Можно ли есть сыр людям с диабетом?
---
Сыр достаточно жирный и калорийный, поэтому его не рекомендуют употреблять людям с диабетом. Однако, сыр и диабет все же могут быть безопасной комбинацией.
Тот, кто не представляет своей жизни без сыра, может найти для себя подходящий сорт и наслаждаться его вкусом, не боясь повышения уровня сахара в крови, артериального давления или прибавки в весе.
Люди с диабетом должны выбирать здоровые сыры и есть их с низкокалорийными, богатыми клетчаткой продуктами.
Могут ли диабетики есть сыр?
Для людей с диабетом сыр может быть частью сбалансированной, здоровой диеты. Как и в случае с другими продуктами, ключевым фактором является умеренность. Перебор с сыром вреден для любого человека.
При выборе сыров людям с диабетом нужно учитывать несколько факторов
Калории
Сыр очень калорийный и жирный продукт. Хотя разные сорта сыра отличаются калорийностью, людям с диабетом лучше не злоупотреблять.
Диабет 2 типа связан с ожирением, поэтому даже пара лишних килограммов может увеличить риск развития диабета.
Есть несколько шагов, которые люди с диабетом могут предпринять, чтобы есть сыр, не набирая при этом вес:
- Следить за размеров порции
- Выбирать низкокалорийные сыры
- Использовать сыр в качестве деликатеса, а не основного блюда
Сыр – это продукт с высоким содержанием насыщенных жиров. В небольших количествах насыщенный жир безвреден, а иногда и полезен для организма. Но чрезмерное потребление насыщенных жиров связано с увеличением веса, высоким уровнем холестерина, проблемами желчного пузыря и сердечными заболеваниями.
Диетологи рекомендуют диету, которая содержит не более 5-6 процентов насыщенных жиров. Это означает, что при норме в 2000 калорий, не более 120 калорий или 13 г должны поступать из насыщенных жиров.
Другие эксперты считают, что насыщенные жиры должны составлять не более 10 процентов ежедневного потребления калорий, что увеличивает количество насыщенных жиров и сыра, которые человек может потреблять без вреда для здоровья. Людям с диабетом лучше всего употреблять не более одной порции сыра в день.
Связь между потреблением насыщенных жиров и болезнями сердца не доказана. Анализ предыдущих исследований показал недостаточные доказательства, связывающие насыщенные жиры и сердечные заболевания.
Тем не менее, люди с диабетом подвержены более высокому риску сердечных заболеваний. Однако, до тех пор, пока исследования в этой области не станут более однозначными, людям с диабетом следует продолжать потреблять насыщенные жиры в небольших количествах и обращать больше внимания на растительные продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров.
Натрий
Людям с диабетом рекомендуют употреблять не больше 2300 миллиграмм (мг) соли (натрия) в день. Соль повышает кровяное давление, вызывая или обостряя связанные с диабетом сердечно-сосудистые проблемы.
Сыр часто содержит большое количество соли, а обработанный сыр – злейший враг для людей с диабетом. В исследовании 2011 года было обнаружено, что среднее содержание соли в плавленых сырах составляет 1242 мг на 100 г, а сыр-косичка в среднем содержит 724 мг соли на 100 г продукта.
Влияет ли сыр на уровень сахара в крови?
Сыр имеет низкий гликемический индекс (ГИ), а это означает, что он медленно высвобождает глюкозу и не вызывает значительные скачки сахара в крови, конечно, если он не употребляется с другими продуктами, которые могут вызывать такие всплески.
Сырные тарелки, в которые, кроме сыра, часто входят фрукты, мед и крекеры, могут повысить уровень глюкозы в крови. Люди с диабетом должны обращать внимание не только на сам сыр, но и на продукты, которые они едят вместе с ним.
Польза
Некоторые исследования подтверждают, что сыр может быть полезен для людей с диабетом.
В исследовании, опубликованном в американском журнале Clinical Nutrition в 2012 году, были рассмотрены пищевые привычки 12 400 человек с диабетом 2 типа и 16 800 человек без диабета. Исследователи обнаружили, что у людей, которые съедали 55 г сыра, около двух ломтиков в день, риск развития диабета снизился на 12%.
Кроме этого, сыр богат белком. Один ломтик сыра Чеддер содержит около 7 г белка. Белок позволяет продлить чувство насыщения, уменьшая искушение съесть менее здоровую пищу с высоким содержанием сахара.
Сыр также является отличным источником белка для вегетарианцев, страдающих диабетом.
Какой сыр полезен при диабете?
Люди с диабетом должны избегать обработанных сыров, включая нарезанные упакованные сыры, сыр-косичку и сырных соусов. В таких продуктах очень много соли и других вредных для здоровья ингредиентов.
Сыры с высоким содержанием соли:
- Фета
- Голубые сыры
- Эдам
- Халуми
Сыры с более низким содержанием натрия:
- Некоторые виды творога
- Венслидейл
- Эмменталь
- Моцарелла
- Сливочный сыр
Не менее важным фактором, на который стоит обратить внимание является общая питательная ценность продукта. Сыры с высоким содержанием белка, кальция и других минералов особенно полезны.
Людям с диабетом полезно будет знать следующую информацию:
- 30 г сыра Проволоне содержат необходимую ежедневную порцию кальция
- Сыр Нешатель по вкусу очень напоминает кремовые сыры, но содержит в три раза меньше жира
- В Пармезане содержится в несколько раз больше протеина, чем во многих других сырах, целых 8 г на порцию, однако, калорийность этого сыра остается по-прежнему невысокой.
- Ферментированные сыры, например, творожные, сыр Рикотта, Фета, Гауда и Чеддер, содержат здоровые бактерии, также известные как пробиотики.
Советы по употреблению
Стать «сыроманом» очень легко. Так как, одна порция сыра составляет приблизительно 30 г (несколько ломтиков), в ресторанах и кафе под одной порцией подразумевается гораздо большее количество сыра. Однако, люди с диабетом должны внимательно следить за размером порции и не употреблять больше одной порции в день. Чтобы насытиться небольшим количеством сыра, попробуйте есть его вместе с продуктами с высоким содержанием клетчатки.
Некоторые варианты употребления сыра:
- Сыр и хлеб из пророщенного зерна. Продукты из пророщенного зерна богаты клетчаткой и питательными веществами, которые, в отличие от других углеводов, оказывают благотворное влияние на уровень сахара в крови.
- Используйте сыр в салате вместо заправки. Многие салатные заправки содержат большое количество соли и калорий. Сыр придаст салату особенный вкус и добавит в него белок. Особенно полезно добавлять сыр в салаты со шпинатом, капустой и авокадо.
- Низкокалорийный творог и авокадо. Авокадо богат клетчаткой и полезными жирами, поэтому сочетание этих продуктов поможет перебить тягу к менее здоровой пище. Добавьте черный или кайенский перец, чтобы придать блюду еще больше аромата.
Источник: polonsil.ru
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]