Еда, о которой вы не знали, что она способна убивать
30.10.2020 8 239 0 +252 Morya4ok

Еда, о которой вы не знали, что она способна убивать

---
+252
В закладки
Еда, о которой вы не знали, что она способна убивать может, споры, молока, клостридий, ботулотоксин, более, могут, употреблять, нельзя, поэтому, формы, вегетативные, ботулизма, привести, непастеризованного, первого, которые, употреблении, этому, заподозрить

Нет, речь пойдет не о бледной поганке и не о рыбе фугу, потому что вы наверняка знали, к каким последствиям может привести их употребление. Сегодня вы узнаете то, о чем, к сожалению, малоизвестно в странах постсоветского пространства. А зря…

Во-первых, практически никто не говорит беременным, что им категорически нельзя употреблять мягкие сыры, если они изготовлены из непастеризованного молока (такими могут быть Камамбер, Бри, Дорблю, Рокфор, Блё д’Овернь, Горгонзола и пр.). Все дело в том, что существует некое инфекционное заболевание под названием «листериоз». Один из путей заражения им – это употребление непастеризованного молока и различных продуктов из оного (например, все тех же мягких сыров). Признаки листериоза напоминают симптомы гриппа: лихорадка, головная боль, мышечная и суставная боль, общая слабость и т.д., поэтому заподозрить его не так-то просто.

 По не вполне понятной причине, беременные в десятки раз более восприимчивы к этому заболеванию и риск их заражения листериозом при употреблении мягких сыров существенно выше, чем у остальных людей. Перенесенный во время беременности листериоз может привести к поражению плода с самыми тяжелыми последствиями вплоть до его внутриутробной гибели. Именно поэтому на многих англоязычных медицинских сайтах в разделах, посвященных питанию беременных, подчеркивается, что при желании полакомиться изысканным сыром, беременная должна предварительно убедиться, что он сделан именно из пастеризованного молока (т.е. которое прошло термическую обработку), в противном случае употреблять его небезопасно.

Во-вторых, мало кто знает, что пчелиный мед несет смертельную угрозу детям первого года жизни. И дело вовсе не в том, что это якобы «сильный аллерген». К слову, истинная аллергия на мед встречается не так уж и часто, намного реже, чем, например, на коровье молоко, куриные яйца, арахис, сою или морепродукты.

Объяснение здесь куда более неожиданное и опять речь пойдет об инфекционном заболевании. На сей раз о более известном и очень грозном – о ботулизме. Взрослые заражаются ботулизмом, когда съедают пищу, содержащую ботулотоксин. Появляется он там так: в еду (чаще это консервы, иногда мясная и рыбная продукция) из внешней среды попадают споры возбудителей ботулизма – клостридий. Если в еде создаются бескислородные условия – это становится благоприятной средой для того, чтобы из спор образовались вегетативные формы клостридий (то есть собственно сами бактерии), которые в процессе своей жизнедеятельности выделяют ботулотоксин (тот самый, который является главным компонентом Ботокса и Диспорта). При употреблении зараженной еды ботулотоксин попадает в организм и нарушает передачу нервного импульса с мышцам, в результате чего наступает их частичный или полный паралич. Без своевременного и адекватного лечения это быстро может привести даже к летальному исходу (чаще всего – из-за остановки дыхания).

Подчеркиваем, сами споры клостридий и их вегетативные формы для взрослых не представляют опасности, чего нельзя сказать о детях.

Какое отношение к этому всему имеет мед, спросите вы? Самое непосредственное – он может содержать споры клостридий ботулизма. Взрослый с ними легко расправится, но если мед употребляет грудной ребенок, в его кишечник могут попасть эти споры и из них могут развиться вегетативные формы бактерий, которые там же, в кишечнике, вырабатывают ботулотоксин, изнутри отравляющий ребенка. Течение младенческого ботулизма очень нетипичное, поэтому вовремя заподозрить его крайне тяжело. С необходимой помощью часто опаздывают, а то и не оказывают ее вовсе, что может повлечь за собой самые серьезные последствия.

Поэтому, запомним раз и навсегда – продукты из непастеризованного молока категорически нельзя употреблять беременным, а мед – детям первого года жизни.
уникальные шаблоны и модули для dle
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
[related-news]
{related-news}
[/related-news]