Ода качественным продуктам питания из СССР
---
Люди, возрастом постарше, иногда с ностальгией в голосе вспоминают качественные продукты питания прошлой эпохи. И в самом деле, некоторые товарные позиции раньше делались более качественно, так как производители еще не умели экономить на сырье, чтобы выставлять на полку продукты для любого кошелька.
©Сейчас, конечно, время другое. И товары невысокой ценовой категории сильно отличаются от своих дорогих аналогов. В дело идут заменители, химические добавки, наполнители и прочее. Так давай вспомним, какие товары раньше были качественными и доступными сами по себе. Если, конечно, их можно было выхватить из магазинной полки.
Качественные продукты питания
Плавленый сырок
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Рекламный буклет «Сыры плавленые». 1972 г. Худ. Масленников В.А. Leaflet with cheese ad. 1972. Artist: Maslennikov W.A. . 💬 «Плавленый сыр всегда кстати: к завтраку, к обеду, к ужину. Брикетик плавленого сыра хорошо взять с собой в поход, на рыбалку, на охоту. Плавленый сыр питателен и недорог. Какой сыр лучше? Мнений столько, сколько сортов сыра. Фантазия и мастерство сыроделов создали более 50 видов плавленых сыров. Каждый из них хорош по-своему». . #nkadvertising #nk1970s #vintagead #retroad #sovietadvertising #vintageadvertising #sovietdesign #retroadvertising #ussrdesign #soviet #sovietcheese #vintagetype #советскаяреклама #рекламассср #советскиетовары #советскийдизайн #дизайнссср #советскаяжизнь #советскийкопирайтинг #копирайтинг #советскиепродукты #сделановссср #ретроссср #1970е #советскийвинтаж #стараяреклама #дизайниреклама
Публикация от Vintage Packaging. Design (@vintage_retro_story) 22 Окт 2019 в 11:08 PDT
Плавленый сыр раньше отличался высоким качеством и приятным вкусом. Даже запах сегодняшнего сыра только напоминает тот, который можно было купить каких-то 30–40 лет тому назад. Он не такой сливочный и слишком «насыщенно-химический». Интересно, что сейчас уже не встретить плавленый сыр в тюбиках, а ведь в прошлом был и такой. Наверняка, мальчишки фантазировали себя космонавтами, держа такую упаковку в руках.
Молоко
Посмотреть эту публикацию в Instagram
#назадвссср #советскиепродукты #такнедавноитакдавно #советскийсоюз
Публикация от анна иблиминова (@annaibliminova) 18 Апр 2018 в 9:26 PDT
Да, раньше магазинное молоко прокисало через 3–4 дня, не то что сейчас. Одни говорят, что увеличение срока пригодности произошло из-за улучшения процесса пастеризации молока. А другие критично мотают головой и указывают на ненатуральность ингредиентов в пачке и обилие «обыкновенного сухого молока, просто разбавленного». Как оно на самом деле, сказать точно не можем.
Грузинский чай
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Друзья, у нас в продаже появился кирпичный (плиточный) грузинский чай — легенда СССР. Вес — около 1,8 кг. Этот чай уже несколько десятков лет выпускается в Грузии. В настоящее время он почти полностью идёт на экспорт в Монголию. Прочими названиями продукта являются: калмыцкий чай, монгольский чай, киргизский, джомба, чай кочевников. Чай представляет собой смесь зеленого чая и веточек чайного куста. Грубые листья насыщены витаминами и полезными микроэлементами не меньше, чем листовой чай. Собранный зелёный чай спрессовываются в плиты или кирпичи весом около 2 кг. Подобная форма очень удобна для транспортировки и хранения при постоянном передвижении, которое характерно для кочевых народов. При приготовлении плиточного чая отламывается нужное количество чая от брикета и измельчается. Обычно калмыцкий чай готовят на молоке, обильно сдобрив солью и специями, иногда добавляя бараний жир или масло яка. В результате получается густое варево с терпким вкусом и огромной питательной силой. #чай #грузинскийчай #прессованныйчай #калмыцкийчай #монгольскийчай #organict
Публикация от Organict | ГРУЗИНСКИЙ ЧАЙ (@organict.ru) 17 Фев 2019 в 10:16 PST
Существовал обычный Грузинский чай, в коробочках, заварной. Он был неплох на вкус и радовал многих трудящихся в свое время. Но, был также и прессованный Грузинский фруктовый чай, который состоял, практически, из одних фруктов. Дети могли его даже не заваривать, а просто грызть эти плоские сладкие «печеньки».
Тушенка
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Говядина тушеная / Какталган сиыр. Да, банка в плохом состоянии, да, вегетарианцы не оценят. Но с точки зрения истории упаковки банка интересна сочетанием оттепельного ленточного шрифта и детализированного изображения 1930-х. Семипалатинский ордена Трудового красного знамени мясоконсервный комбинат им. М. И. Калинина #azainer_archive #packagedesign #sovietdesign #tincan #тушенка #советскийдизайн #дизайнупаковки #советскаятушенка #какталган #сыир #1956
Публикация от Азат Романов (@azainer) 25 Окт 2019 в 10:22 PDT
В то время такую тушенку брали в походы, на работу вахтами, просто ели дома с кашами, макаронами и картошкой. В банках присутствовало мясо, немного жира и специй, всё. Не то, что сейчас: желе, химоза и немножко мясных волокон, непонятно, какого животного. Повторить вкус тушенки того времени можно только в домашних условиях, при помощи скороварки или автоклава.
Мороженое
Посмотреть эту публикацию в Instagram
⠀Вспомним сегодня главное лакомство детей в СССР. ⠀Интересные факты о советском мороженом. ⠀🍦Его производили по очень жесткому ГОСТу 117-41, который был введен аж в 41 году. В нем содержалось натуральное молоко и выпускалось оно по единой технологии. Вот почему вкус мороженого в любом городе Союза был одинаковым. ⠀🍦За границей советское мороженое подавали исключительно в дорогих ресторанах. Его относили к престижному классу. ⠀🍦Каждую партию мороженого оценивали по 100-бальной системе. Любое отклонение от вкуса, запаха или цвета считалось браком. ⠀🍦Период реализации мороженого ограничивался одной неделей. ⠀🍦Самым необычным считалось томатное мороженое, которое обладало вкусом, который многим не нравился. Но есть и те, кто хотел бы вернуть время вспять, чтобы попробовать его еще раз. Некоторые даже намазывали его на хлеб. ⠀🍦Закат советского мороженого наступил в 1990 году, вместе с перестройкой. В страну стали завозить импортное мороженое с химическими наполнителями. Вкус настоящего остался только в воспоминаниях. ⠀А вы какое предпочитали? 😉 #советскоемороженое #вкусдетства #родомиздетства #мыизвосьмидесятых #нашедетство #сладкоедетство #сладостиссср
Публикация от Подарочные наборы "80/90-е". (@rodom_iz_detstva8090) 29 Апр 2020 в 11:48 PDT
Говорят, вместе с Союзом, навсегда пропало и то самое мороженое. Интересно, что производилось оно по одной и той же технологии 1941 года, по всей стране. Поэтому, в любом советском городе на вкус оно было одинаковым. А период его реализации был всего одну неделю. Что делали с оставшимся мороженым — неизвестно.
Докторская колбаса
Посмотреть эту публикацию в Instagram
«Докторской» — 85! ⠀ Это не просто колбаса, а символ вожделения и влажная мечта поколений советских граждан. ⠀ В июле 1935 года нарком питания РСФСР и непотопляемый кормилец Анастас Микоян подписал приказ о разработке рецептуры нежирной, с тонким вкусом и нежной консистенцией, колбасы для питания «товарищей, пострадавших в борьбе с царизмом». ⠀ По легенде, сначала её хотели назвать «Сталинской», но вовремя передумали – на прилавках магазинов ценник «Колбаса «Сталинская» рядом с упитанным батоном смотрелся бы несколько двусмысленно. ⠀ В изначальной рецептуре 30-х годов в «Докторской» были только говядина и свинина высшего сорта, куриные яйца, сухое молоко, соль, сахар и мускатный орех. Никаких консервантов и химии. Правда, и хранилась она всего 72 часа. ⠀ Впрочем, кто бы ей дал храниться? Съедали молниеносно, ведь она так чертовски хороша на кусочке батона под кружку чёрного чая. крепкого и сладкого! ⠀ С праздником! 😃🎇
Публикация от Яков Можаев (@iakovmozhaev) 30 Июл 2020 в 9:39 PDT
Созданная по рецепту 30-хх годов, эта колбаса была настоящим украшением торжественного стола. Если хозяевам удавалось ее приобрести — повод для праздника был уже не нужен. По оригинальной рецептуре в ней присутствовали говядина, свинина, яйца, сухое молоко, специи, соль и больше ничего. Только натурпродукт.
Кофе
Посмотреть эту публикацию в Instagram
☕️ Кофе был, конечно, так себе, но баночку хранили все ☕️ #советскоевремя#быливремена#советскиепродукты#кофевбанке#ссср#интересныемоменты
Публикация от СССР (@cccp_________) 24 Ноя 2019 в 2:43 PST
Прямо-таки элитный продукт своего времени. Тогдашние любители кофе поистине наслаждались бодрящим напитком. Молоко, сахар и цикорий добавлялись опционально и строго в любимых пропорциях конкретного любителя кофе. Конечно, технологии тогда были примитивные, не то что сейчас. Зато жестяные баночки всегда шли в дело на хозяйстве: там хранились либо гвоздики, либо нитки с иголками или еще что. Настоящая забота об окружающей среде!
В тот период, на самом деле, было еще много интересных и самобытных продуктов. Например, натуральные магазинные соки, включая и березовый. Или очень вкусный бочковой квас. Что уж говорить о киселе в брикетах или пельменях, которые прямо-таки таяли во рту. Мы обязательно вернемся к этой теме в наших следующих статьях. Удачи!
©Сейчас, конечно, время другое. И товары невысокой ценовой категории сильно отличаются от своих дорогих аналогов. В дело идут заменители, химические добавки, наполнители и прочее. Так давай вспомним, какие товары раньше были качественными и доступными сами по себе. Если, конечно, их можно было выхватить из магазинной полки.
Качественные продукты питания
Плавленый сырок
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Рекламный буклет «Сыры плавленые». 1972 г. Худ. Масленников В.А. Leaflet with cheese ad. 1972. Artist: Maslennikov W.A. . 💬 «Плавленый сыр всегда кстати: к завтраку, к обеду, к ужину. Брикетик плавленого сыра хорошо взять с собой в поход, на рыбалку, на охоту. Плавленый сыр питателен и недорог. Какой сыр лучше? Мнений столько, сколько сортов сыра. Фантазия и мастерство сыроделов создали более 50 видов плавленых сыров. Каждый из них хорош по-своему». . #nkadvertising #nk1970s #vintagead #retroad #sovietadvertising #vintageadvertising #sovietdesign #retroadvertising #ussrdesign #soviet #sovietcheese #vintagetype #советскаяреклама #рекламассср #советскиетовары #советскийдизайн #дизайнссср #советскаяжизнь #советскийкопирайтинг #копирайтинг #советскиепродукты #сделановссср #ретроссср #1970е #советскийвинтаж #стараяреклама #дизайниреклама
Публикация от Vintage Packaging. Design (@vintage_retro_story) 22 Окт 2019 в 11:08 PDT
Плавленый сыр раньше отличался высоким качеством и приятным вкусом. Даже запах сегодняшнего сыра только напоминает тот, который можно было купить каких-то 30–40 лет тому назад. Он не такой сливочный и слишком «насыщенно-химический». Интересно, что сейчас уже не встретить плавленый сыр в тюбиках, а ведь в прошлом был и такой. Наверняка, мальчишки фантазировали себя космонавтами, держа такую упаковку в руках.
Молоко
Посмотреть эту публикацию в Instagram
#назадвссср #советскиепродукты #такнедавноитакдавно #советскийсоюз
Публикация от анна иблиминова (@annaibliminova) 18 Апр 2018 в 9:26 PDT
Да, раньше магазинное молоко прокисало через 3–4 дня, не то что сейчас. Одни говорят, что увеличение срока пригодности произошло из-за улучшения процесса пастеризации молока. А другие критично мотают головой и указывают на ненатуральность ингредиентов в пачке и обилие «обыкновенного сухого молока, просто разбавленного». Как оно на самом деле, сказать точно не можем.
Грузинский чай
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Друзья, у нас в продаже появился кирпичный (плиточный) грузинский чай — легенда СССР. Вес — около 1,8 кг. Этот чай уже несколько десятков лет выпускается в Грузии. В настоящее время он почти полностью идёт на экспорт в Монголию. Прочими названиями продукта являются: калмыцкий чай, монгольский чай, киргизский, джомба, чай кочевников. Чай представляет собой смесь зеленого чая и веточек чайного куста. Грубые листья насыщены витаминами и полезными микроэлементами не меньше, чем листовой чай. Собранный зелёный чай спрессовываются в плиты или кирпичи весом около 2 кг. Подобная форма очень удобна для транспортировки и хранения при постоянном передвижении, которое характерно для кочевых народов. При приготовлении плиточного чая отламывается нужное количество чая от брикета и измельчается. Обычно калмыцкий чай готовят на молоке, обильно сдобрив солью и специями, иногда добавляя бараний жир или масло яка. В результате получается густое варево с терпким вкусом и огромной питательной силой. #чай #грузинскийчай #прессованныйчай #калмыцкийчай #монгольскийчай #organict
Публикация от Organict | ГРУЗИНСКИЙ ЧАЙ (@organict.ru) 17 Фев 2019 в 10:16 PST
Существовал обычный Грузинский чай, в коробочках, заварной. Он был неплох на вкус и радовал многих трудящихся в свое время. Но, был также и прессованный Грузинский фруктовый чай, который состоял, практически, из одних фруктов. Дети могли его даже не заваривать, а просто грызть эти плоские сладкие «печеньки».
Тушенка
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Говядина тушеная / Какталган сиыр. Да, банка в плохом состоянии, да, вегетарианцы не оценят. Но с точки зрения истории упаковки банка интересна сочетанием оттепельного ленточного шрифта и детализированного изображения 1930-х. Семипалатинский ордена Трудового красного знамени мясоконсервный комбинат им. М. И. Калинина #azainer_archive #packagedesign #sovietdesign #tincan #тушенка #советскийдизайн #дизайнупаковки #советскаятушенка #какталган #сыир #1956
Публикация от Азат Романов (@azainer) 25 Окт 2019 в 10:22 PDT
В то время такую тушенку брали в походы, на работу вахтами, просто ели дома с кашами, макаронами и картошкой. В банках присутствовало мясо, немного жира и специй, всё. Не то, что сейчас: желе, химоза и немножко мясных волокон, непонятно, какого животного. Повторить вкус тушенки того времени можно только в домашних условиях, при помощи скороварки или автоклава.
Мороженое
Посмотреть эту публикацию в Instagram
⠀Вспомним сегодня главное лакомство детей в СССР. ⠀Интересные факты о советском мороженом. ⠀🍦Его производили по очень жесткому ГОСТу 117-41, который был введен аж в 41 году. В нем содержалось натуральное молоко и выпускалось оно по единой технологии. Вот почему вкус мороженого в любом городе Союза был одинаковым. ⠀🍦За границей советское мороженое подавали исключительно в дорогих ресторанах. Его относили к престижному классу. ⠀🍦Каждую партию мороженого оценивали по 100-бальной системе. Любое отклонение от вкуса, запаха или цвета считалось браком. ⠀🍦Период реализации мороженого ограничивался одной неделей. ⠀🍦Самым необычным считалось томатное мороженое, которое обладало вкусом, который многим не нравился. Но есть и те, кто хотел бы вернуть время вспять, чтобы попробовать его еще раз. Некоторые даже намазывали его на хлеб. ⠀🍦Закат советского мороженого наступил в 1990 году, вместе с перестройкой. В страну стали завозить импортное мороженое с химическими наполнителями. Вкус настоящего остался только в воспоминаниях. ⠀А вы какое предпочитали? 😉 #советскоемороженое #вкусдетства #родомиздетства #мыизвосьмидесятых #нашедетство #сладкоедетство #сладостиссср
Публикация от Подарочные наборы "80/90-е". (@rodom_iz_detstva8090) 29 Апр 2020 в 11:48 PDT
Говорят, вместе с Союзом, навсегда пропало и то самое мороженое. Интересно, что производилось оно по одной и той же технологии 1941 года, по всей стране. Поэтому, в любом советском городе на вкус оно было одинаковым. А период его реализации был всего одну неделю. Что делали с оставшимся мороженым — неизвестно.
Докторская колбаса
Посмотреть эту публикацию в Instagram
«Докторской» — 85! ⠀ Это не просто колбаса, а символ вожделения и влажная мечта поколений советских граждан. ⠀ В июле 1935 года нарком питания РСФСР и непотопляемый кормилец Анастас Микоян подписал приказ о разработке рецептуры нежирной, с тонким вкусом и нежной консистенцией, колбасы для питания «товарищей, пострадавших в борьбе с царизмом». ⠀ По легенде, сначала её хотели назвать «Сталинской», но вовремя передумали – на прилавках магазинов ценник «Колбаса «Сталинская» рядом с упитанным батоном смотрелся бы несколько двусмысленно. ⠀ В изначальной рецептуре 30-х годов в «Докторской» были только говядина и свинина высшего сорта, куриные яйца, сухое молоко, соль, сахар и мускатный орех. Никаких консервантов и химии. Правда, и хранилась она всего 72 часа. ⠀ Впрочем, кто бы ей дал храниться? Съедали молниеносно, ведь она так чертовски хороша на кусочке батона под кружку чёрного чая. крепкого и сладкого! ⠀ С праздником! 😃🎇
Публикация от Яков Можаев (@iakovmozhaev) 30 Июл 2020 в 9:39 PDT
Созданная по рецепту 30-хх годов, эта колбаса была настоящим украшением торжественного стола. Если хозяевам удавалось ее приобрести — повод для праздника был уже не нужен. По оригинальной рецептуре в ней присутствовали говядина, свинина, яйца, сухое молоко, специи, соль и больше ничего. Только натурпродукт.
Кофе
Посмотреть эту публикацию в Instagram
☕️ Кофе был, конечно, так себе, но баночку хранили все ☕️ #советскоевремя#быливремена#советскиепродукты#кофевбанке#ссср#интересныемоменты
Публикация от СССР (@cccp_________) 24 Ноя 2019 в 2:43 PST
Прямо-таки элитный продукт своего времени. Тогдашние любители кофе поистине наслаждались бодрящим напитком. Молоко, сахар и цикорий добавлялись опционально и строго в любимых пропорциях конкретного любителя кофе. Конечно, технологии тогда были примитивные, не то что сейчас. Зато жестяные баночки всегда шли в дело на хозяйстве: там хранились либо гвоздики, либо нитки с иголками или еще что. Настоящая забота об окружающей среде!
В тот период, на самом деле, было еще много интересных и самобытных продуктов. Например, натуральные магазинные соки, включая и березовый. Или очень вкусный бочковой квас. Что уж говорить о киселе в брикетах или пельменях, которые прямо-таки таяли во рту. Мы обязательно вернемся к этой теме в наших следующих статьях. Удачи!
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]