Блюда, которые появились в результате ошибки и стали классикой
21.02.2021 16 168 0 +524 Morya4ok

Блюда, которые появились в результате ошибки и стали классикой

---
+524
В закладки
Крах или фурор — не всегда угадаешь! Оказывается, многие знаменитые блюда появились на свет нечаянно: в результате ошибки повара — или по воле случая…

Блюда, которые появились в результате ошибки и стали классикой сахара, взбить, добавить, масло, мукой, духовку, тесто, перемешать, сливочного, масла, посыпать, сыром, шоколадом, образования, кулинарной, промазать, Приготовление, персон, можно, король

Узнав новую тему рубрики, мой друг поделился вдохновляющим опытом: «Я однажды готовил тефтели. Но уронил пачку фарша в кастрюлю целиком. Так получился уникальный рецепт ленивой тефтели». Шутки шутками, но лень и случай всегда стоят во главе прогресса! Что бы ни происходило на вашей кухне — знайте, велик шанс, что вы на пороге великого открытия.

Так, король Людовик XV однажды застал себя в стесненных обстоятельствах (то ли на войне, то ли на охоте — легенды расходятся). Проголодавшись, он обнаружил лишь лук, масло, засохший багет, сыр — и конечно, шампанское (какой французский король выйдет в поход без вина?). Не зря Луи был самодержцем кулинарной столицы мира — он сам смешал ингредиенты первого в мире лукового супа. Сегодня это одна из визитных карточек Франции.

Или знаменитый торт «Захер». Шоколадный с абрикосовым джемом, прародитель знакомой нам «Праги» появился в Вене случайно два века назад. Для помпезного приема министр потребовал новый десерт, каких свет не видывал. Ослушаться не посмели — но шеф-кондитер, на беду, был болен... В безвыходной, казалось бы, ситуации, 16-летний подмастерье Франц Захер взялся за дело и придумал лаконичный торт, принесший ему впоследствии всемирную известность.

Луковый суп с гренками

На 6 персон
Приготовление: 1 час

Ингредиенты
1,5 кг репчатого лука
100 г сливочного масла
3 ст. л. муки
1 л куриного бульона
300 мл белого вина
щепотка мускатного ореха
соль и свежемолотый черный перец
Для тостов:
18 кусочков багета
100 г твердого сыра
2 ст. л. дижонской горчицы
50 г сливочного масла

Блюда, которые появились в результате ошибки и стали классикой сахара, взбить, добавить, масло, мукой, духовку, тесто, перемешать, сливочного, масла, посыпать, сыром, шоколадом, образования, кулинарной, промазать, Приготовление, персон, можно, король

Очистить и порезать полукольцами лук и томить его на сливочном масле на малом огне, помешивая, в течение 30–40 минут. Лук должен потемнеть и карамелизоваться, но не пригореть. Будьте терпеливы. Когда лук карамелизовался, присыпать его мукой и поджарить, перемешивая. Залить вином, наполовину выпарить, добавить бульон, приправить солью, перцем и мускатным орехом, довести до кипения. Куски багета намазать маслом и горчицей, посыпать тертым сыром и отправить в духовку до образования золотистой корочки.

Луковый суп также можно запечь в горшочке, положив сверху ломтики хлеба, обильно посыпав сыром и отправив в духовку перед подачей — до образования золотой корочки.

ТОРТ «ЗАХЕР»

На 10 персон
Приготовление: 1,5 часа

Ингредиенты
120 г муки
120 г сахара
120 г сливочного масла
120 г темного шоколада
6 яиц
150 г абрикосового джема
Для глазури:
80 г шоколада
60 г масла
Для подачи:
200 мл сливок для взбивания 33%

Блюда, которые появились в результате ошибки и стали классикой сахара, взбить, добавить, масло, мукой, духовку, тесто, перемешать, сливочного, масла, посыпать, сыром, шоколадом, образования, кулинарной, промазать, Приготовление, персон, можно, король

Форму 20–23 см смазать маслом и посыпать мукой. Разогреть духовку до 180 ºС. Желтки взбить с половиной сахара до густой пены. Растопить масло и шоколад в сотейнике на малом огне или в СВЧ, перемешать, вылить к желткам, всыпать муку и аккуратно перемешать. Белки взбить в пену, добавить оставшийся сахар и взбить до плотности и блеска. Часть белка добавить в тесто, чтобы оно размягчилось, затем — остальной белок и нежно перемешать в жидковатое тесто. Перелить тесто в форму и выпекать 40 минут при 180 ºС. Прогреть джем, если в нем есть кусочки абрикоса — протереть через сито. Разрезать остывший бисквит пополам, промазать нижний корж половиной джема, закрыть верхом, промазать со всех сторон кисточкой, остудить. Растопить масло с шоколадом, вылить глазурь на торт, распределить аккуратно по поверхности торта. Подавать со взбитыми сливками.

Торт «Захер» можно приготовить в варианте «ПП». По классическому рецепту, но с эритритом вместо сахара, цельнозерновой мукой, шоколадом и джемом без сахара. Получается здорово!

Об эксперте

Катя Пал — основатель неКулинарного клуба «Короли и Капуста» и кулинарной школы «ПРАкукинг». Выпускница Ballymaloe Cookery School в Ирландии.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]