Бабушкин способ сохранить свеклу сочной до начала лета
---
На носу начало октября, а это значит, что давно пришло время убирать свеклу, посаженную в начале лета. Бывалые огородники наверняка расправились с этим еще до начала дождей. А тем же, кто запамятовал, теперь придется дожидаться солнечных деньков для проведения огородных работ.
©Впрочем, не так важно вовремя убрать урожай, как суметь сохранить свеклу на зиму, чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом любимых блюд с добавлением этого овоща до поры, когда придет время сбора следующей партии овощей. К слову, успел ли ты уже узнать о том, как приготовить вкуснейшую закуску со свеклой? Если нет, советуем обязательно ознакомиться с этим рецептом. Уверяем, ты не пожалеешь!
Ну, а пока, редакция «Так Просто!» предлагает вернуться к теме о хранении свеклы. Вот несколько простых, но действенных советов.
Как сохранить свеклу на зиму
Далеко не всегда удается долго сохранять убранную свеклу в свежем состоянии. Поэтому многие предпочитают идти на компромисс и прибегают к различным бытовым хитростям. Например, делают консервации или просто замораживают свекольные заготовки. И хотя эти способы хранения довольно надежные, всё же ни одна заготовка не сравниться со свежим продуктом.
©Самая распространенная проблема при хранении овощей — поражение гнилью. Появиться гниль может по самым разным причинам. Чаще всего это происходит из-за того, что овощи плохо просушили перед тем, как отправить на хранение. А если помещение, в котором храниться свекла, плохо вентилируемое или имеет слишком большую температуру воздуха, это только усугубит ситуацию.
Кроме того, гниль может появится еще при созревании свеклы. Если такой овощ отправить на хранение с остальными, заражения не избежать.
©Так как же всё-таки правильно хранить свеклу? Начинать думать об этом надо еще при уборке урожая. После сбора свеклы, ее обязательно надо хорошенько просушить, а также тщательно осмотреть на наличие болезней.
©К слову, лучше всего хранится свекла среднего размера. Так что слишком крупные и мелкие овощи советуем потребить в первую очередь.
Как правильно просушить свеклу
Убирать урожай, как мы и сказали, лучше в погожие дни, ведь при солнечной погоде ей удастся просохнуть в разы быстрее.
Сразу же после сбора свеклы, следует обрезать с нее ботву и разложить на сухой поверхности в один слой, а после время от времени переворачивать овощи. Ориентировочное время просушивания — 2–3 дня. Когда срез от ботвы полностью просохнет, можно разложить в ящики и отправить в прохладное место для хранения.
©Если необходимо заготовить большие запасы свеклы, следует прибегнуть к дополнительным мерам. Те овощи, что должны храниться дольше 3–4 месяцев, следует обмазать заранее подготовленной глиняной смесью. Делается она очень просто: соединяем полведра глины с водой и оставляем на 7 дней. За это время глиняная масса становится пластичной и удобной в использовании. Далее переминаем массу и оставляем еще на пару дней, чтобы вышла лишняя вода.
Затем остается лишь избавиться от лишней жидкости, покрыть овощи глиняной смесью и также хорошенько просушить.
©Обычно свеклу принято хранить в погребе или подвале, но если нет такой возможности, можно также отправить ящики с овощами на балкон или даже в кладовку.
©Впрочем, не так важно вовремя убрать урожай, как суметь сохранить свеклу на зиму, чтобы иметь возможность наслаждаться вкусом любимых блюд с добавлением этого овоща до поры, когда придет время сбора следующей партии овощей. К слову, успел ли ты уже узнать о том, как приготовить вкуснейшую закуску со свеклой? Если нет, советуем обязательно ознакомиться с этим рецептом. Уверяем, ты не пожалеешь!
Ну, а пока, редакция «Так Просто!» предлагает вернуться к теме о хранении свеклы. Вот несколько простых, но действенных советов.
Как сохранить свеклу на зиму
Далеко не всегда удается долго сохранять убранную свеклу в свежем состоянии. Поэтому многие предпочитают идти на компромисс и прибегают к различным бытовым хитростям. Например, делают консервации или просто замораживают свекольные заготовки. И хотя эти способы хранения довольно надежные, всё же ни одна заготовка не сравниться со свежим продуктом.
©Самая распространенная проблема при хранении овощей — поражение гнилью. Появиться гниль может по самым разным причинам. Чаще всего это происходит из-за того, что овощи плохо просушили перед тем, как отправить на хранение. А если помещение, в котором храниться свекла, плохо вентилируемое или имеет слишком большую температуру воздуха, это только усугубит ситуацию.
Кроме того, гниль может появится еще при созревании свеклы. Если такой овощ отправить на хранение с остальными, заражения не избежать.
©Так как же всё-таки правильно хранить свеклу? Начинать думать об этом надо еще при уборке урожая. После сбора свеклы, ее обязательно надо хорошенько просушить, а также тщательно осмотреть на наличие болезней.
©К слову, лучше всего хранится свекла среднего размера. Так что слишком крупные и мелкие овощи советуем потребить в первую очередь.
Как правильно просушить свеклу
Убирать урожай, как мы и сказали, лучше в погожие дни, ведь при солнечной погоде ей удастся просохнуть в разы быстрее.
Сразу же после сбора свеклы, следует обрезать с нее ботву и разложить на сухой поверхности в один слой, а после время от времени переворачивать овощи. Ориентировочное время просушивания — 2–3 дня. Когда срез от ботвы полностью просохнет, можно разложить в ящики и отправить в прохладное место для хранения.
©Если необходимо заготовить большие запасы свеклы, следует прибегнуть к дополнительным мерам. Те овощи, что должны храниться дольше 3–4 месяцев, следует обмазать заранее подготовленной глиняной смесью. Делается она очень просто: соединяем полведра глины с водой и оставляем на 7 дней. За это время глиняная масса становится пластичной и удобной в использовании. Далее переминаем массу и оставляем еще на пару дней, чтобы вышла лишняя вода.
Затем остается лишь избавиться от лишней жидкости, покрыть овощи глиняной смесью и также хорошенько просушить.
©Обычно свеклу принято хранить в погребе или подвале, но если нет такой возможности, можно также отправить ящики с овощами на балкон или даже в кладовку.
Источник: takprosto.cc
Комментарии (0)
{related-news}
[/related-news]