Каша из пшена «Дембельская», которую перед отбоем тайно проносили в казарму голодные бойцы
30.10.2020 16 232 0 +632 alekcbalma

Каша из пшена «Дембельская», которую перед отбоем тайно проносили в казарму голодные бойцы

---
+632
В закладки
Недавно мой друг вернулся из армии. При встрече он рассказал много разных историй. Мне особенно понравилось слушать о том, как солдаты умудрялись готовить вкусные блюда при минимальном наборе ингредиентов. Хочу поделиться с вами одним из рецептов пшенной каши, который я сам опробовал после рассказов приятеля. Называют солдаты это блюдо — «Дембельская» каша. Теперь часто готовлю пшено именно так.

Каша из пшена «Дембельская», которую перед отбоем тайно проносили в казарму голодные бойцы пшено, армии, можно, минут, добавляем, солдаты, нужно, отбоем, перед, готовили, ингредиентов, других, нарезаем, вариться, черный, чтобы, проносили, особенно, «Дембельская», казарму© Depositphotos
«Дембельская» каша

Друг рассказал, что раньше в армии такую кашу готовили только по большим праздникам, например, на 23 февраля или на «стодневку». Варилась она в баках или котлах. Приготовлением занимались солдаты, которые стояли в наряде рабочими по столовой. Хоть это не разрешалось, но иногда можно было и закрыть глаза на запрет, чтобы уважить традиции. Обычно каша готовилась ночью, перед отбоем. Солдаты незаметно проносили ее в казарму и устраивали пир.

Каша из пшена «Дембельская», которую перед отбоем тайно проносили в казарму голодные бойцы пшено, армии, можно, минут, добавляем, солдаты, нужно, отбоем, перед, готовили, ингредиентов, других, нарезаем, вариться, черный, чтобы, проносили, особенно, «Дембельская», казарму

Ингредиенты

  • Пшено (шлифованное) — 150 г
  • Сало (свиное) — 70 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Перец черный (молотый)
  • Соль
  • Вода — 450 мл
Приготовление

  1. Пшено промываем теплой водой, чтобы избавиться от горечи. Наливаем воду и ставим вариться. Соотношение крупы и воды приблизительно 1:3. Добавляем соль, доводим пшено до кипения и 20 минут варим на небольшом огне с закрытой крышкой.

    Каша из пшена «Дембельская», которую перед отбоем тайно проносили в казарму голодные бойцы пшено, армии, можно, минут, добавляем, солдаты, нужно, отбоем, перед, готовили, ингредиентов, других, нарезаем, вариться, черный, чтобы, проносили, особенно, «Дембельская», казарму

  2. Пока пшено варится, можно сделать зажарку. Сначала тонко нарезаем сало. Чистим лук и также нарезаем полукольцами. Прожариваем сало на сковороде. К нему добавляем лук и обжариваем, пока не подрумянится. По вкусу добавляем соль и черный перец. В армии других специй не было, но дома на кухне можно поэкспериментировать на свой вкус.

    Каша из пшена «Дембельская», которую перед отбоем тайно проносили в казарму голодные бойцы пшено, армии, можно, минут, добавляем, солдаты, нужно, отбоем, перед, готовили, ингредиентов, других, нарезаем, вариться, черный, чтобы, проносили, особенно, «Дембельская», казарму

  3. За 10 минут до окончания варки, делаем в пшене углубления и добавляем сырые яйца. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться дальше.

    Каша из пшена «Дембельская», которую перед отбоем тайно проносили в казарму голодные бойцы пшено, армии, можно, минут, добавляем, солдаты, нужно, отбоем, перед, готовили, ингредиентов, других, нарезаем, вариться, черный, чтобы, проносили, особенно, «Дембельская», казарму©
  4. Через 10 минут, когда каша готова, ножом измельчаем яйца прямо в кастрюле и перемешиваем кашу. Выкладываем кашу в тарелку, сверху добавляя обжаренный в сале лук.

    Каша из пшена «Дембельская», которую перед отбоем тайно проносили в казарму голодные бойцы пшено, армии, можно, минут, добавляем, солдаты, нужно, отбоем, перед, готовили, ингредиентов, других, нарезаем, вариться, черный, чтобы, проносили, особенно, «Дембельская», казарму

По армейским стандартам, это порция на одного человека. Если же нужно накормить нескольких людей, то ингредиентов нужно брать больше.

Каша из пшена «Дембельская», которую перед отбоем тайно проносили в казарму голодные бойцы пшено, армии, можно, минут, добавляем, солдаты, нужно, отбоем, перед, готовили, ингредиентов, других, нарезаем, вариться, черный, чтобы, проносили, особенно, «Дембельская», казарму

«Дембельскую» кашу можно варить и из других видов круп. Дело в том, что в армии кашу готовили из того, чего было больше всего на складе. Часто это оказывалось пшено. Но на самом деле, пшенная крупа — недооцененный продукт. Она питательна и полезна, к тому же вкусная, особенно в таком исполнении. Приятного аппетита!

уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]