Каша из пшена «Дембельская», которую перед отбоем тайно проносили в казарму голодные бойцы
---
Недавно мой друг вернулся из армии. При встрече он рассказал много разных историй. Мне особенно понравилось слушать о том, как солдаты умудрялись готовить вкусные блюда при минимальном наборе ингредиентов. Хочу поделиться с вами одним из рецептов пшенной каши, который я сам опробовал после рассказов приятеля. Называют солдаты это блюдо — «Дембельская» каша. Теперь часто готовлю пшено именно так.
© Depositphotos
«Дембельская» каша
Друг рассказал, что раньше в армии такую кашу готовили только по большим праздникам, например, на 23 февраля или на «стодневку». Варилась она в баках или котлах. Приготовлением занимались солдаты, которые стояли в наряде рабочими по столовой. Хоть это не разрешалось, но иногда можно было и закрыть глаза на запрет, чтобы уважить традиции. Обычно каша готовилась ночью, перед отбоем. Солдаты незаметно проносили ее в казарму и устраивали пир.
Ингредиенты
«Дембельскую» кашу можно варить и из других видов круп. Дело в том, что в армии кашу готовили из того, чего было больше всего на складе. Часто это оказывалось пшено. Но на самом деле, пшенная крупа — недооцененный продукт. Она питательна и полезна, к тому же вкусная, особенно в таком исполнении. Приятного аппетита!
© Depositphotos
«Дембельская» каша
Друг рассказал, что раньше в армии такую кашу готовили только по большим праздникам, например, на 23 февраля или на «стодневку». Варилась она в баках или котлах. Приготовлением занимались солдаты, которые стояли в наряде рабочими по столовой. Хоть это не разрешалось, но иногда можно было и закрыть глаза на запрет, чтобы уважить традиции. Обычно каша готовилась ночью, перед отбоем. Солдаты незаметно проносили ее в казарму и устраивали пир.
Ингредиенты
- Пшено (шлифованное) — 150 г
- Сало (свиное) — 70 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Яйцо куриное — 2 шт
- Перец черный (молотый)
- Соль
- Вода — 450 мл
- Пшено промываем теплой водой, чтобы избавиться от горечи. Наливаем воду и ставим вариться. Соотношение крупы и воды приблизительно 1:3. Добавляем соль, доводим пшено до кипения и 20 минут варим на небольшом огне с закрытой крышкой.
- Пока пшено варится, можно сделать зажарку. Сначала тонко нарезаем сало. Чистим лук и также нарезаем полукольцами. Прожариваем сало на сковороде. К нему добавляем лук и обжариваем, пока не подрумянится. По вкусу добавляем соль и черный перец. В армии других специй не было, но дома на кухне можно поэкспериментировать на свой вкус.
- За 10 минут до окончания варки, делаем в пшене углубления и добавляем сырые яйца. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться дальше.
© - Через 10 минут, когда каша готова, ножом измельчаем яйца прямо в кастрюле и перемешиваем кашу. Выкладываем кашу в тарелку, сверху добавляя обжаренный в сале лук.
«Дембельскую» кашу можно варить и из других видов круп. Дело в том, что в армии кашу готовили из того, чего было больше всего на складе. Часто это оказывалось пшено. Но на самом деле, пшенная крупа — недооцененный продукт. Она питательна и полезна, к тому же вкусная, особенно в таком исполнении. Приятного аппетита!
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]