Ошибка молодой хозяйки, что необратимо испортит борщ
20.04.2021 8 842 0 +264 alekcbalma

Ошибка молодой хозяйки, что необратимо испортит борщ

---
+264
В закладки
Не так давно мы подавали рецепт хорошего борща. И потом, конечно же, читали комментарии читателей. Из того всего можно сделать несколько выводов. Первый: путь к сердцу мужчины лежит через желудок, и борщ здесь лучший инструмент. Второй: та, которая умеет готовить борщ — вне конкуренции. И третий: о том, как правильно варить борщ, знают все, но в то же время никто. Вечные споры о фасоли, количестве свеклы и капусты, что, за чем и как добавлять в это блюдо, я думаю, свидетельствуют о том, что, действительно, у каждой хозяйки свой борщ. Имеет место быть.

Ну а как насчет того, чтоб усовершенствоваться, готовить так, как не умеет никто другой? Чтобы его называли «твой фирмовый борщ». Поэтому я здесь собрала главные ошибки в приготовлении борща, и советы по варке действительно вкусного и небанального блюда. Что-то от рестораторов и шеф-поваров, что-то в память о моей бабушке, и, естественно, многое взяла из комментариев читателей. Поэтому никогда не ленись писать под постами.

Ошибка молодой хозяйки, что необратимо испортит борщ добавлять, блюдо, борща, фасоль, свеклы, овощи, действительно, варить, правильно, хорошо, очень, можно, этого, чтобы, кастрюлю, Поэтому, думаю, уксус, красным, постный© Freepik
Как правильно варить борщ

Вот те несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.

  1. Масло в борщ добавлять нельзя.

    Это не суп! Понятно, что традиционный рецепт борща подразумевает под собой добавление лука, моркови и свёклы. Обычно овощи мелко режут и обжаривают на растительном масле, а затем выкладывают в кастрюлю. Однако, как оказалось, это большая ошибка — известный шеф-повар заявил, что никакое масло в борщ добавлять не надо. Об этом рассказала автор блога «Кулинарный техникум». Знаменитый шеф-повар, которого она не назвала, чтобы не делать ему рекламу, не просто раскритиковал такую рецептуру. Он назвал поджарку главной ошибкой при приготовлении борща.

    Ошибка молодой хозяйки, что необратимо испортит борщ добавлять, блюдо, борща, фасоль, свеклы, овощи, действительно, варить, правильно, хорошо, очень, можно, этого, чтобы, кастрюлю, Поэтому, думаю, уксус, красным, постный© Pixabay

    По мнению повара, обжаренные овощи делают блюдо слишком наваристым и жирным, а поскольку в нём и так есть мясо, этого уже лишнее.

    Очевидно, эксперт полагает, что в правильный борщ морковь, лук и свёклу нужно класть сырыми. А всем, кто не может обойтись без поджарки, советует хотя бы обжаривать овощи без масла, то есть добавляя немного бульона на сковороду.

  2. Фасоль в борще.

    Кто-то вовсе не приемлет в этом блюде фасоль, а кто-то не мыслит его без бобовых. Оказывается, издавна фасоль добавляли в борщ, как заменитель мяса. Ведь это растительный белок, хорошо усваивающийся организмом. Тогда зачем делать мясной бульон и добавлять мясо в борщ, если там уже есть один вид белка — фасоль?

    Ее, как и некоторые другие бобовые (нут, бобы), добавляли, когда варили постное блюдо. В постный борщ ставят фасоль, как замену животному белку, мясу.

    Ошибка молодой хозяйки, что необратимо испортит борщ добавлять, блюдо, борща, фасоль, свеклы, овощи, действительно, варить, правильно, хорошо, очень, можно, этого, чтобы, кастрюлю, Поэтому, думаю, уксус, красным, постный©Но и даже в не постный борщ без мяса хорошо ее добавлять. Например, вот так по-народному:

    В кастрюлю кладем кусок сала (в идеале внутреннего) и варим фасоль. В конце готовки вынимаем сало и вместе чесноком разминаем его в ступе, перемешиваем, а затем выкладываем опять в кастрюлю.

  3. Свекла, как главный ингредиент.

    Здесь мнения очень разделяются. Одни хозяюшки любят, чтобы этого продукта в борще было побольше, другие — поменьше. Кто-то трет на терке, но большинство нарезает мелко ножом — и это правильный подход.

    Относительно сортов, то свекла «Столовая» (винегретная) — относительно недавний вариант. Наши предки готовили из так называемой борщовой свеклы. В разрезе она полосатая.

    Ошибка молодой хозяйки, что необратимо испортит борщ добавлять, блюдо, борща, фасоль, свеклы, овощи, действительно, варить, правильно, хорошо, очень, можно, этого, чтобы, кастрюлю, Поэтому, думаю, уксус, красным, постный©Пассеровать свеклу нужно обязательно, тогда выраженного свекольного запаха не будет. Еще один способ подготовки свеклы к борщу — ферментация. Я это считаю высшим пилотажем, так всегда делала моя бабушка.

  4. Премудрости приготовления борща

  5. Помидоры или томатная паста?

    В летний период можно использовать спелые свежие помидоры, пассеруя их на небольшом огне под крышкой. Кстати, такой домашний томатный соус можно заготавливать впрок и закатывать крышками. Когда такой возможности нет, используем обычную томатную пасту. Многие хозяюшки любят ее поджаривать, но лично я добавляю «в сыром виде».

    Именно тандем свеклы и томатной пасты делает борщ красным. Свеклу для этого (после пассировки) рекомендуют добавлять в кастрюлю где-то под конец варки, что не менялся цвет. Но если использовать борщовую свеклу, будь готова, что красным блюдо не получится. У моей бабушки он был как раз желтым и приятно пахнущим.

  6. Ошибка молодой хозяйки, что необратимо испортит борщ добавлять, блюдо, борща, фасоль, свеклы, овощи, действительно, варить, правильно, хорошо, очень, можно, этого, чтобы, кастрюлю, Поэтому, думаю, уксус, красным, постный©
  7. Приправы и специи для борща

    Кроме привычных лаврушечки и перчика хорошо в борщ добавлять кориандр, хмели-сунели, прованские травы. Любители остренького будут в восторге от «перчички», то есть стручкового острого перчика.

    Мой секретный ингредиент — молотые семена укропа. Не знаю почему, но эта специя кажется мне наиболее подходящей для вкуса борща. А бабушка всегда добавляла сушенный укроп (зелень), припасенный с лета. Сушила она его очень много. Замороженная зелень тоже может быть. Я использую в замороженном виде петрушку.

    И если говорить о петрушке, то очень кстати будет добавить в борщ ее корень. Или корень пастернака — народного афродизиака.

    Так, с пряностями определились. Но чтобы вкус был действительно сбалансированным, иногда не хватает кислинки. Понимаешь ведь, что обилие овощей, в частности моркови, делает блюдо сладковатым. На помощь придет уксус, лимонная кислота (на кончике ножа) или лимон. Я люблю добавлять домашний яблочный уксус или винный магазинный уксус.

Ошибка молодой хозяйки, что необратимо испортит борщ добавлять, блюдо, борща, фасоль, свеклы, овощи, действительно, варить, правильно, хорошо, очень, можно, этого, чтобы, кастрюлю, Поэтому, думаю, уксус, красным, постный©Хороший борщ — это как приворотное зелье. Я думаю, что и ты знаешь, как правильно варить борщ. Напиши в комментариях об этом. И обязательно расскажи, как воспринимают твое кулинарное творчество родные и близкие.

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]