Как вырастить микрозелень на подоконнике
---
Микрозелень или микрогрин (от microgreen) — очень популярный тренд в сфере здорового питания. Это микро-зелень, крохотные недельные ростки, которые в 40 раз богаче витаминами, чем взрослые растения. Сайт RMNT расскажет вам, как легко и быстро вырастить микрогрин на своём подоконнике.
Фото aviant.net.ua
Вырастить в качестве микрогрина, полезной добавки в пищу, можно практически что угодно: редиску, горчицу, морковку, подсолнечник, брокколи, кресс-салат, люцерну, пекинскую и красную капусту. Чаще всего выращивают крохотные ростки зелёного горошка, пшеницы, сои, корн-салата или зелёного салата, шпината, рукколы, базилика, свёклы. Все эти ростки отличаются разными вкусами. Например, быстрорастущие сорта пекинской и красной капусты будут сладковатыми на вкус, а кресс-салат и дайкон — острыми. Кинза даст очень приятный аромат, сельдерей обладает пикантным вкусом, а базилик придаст блюдам пряности.
Фото bzh.life
Чтобы вырастить микрогрин на собственном подоконнике, вам потребуются только семена, которые легко купить в пакетах, контейнер с двойным дном — несложно приобрести в специализированном магазине, и грунт.
Важно! Некоторые выращивают микро-зелень просто на влажной марле или мешковине. Однако, по словам опытных хозяев огорода на подоконнике, использование грунта даёт лучшие результаты. Почвосмесь должна быть нейтральной, целесообразно добавить немного органического удобрения.
Фото aviant.net.ua
Процесс выращивания микрогрина выглядит так:
Из старых семян уже ничего не вырастет, так что после уборки урожая придётся повторять процесс. Срезанную микро-зелень можно хранить в плёнке в холодильнике, но не больше недели. Кстати, срезать ростки советуем утром, после полива, когда они полны влаги, самые сочные и вкусные.
Фото bhub.com.ua
Используют микрогрин в качестве полезной добавки и украшения бутербродов, в свежих салатах, гарнирах, в витаминных коктейлях и смузи, в супах, как приправу и добавку к мясу. Как видим, вырастить микро-зелень даже проще, чем создать огород на подоконнике для получения урожая овощей и взрослой зелени.
Видео по теме
Фото aviant.net.ua
Вырастить в качестве микрогрина, полезной добавки в пищу, можно практически что угодно: редиску, горчицу, морковку, подсолнечник, брокколи, кресс-салат, люцерну, пекинскую и красную капусту. Чаще всего выращивают крохотные ростки зелёного горошка, пшеницы, сои, корн-салата или зелёного салата, шпината, рукколы, базилика, свёклы. Все эти ростки отличаются разными вкусами. Например, быстрорастущие сорта пекинской и красной капусты будут сладковатыми на вкус, а кресс-салат и дайкон — острыми. Кинза даст очень приятный аромат, сельдерей обладает пикантным вкусом, а базилик придаст блюдам пряности.
Фото bzh.life
Чтобы вырастить микрогрин на собственном подоконнике, вам потребуются только семена, которые легко купить в пакетах, контейнер с двойным дном — несложно приобрести в специализированном магазине, и грунт.
Важно! Некоторые выращивают микро-зелень просто на влажной марле или мешковине. Однако, по словам опытных хозяев огорода на подоконнике, использование грунта даёт лучшие результаты. Почвосмесь должна быть нейтральной, целесообразно добавить немного органического удобрения.
Фото aviant.net.ua
Процесс выращивания микрогрина выглядит так:
- Берём контейнер с дренажными отверстиями и двойным дном, насыпаем грунт.
- Поливаем, не жалея воды, а затем ждём, пока она стечёт.
- Разбрасываем по влажной почве семена. Надеемся, вы не забудете замочить их на ночь, как при посадке обычной рассады. Желательно разбрасывать не больше 10 семян на три квадратных сантиметра. Впрочем, вы не планируете ждать, пока растения достигнут большого размера, так что слишком густой посев не станет катастрофой.
- Теперь закрываем семена слоем сухого грунта. Высота слоя не больше сантиметра, чтобы семена быстрее взошли.
- Сухой верхний слой грунта поливаем водой из распылителя. То есть брызгаем, ни в коем случае не льём струёй!
- Влажность почвы нужно проверять каждый день. Слишком мокрой она не должна быть, может появиться плесень, но и пересыхать не должна — используем пульверизатор и брызгаем регулярно.
- На первые дни контейнер закрываем плёнкой, чтобы удерживать влагу и тепло, делаем мини-теплицу.
- Как только появились крохотные ростки, плёнку снимаем и ставим контейнер в максимально освещённое место. Свет растения должны получать минимум 6 часов в день. Если в комнате темно, позаботьтесь об искусственной подсветке.
- Первый урожай аккуратно срезаем ножницами, когда микрогрин будет высотой от 3 до 5 сантиметров. Произойдёт это уже через две-четыре недели после посева, в зависимости от вида растения и сорта выбранных семян.
Из старых семян уже ничего не вырастет, так что после уборки урожая придётся повторять процесс. Срезанную микро-зелень можно хранить в плёнке в холодильнике, но не больше недели. Кстати, срезать ростки советуем утром, после полива, когда они полны влаги, самые сочные и вкусные.
Фото bhub.com.ua
Используют микрогрин в качестве полезной добавки и украшения бутербродов, в свежих салатах, гарнирах, в витаминных коктейлях и смузи, в супах, как приправу и добавку к мясу. Как видим, вырастить микро-зелень даже проще, чем создать огород на подоконнике для получения урожая овощей и взрослой зелени.
Видео по теме
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]