Ода качественным продуктам питания из СССР
02.11.2020 17 877 0 +551 alekcbalma

Ода качественным продуктам питания из СССР

---
+551
В закладки
Люди, возрастом постарше, иногда с ностальгией в голосе вспоминают качественные продукты питания прошлой эпохи. И в самом деле, некоторые товарные позиции раньше делались более качественно, так как производители еще не умели экономить на сырье, чтобы выставлять на полку продукты для любого кошелька.

Ода качественным продуктам питания из СССР публикацию, время, мороженого, просто, молоко, который, раньше, только, мороженое, сейчас, питания, вкусом, очень, продукты, конечно, можно, технологии, самом, сухое, сахар©Сейчас, конечно, время другое. И товары невысокой ценовой категории сильно отличаются от своих дорогих аналогов. В дело идут заменители, химические добавки, наполнители и прочее. Так давай вспомним, какие товары раньше были качественными и доступными сами по себе. Если, конечно, их можно было выхватить из магазинной полки.

Качественные продукты питания

Плавленый сырок

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Рекламный буклет «Сыры плавленые». 1972 г. Худ. Масленников В.А. Leaflet with cheese ad. 1972. Artist: Maslennikov W.A. . 💬 «Плавленый сыр всегда кстати: к завтраку, к обеду, к ужину. Брикетик плавленого сыра хорошо взять с собой в поход, на рыбалку, на охоту. Плавленый сыр питателен и недорог. Какой сыр лучше? Мнений столько, сколько сортов сыра. Фантазия и мастерство сыроделов создали более 50 видов плавленых сыров. Каждый из них хорош по-своему». . #nkadvertising #nk1970s #vintagead #retroad #sovietadvertising #vintageadvertising #sovietdesign #retroadvertising #ussrdesign #soviet #sovietcheese #vintagetype #советскаяреклама #рекламассср #советскиетовары #советскийдизайн #дизайнссср #советскаяжизнь #советскийкопирайтинг #копирайтинг #советскиепродукты #сделановссср #ретроссср #1970е #советскийвинтаж #стараяреклама #дизайниреклама

Публикация от Vintage Packaging. Design (@vintage_retro_story) 22 Окт 2019 в 11:08 PDT

Плавленый сыр раньше отличался высоким качеством и приятным вкусом. Даже запах сегодняшнего сыра только напоминает тот, который можно было купить каких-то 30–40 лет тому назад. Он не такой сливочный и слишком «насыщенно-химический». Интересно, что сейчас уже не встретить плавленый сыр в тюбиках, а ведь в прошлом был и такой. Наверняка, мальчишки фантазировали себя космонавтами, держа такую упаковку в руках.

Молоко

Посмотреть эту публикацию в Instagram

#назадвссср #советскиепродукты #такнедавноитакдавно #советскийсоюз

Публикация от анна иблиминова (@annaibliminova) 18 Апр 2018 в 9:26 PDT

Да, раньше магазинное молоко прокисало через 3–4 дня, не то что сейчас. Одни говорят, что увеличение срока пригодности произошло из-за улучшения процесса пастеризации молока. А другие критично мотают головой и указывают на ненатуральность ингредиентов в пачке и обилие «обыкновенного сухого молока, просто разбавленного». Как оно на самом деле, сказать точно не можем.

Грузинский чай

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Друзья, у нас в продаже появился кирпичный (плиточный) грузинский чай — легенда СССР. Вес — около 1,8 кг. Этот чай уже несколько десятков лет выпускается в Грузии. В настоящее время он почти полностью идёт на экспорт в Монголию. Прочими названиями продукта являются: калмыцкий чай, монгольский чай, киргизский, джомба, чай кочевников. Чай представляет собой смесь зеленого чая и веточек чайного куста. Грубые листья насыщены витаминами и полезными микроэлементами не меньше, чем листовой чай. Собранный зелёный чай спрессовываются в плиты или кирпичи весом около 2 кг. Подобная форма очень удобна для транспортировки и хранения при постоянном передвижении, которое характерно для кочевых народов. При приготовлении плиточного чая отламывается нужное количество чая от брикета и измельчается. Обычно калмыцкий чай готовят на молоке, обильно сдобрив солью и специями, иногда добавляя бараний жир или масло яка. В результате получается густое варево с терпким вкусом и огромной питательной силой. #чай #грузинскийчай #прессованныйчай #калмыцкийчай #монгольскийчай #organict

Публикация от Organict | ГРУЗИНСКИЙ ЧАЙ (@organict.ru) 17 Фев 2019 в 10:16 PST

Существовал обычный Грузинский чай, в коробочках, заварной. Он был неплох на вкус и радовал многих трудящихся в свое время. Но, был также и прессованный Грузинский фруктовый чай, который состоял, практически, из одних фруктов. Дети могли его даже не заваривать, а просто грызть эти плоские сладкие «печеньки».

Тушенка

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Говядина тушеная / Какталган сиыр. Да, банка в плохом состоянии, да, вегетарианцы не оценят. Но с точки зрения истории упаковки банка интересна сочетанием оттепельного ленточного шрифта и детализированного изображения 1930-х. Семипалатинский ордена Трудового красного знамени мясоконсервный комбинат им. М. И. Калинина #azainer_archive #packagedesign #sovietdesign #tincan #тушенка #советскийдизайн #дизайнупаковки #советскаятушенка #какталган #сыир #1956

Публикация от Азат Романов (@azainer) 25 Окт 2019 в 10:22 PDT

В то время такую тушенку брали в походы, на работу вахтами, просто ели дома с кашами, макаронами и картошкой. В банках присутствовало мясо, немного жира и специй, всё. Не то, что сейчас: желе, химоза и немножко мясных волокон, непонятно, какого животного. Повторить вкус тушенки того времени можно только в домашних условиях, при помощи скороварки или автоклава.

Мороженое

Посмотреть эту публикацию в Instagram

⠀Вспомним сегодня главное лакомство детей в СССР. ⠀Интересные факты о советском мороженом. ⠀🍦Его производили по очень жесткому ГОСТу 117-41, который был введен аж в 41 году. В нем содержалось натуральное молоко и выпускалось оно по единой технологии. Вот почему вкус мороженого в любом городе Союза был одинаковым. ⠀🍦За границей советское мороженое подавали исключительно в дорогих ресторанах. Его относили к престижному классу. ⠀🍦Каждую партию мороженого оценивали по 100-бальной системе. Любое отклонение от вкуса, запаха или цвета считалось браком. ⠀🍦Период реализации мороженого ограничивался одной неделей. ⠀🍦Самым необычным считалось томатное мороженое, которое обладало вкусом, который многим не нравился. Но есть и те, кто хотел бы вернуть время вспять, чтобы попробовать его еще раз. Некоторые даже намазывали его на хлеб. ⠀🍦Закат советского мороженого наступил в 1990 году, вместе с перестройкой. В страну стали завозить импортное мороженое с химическими наполнителями. Вкус настоящего остался только в воспоминаниях. ⠀А вы какое предпочитали? 😉 #советскоемороженое #вкусдетства #родомиздетства #мыизвосьмидесятых #нашедетство #сладкоедетство #сладостиссср

Публикация от Подарочные наборы "80/90-е". (@rodom_iz_detstva8090) 29 Апр 2020 в 11:48 PDT

Говорят, вместе с Союзом, навсегда пропало и то самое мороженое. Интересно, что производилось оно по одной и той же технологии 1941 года, по всей стране. Поэтому, в любом советском городе на вкус оно было одинаковым. А период его реализации был всего одну неделю. Что делали с оставшимся мороженым — неизвестно.

Докторская колбаса

Посмотреть эту публикацию в Instagram

«Докторской» — 85! ⠀ Это не просто колбаса, а символ вожделения и влажная мечта поколений советских граждан. ⠀ В июле 1935 года нарком питания РСФСР и непотопляемый кормилец Анастас Микоян подписал приказ о разработке рецептуры нежирной, с тонким вкусом и нежной консистенцией, колбасы для питания «товарищей, пострадавших в борьбе с царизмом». ⠀ По легенде, сначала её хотели назвать «Сталинской», но вовремя передумали – на прилавках магазинов ценник «Колбаса «Сталинская» рядом с упитанным батоном смотрелся бы несколько двусмысленно. ⠀ В изначальной рецептуре 30-х годов в «Докторской» были только говядина и свинина высшего сорта, куриные яйца, сухое молоко, соль, сахар и мускатный орех. Никаких консервантов и химии. Правда, и хранилась она всего 72 часа. ⠀ Впрочем, кто бы ей дал храниться? Съедали молниеносно, ведь она так чертовски хороша на кусочке батона под кружку чёрного чая. крепкого и сладкого! ⠀ С праздником! 😃🎇

Публикация от Яков Можаев (@iakovmozhaev) 30 Июл 2020 в 9:39 PDT

Созданная по рецепту 30-хх годов, эта колбаса была настоящим украшением торжественного стола. Если хозяевам удавалось ее приобрести — повод для праздника был уже не нужен. По оригинальной рецептуре в ней присутствовали говядина, свинина, яйца, сухое молоко, специи, соль и больше ничего. Только натурпродукт.

Кофе

Посмотреть эту публикацию в Instagram

☕️ Кофе был, конечно, так себе, но баночку хранили все ☕️ #советскоевремя#быливремена#советскиепродукты#кофевбанке#ссср#интересныемоменты

Публикация от СССР (@cccp_________) 24 Ноя 2019 в 2:43 PST

Прямо-таки элитный продукт своего времени. Тогдашние любители кофе поистине наслаждались бодрящим напитком. Молоко, сахар и цикорий добавлялись опционально и строго в любимых пропорциях конкретного любителя кофе. Конечно, технологии тогда были примитивные, не то что сейчас. Зато жестяные баночки всегда шли в дело на хозяйстве: там хранились либо гвоздики, либо нитки с иголками или еще что. Настоящая забота об окружающей среде!

В тот период, на самом деле, было еще много интересных и самобытных продуктов. Например, натуральные магазинные соки, включая и березовый. Или очень вкусный бочковой квас. Что уж говорить о киселе в брикетах или пельменях, которые прямо-таки таяли во рту. Мы обязательно вернемся к этой теме в наших следующих статьях. Удачи!

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]