ингредиент для разных кулинарных экспериментов.

Из листиков одуванчика я чаще всего готовлю свой фирменный салат и песто. Из бутонов мне нравится делать «почти каперсы». Они идеальны и как самостоятельное блюдо на аперитив, и для приготовления салатов и холодных закусок. Маринованные бутоны придадут пикантности даже обычным бутербродам и самым простым сэндвичам.

Маринованные бутоны одуванчиков

  • 1 кг бутонов
  • 250 мл питьевой воды
  • 20 г соли
  • 16 г сахара
  • 5 мл уксуса 9%
  • 10 мл виноградного уксуса⠀
  1. Бутоны переберите и промойте холодной водой.
  2. В кастрюле с толстым дном смешайте соль и сахар. Залейте водой. Доведите до кипения. Аккуратно добавьте весь уксус и проварите 1 мин. Снимите с огня.
  3. Одновременно разложите бутоны по стерилизованным банкам, заполняя их на ¾. Разлейте рассол и закройте банки. Маринованные бутоны можно есть уже через 3 часа.Они получаются хрустящими, как корнишоны и пикантными, как каперсы.
Салат с листьями одуванчиков, щавелем и красной рыбой на 1 порцию

  • 40 г листьев одуванчиков
  • 20 г листьев щавеля
  • 10 г кедровых орехов
  • 20 г душистого подсолнечного масла
  • помидоры черри, по желанию
  • 30 г домашний мягкий сыр
  • 30 г красной рыбы слабой соли
  • щепотка цедры лимона
  1. Замочите листья одуванчиков на 30 минут в холодной воде. Откиньте на сито и промойте проточной водой. Обсушите бумажными полотенцами.
  2. Смешайте в миске листья одуванчиков и щавеля. Добавьте кедровые орехи и помидоры, по желанию. Если черри крупные разрежьте на 2-4 части. Добавьте масло и перемешайте. Переложите получившуюся смесь на тарелку.
  3. Добавьте кусочки сыра и тонкие ломтики рыбы. Посыпьте салат цедрой и подавайте.⠀
Варенье, кофе, салаты - что приготовить из одуванчиков, пока они не отцвели одуванчиков, бутоны, листья, добавьте, можно, корни, Добавьте, листьев, листьями, корней, промываем, холодной, толстым, сахар, Проварите, водой, порошка, заправки, нарежьте, зелень

Ризотто с цветами одуванчиков

Просим обратить внимание, что собирать одуванчики, как и прочую съедобную зелень, нужно вне крупных городов – в местах, где чистый воздух, нет промышленных предприятий и загазованности.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]