10 салатов, которые доказывают, что здоровое питание — это вкусно
---
Полезная пища не всегда пресная и невкусная. И эти 10 салатов тому отличное подтверждение.
Салат с помидорами, моцареллой, нутом и соусом песто
Вам понадобятся:
В миске смешать нут, песто, помидоры и моцареллу. Аккуратно перемешать. Приправить солью и черным перцем по вкусу. Украсить свежим базиликом.
Салат с арбузом, курицей и бальзамическим уксусом
Вам понадобятся:
Вылить бальзамический уксус в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить огонь и держать в течение 15-20 минут до тех пор, пока количество уксуса значительно не уменьшится и он не станет густым. Нагреть сковороду. Курицу натереть приправами с обеих сторон, сбрызнуть оливковым маслом. Жарить до тех пор, пока мясо не станет розовым внутри и подрумяненным снаружи.
Смешать курицу, арбуз, сыр и миндаль. Сбрызнуть приготовленным бальзамическим уксусом.
Салат из тыквы сквош
Вам понадобятся:
Все ингредиенты для соуса вылить в банку, закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть, чтобы перемешать. Капусту, тыкву и дор блю смешать, полить соусом. Сверху украсить зернами граната.
Салат с киноа
Вам понадобятся:
Воду налить в кастрюлю, высыпать в нее киноа, добавить соль, довести до кипения и варить в течение 5 минут. Убавить огонь и варить до тех пор, пока вода не впитается. Переложить киноа в миску, добавить капусту, соевые бобы, красный перец, морковь и огурцы.
В маленькой миске смешать соевый соус, кунжутное масло, рисовый винный уксус, зеленый лук, кинзу, кунжут, имбирь, красный перец, черный перец и соль. Полить салат соусом и перемешать.
Фиолетовый салат
Вам понадобятся:
Все ингредиенты для соуса смешать и отложить в сторону. Капусту мелко нарезать в большую миску. Нарезать морковь, инжир, мяту и петрушку и добавить к капусте. Сковороду раскалить, немного поджарить на ней семечки тыквы. В миску с овощами добавить соус и семечки, все тщательно перемешать.
Салат с тунцом и кокосовым молоком
Вам понадобятся:
Кубики тунца положить в небольшую миску, залить соком лайма. Посолить и тщательно перемешать. Накрыть миску и положить в холодильник на 10-12 минут. В это время смешать в отдельной миске помидоры, болгарский перец, огурец, морковь, лук, чеснок и имбирь. Выложить рыбу в салат и полить половиной сока лайма. Добавить кокосовое молоко и тщательно перемешать.
Греческий салат с макаронами
Вам понадобятся:
Макароны отварить. Дать остыть. В небольшой миске смешать все ингредиенты для соуса, за исключением оливкового масла. Взбить все ингредиенты, понемногу вливая оливковое масло. Посолить и поперчить. Добавить красный лук, помидоры, огурцы, оливки, зеленый перец и сыр фета в миску с макаронами. Приправить пасту соусом, перемешать, затем закрыть миску пленкой и поставить в холодильник минимум на 3 часа (но лучше на всю ночь). Салат подавать холодным или комнатной температуры.
Салат из зелени с копченой скумбрией
Вам понадобятся:
Смешать оливковое масло, яблочный уксус и горчицу. Перемешать листья зелени, лук, огурец. Заправить, подсолить. Выложить на тарелку салат, на него — крупно порезанное филе скумбрии.
Салат с редисом и яйцом
Вам понадобятся:
Яйцо сварить вкрутую, остудить, измельчить. Редис, огурец, укроп измельчить, смешать с яйцом. Сметану посолить и поперчить. Добавить в салат сметанную заправку и аккуратно все перемешать.
Салат с авокадо
Вам понадобятся:
Моцареллу, рукколу и авокадо смешать в миске. Сверху посыпать листьями базилика. В небольшой миске перемешать оливковое масло с бальзамическим уксусом, добавить сахар или мед, соль и перец. Заправить салат соусом.
Салат с помидорами, моцареллой, нутом и соусом песто
Вам понадобятся:
- 400 г нута;
- 1/4 стакана песто;
- 1 стакан помидоров черри;
- 1/4 стакана нарезанной моцареллы;
- 2 ст. л. нарезанного свежего базилика;
- соль и перец.
В миске смешать нут, песто, помидоры и моцареллу. Аккуратно перемешать. Приправить солью и черным перцем по вкусу. Украсить свежим базиликом.
Салат с арбузом, курицей и бальзамическим уксусом
Вам понадобятся:
- 1 стакан бальзамического уксуса;
- 450 г куриной грудки без кожи;
- 3 ч. л. приправы для всех блюд;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 4 стакана нарубленной зелени;
- 2 стакана нарезанного кубиками арбуза;
- 1/2 стакана сыра дор блю;
- 1/4 стакана дробленого миндаля.
Вылить бальзамический уксус в небольшую кастрюлю и довести до кипения. Уменьшить огонь и держать в течение 15-20 минут до тех пор, пока количество уксуса значительно не уменьшится и он не станет густым. Нагреть сковороду. Курицу натереть приправами с обеих сторон, сбрызнуть оливковым маслом. Жарить до тех пор, пока мясо не станет розовым внутри и подрумяненным снаружи.
Смешать курицу, арбуз, сыр и миндаль. Сбрызнуть приготовленным бальзамическим уксусом.
Салат из тыквы сквош
Вам понадобятся:
- 3 стакана мелко нарубленной капусты;
- 1 стакан нарезанной кусочками и обжаренной тыквы сквош;
- 1/4 стакана дор блю;
- 1/4 стакана семян граната.
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 1/2 столовые ложки яблочного уксуса;
- 2 ч. л. красного винного уксуса;
- 1 ч. л. дижонской горчицы;
- 1 ч. л. меда.
Все ингредиенты для соуса вылить в банку, закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть, чтобы перемешать. Капусту, тыкву и дор блю смешать, полить соусом. Сверху украсить зернами граната.
Салат с киноа
Вам понадобятся:
- 1 чашка киноа (или лебеды);
- 2 стакана воды;
- 1/4 ч. л. соли;
- 1 стакан нарезанной красной капусты;
- 1 стакан очищенных и отваренных бобов зеленой сои;
- 1 нарезанный красный болгарский перец;
- 1/2 стакана тертой моркови;
- 1 стакан нарезанных огурцов.
- 1/4 чашки соевого соуса;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ст. л. рисового винного уксуса;
- 2 ст. л. нарезанного зеленого лука;
- 1/4 стакана нарезанной кинзы;
- 1 ст. л. семян кунжута;
- 1/4 ч. л. тертого имбиря;
- 1/8 ч. л. красного перца;
- соль и черный перец по вкусу.
Воду налить в кастрюлю, высыпать в нее киноа, добавить соль, довести до кипения и варить в течение 5 минут. Убавить огонь и варить до тех пор, пока вода не впитается. Переложить киноа в миску, добавить капусту, соевые бобы, красный перец, морковь и огурцы.
В маленькой миске смешать соевый соус, кунжутное масло, рисовый винный уксус, зеленый лук, кинзу, кунжут, имбирь, красный перец, черный перец и соль. Полить салат соусом и перемешать.
Фиолетовый салат
Вам понадобятся:
- 1 стакан тыквенных семечек;
- 1 красная капуста (около 1 кг);
- 1 стакан нарезанного сушеного черного инжира;
- 500 г моркови;
- 1 стакан нарезанной петрушки и мяты.
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 3 ст. л. лимонного сока + цедра;
- 1 ст. л. меда или кленового сиропа;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 2 ч. л. молотого тмина;
- 1 1/2 ч. л. морской соли (по вкусу).
Все ингредиенты для соуса смешать и отложить в сторону. Капусту мелко нарезать в большую миску. Нарезать морковь, инжир, мяту и петрушку и добавить к капусте. Сковороду раскалить, немного поджарить на ней семечки тыквы. В миску с овощами добавить соус и семечки, все тщательно перемешать.
Салат с тунцом и кокосовым молоком
Вам понадобятся:
- 500 г нарезанного кубиками тунца;
- сок 8 лаймов;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 помидор;
- 1 нарезанный кубиками зеленый перец;
- 1 очищенный и нарезанный огурец;
- 1 очищенная и натертая морковь;
- 1 нарезанный кубиками красный лук;
- 1 стакан кокосового молока;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 щепотка имбиря;
- соль и перец.
Кубики тунца положить в небольшую миску, залить соком лайма. Посолить и тщательно перемешать. Накрыть миску и положить в холодильник на 10-12 минут. В это время смешать в отдельной миске помидоры, болгарский перец, огурец, морковь, лук, чеснок и имбирь. Выложить рыбу в салат и полить половиной сока лайма. Добавить кокосовое молоко и тщательно перемешать.
Греческий салат с макаронами
Вам понадобятся:
- 2 1/2 стакана макарон;
- 2/3 стакана нарезанного красного лука;
- 15 помидорок черри;
- 1 стакан нарезанных кубиками огурцов;
- 3/4 стакана нарезанных маслин;
- 3/4 стакана нарезанного зеленого перца;
- 1 стакан сыра фета.
- 1/3 стакана красного винного уксуса;
- 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 1 1/2 ч. л. измельченного чеснока;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 ч. л. сушеного орегано;
- 1/2 стакана оливкового масла.
Макароны отварить. Дать остыть. В небольшой миске смешать все ингредиенты для соуса, за исключением оливкового масла. Взбить все ингредиенты, понемногу вливая оливковое масло. Посолить и поперчить. Добавить красный лук, помидоры, огурцы, оливки, зеленый перец и сыр фета в миску с макаронами. Приправить пасту соусом, перемешать, затем закрыть миску пленкой и поставить в холодильник минимум на 3 часа (но лучше на всю ночь). Салат подавать холодным или комнатной температуры.
Салат из зелени с копченой скумбрией
Вам понадобятся:
- 300 г нарезанного филе скумбрии горячего копчения;
- крупный пучок рукколы;
- 1 нарезанный огурец;
- 1 нарезанный кольцами красный репчатый лук;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. горчицы с зернами;
- соль.
Смешать оливковое масло, яблочный уксус и горчицу. Перемешать листья зелени, лук, огурец. Заправить, подсолить. Выложить на тарелку салат, на него — крупно порезанное филе скумбрии.
Салат с редисом и яйцом
Вам понадобятся:
- 400 г редиса;
- 1 огурец;
- 1 пучок укропа;
- 1 яйцо;
- 100 г сметаны;
- черный молотый перец;
- соль.
Яйцо сварить вкрутую, остудить, измельчить. Редис, огурец, укроп измельчить, смешать с яйцом. Сметану посолить и поперчить. Добавить в салат сметанную заправку и аккуратно все перемешать.
Салат с авокадо
Вам понадобятся:
- 2 чашки свежей рукколы;
- 1/2 нарезанного авокадо без косточки;
- 3 ломтика свежего сыра моцарелла;
- свежие листья базилика;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 1/2 чайные ложки бальзамического уксуса;
- щепотка сахара или ложка меда;
- соль и перец.
Моцареллу, рукколу и авокадо смешать в миске. Сверху посыпать листьями базилика. В небольшой миске перемешать оливковое масло с бальзамическим уксусом, добавить сахар или мед, соль и перец. Заправить салат соусом.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]