Кулинарный практикум. Как хранить домашнюю выпечку
---
Когда домашняя выпечка хранится правильно, мы можем наслаждаться ей гораздо дольше. Для каждого ее вида – кексов, пирогов, булочек и т.д. – есть свои правила хранения. В этом посте я решила разложить все по полочкам и систематизировать эту информацию.
Итак, как хранить домашнюю выпечку.
Кексы
Если в кексе нет добавлений в виде свежих фруктов или ягод, его можно хранить при комнатной температуре в плотно закрытом контейнере или завернутым в пленку или пакет. Такая выпечка спокойно хранится около недели. Кексы с ягодами и фруктами лучше хранить в холодильнике – все в том же контейнере или пленке, но максимум 3-4 дня.
2. Печенье
Тут способ хранения выбираем в зависимости от вида печенья. Мягкое бисквитное печенье типа мадлен или нарезного орехового можно хранить по тому же принципу, что и кексы.
Сухое песочное рассыпчатое печенье прекрасно хранится в открытом виде – безо всяких крышек и пленок – при комнатной температуре. Срок – до месяца. Но для того, чтобы в него не попадала пыль и другие посторонние предметы, лучше все же прикрывать его крышкой.
3. Пироги
И сладкие, и несладкие пироги с начинками (дрожжевые, киши, бисквитные и т.д.) следует хранить в холодильнике в контейнере в течение 3-4 дней.
Булочки и хлеб.
В условиях городской квартиры с сухим воздухом такую выпечку лучше хранить завернутой в пакет. Как правило, домашняя дрожжевая выпечка сохраняет свежесть около 2 суток.
5. Торты, пирожные и чизкейки
Здесь принцип и сроки хранения те же, что и для пирогов с начинками – то есть по факту и по опыту при температуре +2+6 большинство тортов и чизкейков хранится до 3-4 суток. Но для самых дотошных и осторожных я приведу производственные нормы хранения тортов с разными видами кремов:
- Без отделки кремом, с кремом типа суфле (“Птичье молоко”), белковым кремом, фруктово-ягодными начинками, пирожное “Картошка” – 72 часа (3 суток).
- С заварным и масляным кремом – 36 часов (1,5 суток).
- Крем из взбитых сливок, творожно-сливочные начинки – 24 часа (1 сутки).
- Творожные начинки – 24 часа (1 сутки).
Как продлить срок хранения выпечки?
Если вы поняли, что не успеете съесть все, что испекли, есть еще один вариант хранения – заморозка. Этот способ подходит для кексов, многих пирогов, сдобных булочек и хлеба. Неплохо переносят заморозку творожные запеканки.
Перед заморозкой заворачиваем выпечку плотно в несколько слоев пленки и кладем в морозилку. Размораживать нужно в холодильнике. Затем – прогреть в духовке при 200 градусах минут 5.
Как реанимировать черствые булочки?
На третий день дрожжевые булочки, как правило, сложно есть с удовольствием, т.к. они неизбежно черствеют. Чтобы реанимировать такую выпечку, хорошо сбрызните ее водой из пульверизатора и отправьте в прогретую до 200 градусов духовку с выключенной конвекцией на 5-7 минут. Получатся булочки хрустящие снаружи и мягкие внутри. Правда, есть реанимированные булочки лучше сразу, в течение ближайшего получаса после разогрева.
Источник: kvartira.mirtesen.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]