Варенье из ... лисичек
11.11.2020 8 130 0 +295 Morya4ok

Варенье из ... лисичек

---
+295
В закладки
Самые теплые воспоминания с Санкт-Петербу́ргом- Ленинградом у меня связаны не только с достопримечательностями города, памятниками, музеями, улицами и домами, но и с дилекатесом, который пришлось попробовать именно там. Речь идет о грибах. и не просто о грибах, а о грибе, присущим только Ленинграду- о лисичках.Хотя, конечно, я могу и соврать-скорее всего эти грибочки водятся не только в Санкт-Петербу́рге и Ленинградской области.

Варенье из ... лисичек минут, варенье, грибов, грибы, лисички, можно, яблоко, только, просто, именно, чтобы, снова, ваниль, когда, водой, около, холодной, поначалу, чистым, банкам

Вообщем-то я сам и надоумил сестренку приготовить грибы, когда увидел их у торговок, стоящих около метро. Хотя особого энтузазизма моя идея поначалу не вызвала.Как то не заведено у них в семье было жарить грибы, тем более-лисички, тем более-в масле, тем более-с картошечкой.
Но первый опыт оказался удачным.Потому, что термин "райское наслаждение" поправу можно отнести именно к жаренным в сметане лисичкам. А не к какому то батончику шоколадному.

Лисички все-таки лучше жарить в сметанном соусе, или сливках с лучком, зеленью и тертым сыром. Готовить очень просто:
- лисички промываются, заливаются холодной водой и варятся в подсоленой воде 15-20 минут;
- лук обжаривают на растительном масле до золотистой корочки;
потом добавляют в него лисички и обжаривают на сильном огне минут 10, постоянно помешивая, затем добавляют сметану или сливки и готовят еше минут 15-20 на медленном огне под крышкой;
- зелень (петрушку, укроп) мелко режут и посыпают готовое. Картошка готовится как обычно.


Варенье из ... лисичек минут, варенье, грибов, грибы, лисички, можно, яблоко, только, просто, именно, чтобы, снова, ваниль, когда, водой, около, холодной, поначалу, чистым, банкам

А самое удивительное, связанное с лисичками, я узнал много лет спустя. И поначалу не поверил, когда услышал по радио о варенье из грибов. Не из абы каких, а именно из лисичек.
Но так оно и оказалось.
Делюсь:

Шведское варенье


Ингридиенты:
Лисички - 1 кг
Рябина - пару гроздей, около 200 гр
чёрный перец горошком,
гвоздика - 1 штучка
лаврушка - 1 листик
соль - 1 столовая ложка
сахар - 0,5 кило
вода - 1 стакан


Сварить сироп из воды, сахара и специй, бросить туда промытую рябину. Рябина должна быть спелой, ярко-красной. Через 10 минут добавить лисички. Грибы не резать, пусть будут целыми. Прокипятить, снимая накипь. Когда пены не станет, выключить. Когда остынет - снова прокипятить. И так 4 раза. Обычно варят 2 дня, кипятят по 2 раза в день, и того 4 раза. Долго не варить, закипело, пару минут - и выключаем.
Остывшее варенье разлить по чистым банкам, закрыть и поставить на холод.
Есть в течении 6 месяцев, дольше оно не простоит. Наверное, можно и пастеризовать, чтобы долго стояло, но -надо пробовать


Варенье из ... лисичек минут, варенье, грибов, грибы, лисички, можно, яблоко, только, просто, именно, чтобы, снова, ваниль, когда, водой, около, холодной, поначалу, чистым, банкам

Второй рецепт

Очистите грибы, нарежьте небольшими кусочками и сложите в кастрюлю. Залейте их холодной водой, чтобы вымыть из них горечь, если это лисички и оставьте их на ночь. Маслята замачивать не надо, их достаточно почистить и можно сразу приступать к готовке.


На 1 кг грибов потребуется:
300 гр. сахара;
Корица и ваниль по вкусу;
Сок половины лимона;
1 крупное яблоко;
200 гр воды.


Пересыпьте грибы сахаром, добавьте воду и на очень тихом огне доведите до кипения. Шумовкой снимайте пену по мере её образования и таким образом варите варенье 30 минут.

Очистите яблоко, и натрите его на крупной тёрке, либо просто мелко покрошите. Добавьте яблоко к грибам и варите варенье ещё 30 минут.

За 5 минут до готовности добавьте лимонный сок, ваниль и корицу.
Погружным блендером измельчите грибы, сделав из них конфитюр, и снова установите кастрюлю на плиту. Доведите варенье из грибов до кипения и можно приступать к закрутке. Разлейте горячее варенье по чистым сухим банкам и закатайте крышки закаточным ключом.

Варенье из грибов едят охлаждённым. Чаще всего его используют в качестве десерта к кофе. Хотя, варенье из грибов чудесно сочетается с сыром, мясом и вином.


https://youtu.be/kefQNTi580k
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]